Вторник, 12.12.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 15 » Яшмовый император против Запада
19:08
Яшмовый император против Запада

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Свидетели восстания ихэтуаней ошиблись: буддийские монахи христианских младенцев не резали

Вскоре эти подростки, молчаливо наблюдающие за посольским эскортом «заморских демонов», будут распевать: «Изорвем электрические провода / Вырвем телеграфные столбы / Разломаем паровозы / Разрушим пароходы / Убитые дьяволы уйдут в землю/ Убитые дьяволы отправятся на тот свет». Фото: Underwood & Underwood из архива Библиотеки Конгресса США 

4 августа 1900 года 20-тысячный экспедиционный корпус войск Великобритании, России, Франции, Германии и США двинулся из Тяньцзина на Пекин, чтобы освободить китайскую столицу от мятежной бедноты, называвшей себя «ихэтуанями». Восстание ихэтуаней оставило о себе память не только массовыми расправами над христианами. Оно породило миф о Шаолиньском монастыре.

Гнев богов

В 1898 году на северо-востоке Китая, провинциях Шаньдун и Чжили, случилась страшная засуха. Поля иссохли. Наступил голод. Погибло более двух миллионов крестьян. В тот же год, прорвав ветхие дамбы, и сокрушая все на своем пути, разлилась Хуанхэ. Почти все деревни в северо-восточных провинциях были стерты с лица земли. Погибло три миллиона человек. Народ был в отчаянии от собственного бессилия. Он знал: Небо гневается на него, потому что он терпит проклятых европейцев, презирающих их богов и не уважающих духов предков. Но что мог крестьянин противопоставить винтовкам и пулеметам?



Семья христианского пастора, скрывающаяся от ихэтуаней. Первыми христианами, добравшимися до Китая, были несториане. Спасаясь от религиозных преследований в Византии, они появились здесь, скорее всего, во время правления династии Тан (VII–X века). Несториане считали, что Христос изначально был не богом, а человеком. Божеством он стал позже, благодаря своей праведной жизни. Тем самым подразумевалось, что богом может стать любой. Такая трактовка была близка китайцам: ведь Будда тоже стал просветленным своими собственными силами. Фото: Underwood & Underwood из архива Библиотеки Конгресса США

К концу XIX века положение Китая действительно стало незавидным. Страна фактически превратилась в полуколонию, разделенную на зоны влияния между Англией, Францией, Германией, Россией и Японией. Раздел Китая на сферы интересов великих держав означал не только политические и экономические перемены в жизни Срединного царства, но и социальные.

Жители провинции Шаньдун, пожалуй, как никто более, ощутили на себе последствия новых порядков. Здесь работали немецкие инженеры, быстрее и больше других строившие железные дороги, телеграфные линии и пароходы, перевозившие фабричные товары по Великому каналу в столицу. Европейцы не церемонились с теми, кого считали примитивными варварами: трассы дорог без разбора уничтожали поля, кладбища и деревни. Последствия такой быстрой модернизации незамедлительно дали о себе знать. Потеряли работу лодочники, возчики, носильщики и хозяева постоялых дворов. Таких было больше миллиона.

Не церемонились и некоторые христианские миссионеры, которые развернули бурную деятельность в Шаньдуне и Чжили. К 1895 году здесь было построено 1300 христианских храмов. 180 тысяч китайцев приняли крещение. Безусловно, большинство миссионеров были искренними энтузиастами. Они строили в китайских деревнях школы, больницы, собирали пожертвования на содержание нищих и бездомных детей. Но было достаточно много и таких, в ком авантюризма было больше, чем веры. Они делали неплохой бизнес. Под видом места для постройки храмов они забирали у общин землю, которую сдавали богатым крестьянам в аренду. Это было не сложно: военные представители при дворе императрицы Цыси (1835–1908) всегда могли надавить на китайское правительство, которое приказывало местным чиновникам выполнять волю европейцев.

Те из китайцев, кто был половчее и понаглее...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1297 | Теги: франция, Германия, Миф, ихэтуани, шаолинь, Китай, монастырь, полуколония, Англия, восстание | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]