Среда, 24.05.2017, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Йемен: предчувствие новой войны
21:44
Йемен: предчувствие новой войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Похоже, что в скором времени в Йемене начнется очередная война с повстанцами-зейдитами. Уже седьмая по счету, что претендует на хорошую, добрую традицию. По оценке экспертов, на это указывает ряд признаков.

1. Активизировались Саудовская Аравия. Мы уже писали, что Эр-Рияд на днях посетили около 140 племенных вождей из Йемена, которые в отличие от прошлых лет представляли не только племенное образование хашид, но и вакиль. Это означало само по себе смену традиционных, устоявшихся ориентиров в саудовской верхушке. Как это модно сейчас говорить, на йеменском направлении саудовцы стали исповедовать «многовекторной стиль» политики. К этому их, несомненно, подвигли атаки повстанцев хауси на их собственную территорию, что случилось впервые за всю историю этих войн (а их было уже шесть). Эр-Рияд, несомненно, испытал чувство национального унижения. Напомним, что война шла около месяца, было захвачено много военнопленных с саудовской стороны и ряд военных баз, сбито несколько самолетов и т.п. Королевская национальная гвардия полностью себя дискредитировала и показала неспособность к эффективным действиям в локальных конфликтах против иррегулярных формирований.

При этом повстанцы отошли на заранее подготовленные позиции и в основном сохранили костяк своих вооруженных отрядов в целости и неприкосновенности, а вооружение надежно спрятали на своих горных базах, несмотря на договор с Саной о разоружении. Заключение перемирия стало возможно фактически после получения повстанцами приличных «откупных» от Эр-Рияда, чему посодействовал бывший премьер НДРЙ Х.Аттас. По просьбе саудовцев он осуществлял посреднические усилия и вел переговоры с представителями повстанцев в ФРГ. Сколько при этом «прилипло» денег к рукам всех этих посредников, неизвестно. По некоторым данным, счет идет на сотни тысяч долларов США. И это не считая «откупных» самим повстанцам.

Как итог - очаг нестабильности на саудовских южных границах продолжает сохранять потенциальную опасность, что Эр-Рияд тревожит очень сильно. Первым и главным итогом войны стал пересмотр некоторых направлений политики по отношению к Йемену. Конкретно была проведена полная ревизия тех лиц в йеменской племенной верхушке, которые на почти официальной основе ежемесячно получали из Эр-Рияда солидные финансовые пожертвования. Как выяснилось, такая форма приобретения «лояльности» в Йемене не срабатывает автоматически. Мало просто передать деньги и забыть. Шейхи, быстро «привыкнув к хорошему», начали «халтурить» на стороне, продавая оружие и обеспечивая «коридоры» и повстанцам, и исламистам. Последние активно использовали гостеприимство шейхов и спокойно отсиживаясь после своих операций на их территории. Отметим, что в Эр-Рияде возмутились по этому случае только после того, как хауси начали действовать на их территории. До этого такая практика никаких нареканий не вызывала. Классический пример «игры с дьяволом» с банальной и предсказуемой концовкой.

По итогам ревизии в Эр-Рияде выделена группа «лояльных» шейхов, которым вдвое увеличено содержание. Естественно за счет тех, кого признано целесообразным «наказать». Как представляется некоторым экспертам, речь идет о создании некого племенного «пула», который будет в состоянии сдерживать активность хауси именно на северном направлении. Не исключается также и возможность возникновения открытого вооруженного противостояния между ними. Со своей стороны предположим малую вероятность такого развития событий в силу уже сложившейся в Йемене за века системы сосуществования племен. Тем не менее, предпринимаются активные попытки создать некий кулак иррегулярных сил.

2. По итогам шестой войны йеменская армия подверглась серьезной реорганизации. Имеется в виду, прежде всего те части, которые расквартированы в северных провинциях. Их командный состав заменен практически полностью. Сейчас в северных провинциях спешными темпами идет наращивание сил и средств, что не совсем логично выглядит с точки зрени...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]