Вторник, 28.03.2017, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 16 » Япония, реактор, пипец.
15:17
Япония, реактор, пипец.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На АЭС «Фукусима-1» повреждена сердцевина реактора

Сердцевина второго реактора японской АЭС «Фукусима-1» при взрывах в энергоблоках могла получить повреждения, которые могут повлиять на менее 5% ядерного топлива. Кроме того, предположительно в первом и втором реакторах повреждены топливные стержни. Тем временем количество погибших и пропавших без вести составило более 11 тысяч человек.

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил во вторник вечером, что сердцевина реактора номер два японской АЭС «Фукусима-1» при взрывах в четырех энергоблоках станции, возможно, получила незначительные повреждения, сообщает «Интерфакс».

Амано отметил, что «есть вероятность повреждения сердцевины реактора». По данным гендиректора, повреждения могут повлиять «на менее 5% ядерного топлива», находящегося в реакторе.

Также стало известно, что, предположительно, на первом реакторе японской АЭС повреждены около 70% топливных стержней и 33% — на втором, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя японского управления по безопасности на ядерных объектах Минору Огоды, тип повреждения стержней на реакторах неизвестен. «Мы не знаем природу повреждений. Они могли расплавиться или в них могли образоваться трещины», — сказал Огода.

Кроме того, в ночь на среду начался новый пожар на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1», сообщает ВВС. По предварительной информации, пожар возник во внешнем корпусе защитной оболочки реактора, сведений о пострадавших нет.

В связи с этим сотрудники, проводящие работы на АЭС, отведены в безопасное место из-за повышения уровня радиации в пределах станции, сообщило агентство Киодо со ссылкой на японское Агентство по атомной безопасности.

Представители Агентства также рассказали, что уровень радиации в пределах территории станции скачет — то понижается, то повышается. Они привели такие данные: в 10.20 (4.20 мск) замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10.45 (4.45 мск) — 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10.54 (4.54 мск) — 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час. В 11.00 (5.00 мск) уровень составил 3,3 миллизиверта (3300 микрозивертов) в час. Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека — 100 миллизивертов в час.

Также стало известно, что в районе японского города Китаибараки уровень радиации превысил норму в 300 раз и составил 15,8 микрозиверта в час, сообщает ИТАР-ТАСС.

Радиационный фон на Дальнем Востоке после аварий не превышен, сообщил в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Радиационный фон в субъектах РФ ДФО в норме. Он соответствует средним многолетним значениям», — сказал Онищенко, ссылаясь на данные мониторинга, полученные в среду утром. Радиационную обстановку в регионах Дальнего Востока отслеживают 18 лабораторий Роспотребнадзора.

Тем не менее если не паника, то волнения наблюдаются на Сахалине: отмечается ажиотажная скупка авибилетов на материковую часть РФ, в частности, в Москву.

Как сообщили в двух агентствах по продаже авиабилетов в Южно-Сахалинске, до предстоящего понедельника – 21 марта – все билеты на московское направление раскуплены.

«До понедельника практически все билеты на Москву раскуплены, в том числе бизнес-класс. На сегодняшний день остались два билета в эконом-классе на рейс Аэрофлота по себестоимости — 90 тыс. рублей в одну сторону, и их также готовы уже забрать даже по такой высокой цене», — сообщили в «Приморском аэроагентстве».

По мнению собеседника, это нетипичная для этого времени ситуация. «В принципе, в это время можно было спокойно купить билеты в Москву», — пояснил собеседник.

Также напряженность наблюдается среди жителей Петропавловска-Камчатского: они раскупили все йодсодержащие препараты в аптеках, предназначенные для профилактики заболеваний щитовидной железы.

«У нас были огромные залежи таких препаратов, как "Йодомарин”, "Йод-актив”, "Витрум-йод”, но люди буквально смели их с прилавков. Такая же ситуация и в других аптеках», — рассказал продавец одной из крупнейших аптек в Петропавловске-Камчатском.

По его словам, ажиотажный спрос на йодсодержащие медикаменты, которые, как считается, могут снизить последствия радиационного поражения организма, появился в воскресенье, после сообщений в СМИ об аварии на японской АЭС.

«Препараты скупали люди разных возрастов, наш народ привык надеяться только на себя. В среду я продал последнюю пачку "Йодомарина”, — рассказал продавец. Он подчеркнул, что когда в аптеку поступит новая партия йодсодержащих препаратов для профилактики заболеваний щитовидной железы, цены на эти лекарства ни в коем случае не поднимутся».
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Катастрофы | Просмотров: 3400 | Рейтинг: 4.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]