Воскресенье, 28.05.2017, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Японский Чернобыль
12:16
Японский Чернобыль

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Японский Чернобыль» — такой же, как наш: то же невежество, та же беспечность. Миру угрожают не атомные станции, а люди… 

Весна этого года началась для человечества трагически, — землетрясение в Японии 11 марта, принесшее огромные людские жертвы, привело к катастрофе на атомных электростанциях «Фукусима-1» и «Фукусима -2», и вновь поставило вопрос о будущем ядерной энергетики. Удивительно, но все самые крупные аварии на АЭС по непонятному совпадению происходят именно в эту пору года. Авария на Три-Майл-Айленд в Пенсильвании (США) была 28 марта 1979‑го. Атомный катаклизм в Чернобыле -26 апреля 1986‑го. И вот- 11 марта 2011 года…

Наше «авось» в японском исполнении

Все мы привыкли к тому, что Япония — великая индустриальная держава, обладающая третьей экономикой в мире. А уж японское качество работы стало чуть ли не мировым «знаком качества». Но события, развивавшиеся последние дни на ее самом большом атомном комплексе «Фукусима», до боли напоминают по уровню беспорядка и беспомощности наш Чернобыль.

Как могло случиться, что огромный атомный комплекс, стоящий в самом сейсмоопасном районе мира, на берегу океана, настолько был не готов к разгулу стихии? Как японцы, которых «трясет» по несколько раз на дню, не предвидели, что однажды может случиться одновременно и землетрясение, и цунами?

Уже сейчас выясняется, что реакторы «Фукусимы» (их изготавливал с 1971 по 1979‑й американский концерн GM)… не приспособлены к установке в местах с повышенной сейсмической активностью. Первый реактор вполне можно называть «дедушкой» атомной энергетики. Его ввели в строй еще в далеком 1971 году. Ему уже 40 лет. Остальные погоревшие реакторы лишь немногим моложе. Конечно, в те времена на безопасность атомной энергетики были другие взгляды. Но, ведь, еще в 1972‑м году инспекторы Комиссии по атомной энергетике США предупреждали, что реакторы этого типа (Mark-1) не рассчитаны на то, чтобы выдержать взрыв внешней оболочки здания (что, кстати, и произошло). Плохо защищены хранилища отработанных топливных элементов. Т.е. это не те системы, которые должны бы работать в хронически больной землетрясениями Японии.

Общественность «успокаивают», что все 6 реакторов Фукусимской АЭС перенесли, по мнению экспертов, подземный толчок без особых повреждений. И если бы их насосам системы охлаждения было достаточно электроэнергии, никакой аварии бы не произошло. Для охлаждения водных реакторов (ВВЭР), а именно такие работали там, вполне достаточно двух суток работы системы охлаждения, чтобы спокойно остыть без эксцессов. Но дизель-генераторы, которые должны были питать эти насосы, залило в результате цунами, и они вышли из строя. И никакого другого резервного питания на станции не оказалось. Только спустя несколько дней туда подтянули кабель от внешней электросети, чтобы запитать ее системы безопасности.

Если бы да кабы… Это где говорят?! В Токио!..

24 марта был зафиксирован случай радиоактивного заражения среди занятых на ликвидации последствий аварии. Трое спасателей, занимавшихся работами по установке кабеля на подземном этаже турбинного отделения рядом со зданием 3‑го реактора, соприкоснулись с водой, содержание радиоактивных элементов в которой превышало норму в 10 тыс. раз. Как выяснилось потом, в комплект спецодежды данной команды спасателей не были включены сапоги, а уровень воды в помещении составил примерно 15 см, из-за чего зараженная вода попала внутрь одежды…

Такое впечатление, что этот репортаж — из нашей Кацапетовки. А это, опять же, в хваленой Японии!

Не знаю, есть ли в японском языке слово эквивалентное нашему «авось», но по отношению к обеспечению безопасности АЭС, это слово у них должно появиться. Так не работают!

Старый Свет не на шутку напуган

Трагедия в Японии не могла не «аукнуться» в Старом Свете. Ведь на сегодня Европа — лидер по «атомному производс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 2256 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
вот еще - "...По мнению экспертов UBS, катастрофа в Японии сильнее подорвет доверие к атомной энергетике, чем катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тогда авария затронула один реактор в тоталитарном государстве, где не было культуры безопасности, отмечают аналитики UBS Пер Лекандер и Стивен Олдфилд. А на «Фукусиме» был потерян контроль над работой четырех реакторов..."

2  
и вот - "...GE (дженерал електрик) выделяет энергетической компании TEPCO 10 млн долларов, заявил глава американской корпорации Джефф Иммельт. Кроме того, General Electric будет производить дополнительные объемы электроэнергии, спрос на которую в близлежащих к Токио населенных пунктах значительно превышает реальные поставки, осуществляемые TEPCO, сообщает Reuters. General Electric принимала участие в строительстве «Фукусимы-1». Реакторы, установленные на АЭС, спроектировали инженеры американской компании. GE также создала реакторные установки для первого, второго и шестого энергоблоков.
Напомним, общий ущерб от постигшего Японию в марте стихийного бедствия правительство страны оценивает в сумму до 25 трлн иен (более 301 млрд долларов)..."
пиндосы просто прелесть, не правда ли?? cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]