Четверг, 24.08.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 1 » Йемен и Саудовская Аравия
10:48
Йемен и Саудовская Аравия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ситуацию в Йемене невозможно понять, оценить и попытаться дать какой-то её прогноз без учёта его взаимоотношений с Саудовской Аравией.

Чтобы примерно представлять себе интерес Саудовской Аравии, нужно вспомнить, что после распада Оттоманской империи между имамом Йемена и Королевством Саудовская Аравия в течение 15 лет шла война за спорные территории. В 1934 году война прекратилась компромиссом - имам получил денежное вознаграждение, саудиты - право на аренду территорий с возможностью её продления.

В 1955 году договор аренды должен был быть продлен (или не продлен), и в Йемене в этот момент происходит неудачная попытка переворота. В такой ситуации разбираться с хитросплетениями было некогда, и аренда была продлена.

В 1962 году в Йемене происходит республиканский переворот, Эр-Рияд немедленно начинает поддерживать роялистов, в события включается Насер с его идеей создания единого арабского мегагосударства, в Йемен отправляется 80-тысячный корпус под командованием Анвара Садата. Воюет он безуспешно, и в 67 году в Хартуме заключается мирный договор, причём Йемен в Хартуме на задних ролях, основные участники - Каир и Эр-Рияд.

Главное, чего добилась Саудовская Аравия - убрала настроенного против неё первого йеменского президента Саляля. Она входит в союз с вождем племенного союза аль-Ахмар Абдаллой Мохсеном, который прочно гарантирует интересы Саудовской Аравии. Позиции шейха Абдаллы столь свирепы и бескомпромиссны, что лидер Йемена Аль Хамди вынужден его арестовать, за что и поплатился очередным переворотом и своей смертью. В результате переворотов последовательно к власти приходят всё более просаудовские президенты - Аль-Гашими, а затем и Салех.

Фактически, с приходом Салеха Саудовская Аравия сумела полностью обезопасить свои интересы - шейх аль-Ахмар гарантировал духовную сторону подчинения интересам саудитов, Салех - светскую. Наконец, в 95 году проблема спорных территорий была решена новой демаркацией границ, а в 2004 году Саудовская Аравия окончательно получила суверенитет над тремя спорными территориями - Асир, Джизан и Наджран.

При этом в интересах Саудовской Аравии был ликвидирован безвизовый режим, существовавший между странами, но при этом саудиты активно начали раздачу своих паспортов верным шейхам в провинциях Дамар, Саада, Сана, и Хага. Цель - новое разделение Йемена на южную и северную часть и создание прохода к Индийскому океану через его территорию.

Таким образом, для Саудовской Аравии ситуация, которая происходит сейчас в Йемене, в общем-то, выгодна. Для Эр-Рияда ситуация приемлема в двух случаях - либо если у власти находится просаудовский лидер, либо если Йемен раздроблен и расколот. Салех не сумел удержать власть - поэтому на сегодня для Саудовской Аравии наиболее приемлем вариант хаоса. При том, что такой вариант устраивает, в сущности, и Соединенные Штаты - судьба Йемена, похоже, на ближайшие годы или даже десятилетия решена.

Просаудовски настроенные шейхи племен будут ослаблять любые попытки создания сильной центральной власти, противоречия между северной и южной частью Йемена будет поддерживать хаос в автоматическом режиме. За это время Саудовская Аравия будет пробивать свой коридор между Севером и Югом Йемена.

Правда, есть нюанс - Саудовская Аравия сама становится предметом изучения по вопросу её возможного раскола. Поэтому большой вопрос - кто кого в конечном итоге расколет. Но это совсем другая история.

http://el-murid.livejournal.com

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2031 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]