Четверг, 22.06.2017, 19:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 17 » Япония никакой ядерной катастрофы. Переслегин.
12:25
Япония никакой ядерной катастрофы. Переслегин.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Фукусима: землетрясение было страшное, а авария вполне терпимая

Картина следующая: то, что происходит сейчас в Японии, никакого отношения к ядерной катастрофе не имеет. Нас это вообще никак не касается, потому как это восточное побережье. От нас это отделено Японским морем и японскими рыбами. Это в самой Японии речь идет о превышении фона, его стандартного значения, крайне незначительном превышении. Во многих местах самой Японии в обычной ситуации из-за вулканических лав вообще-то фон и так выше по жизни, поэтому, если бы не шум, поднятый вокруг, на эту тему никто не обращал бы особого внимания.


Забавная статистика из интернета: по землетрясению в Японии у нас на сегодняшний день 15 тысяч сайтов, 438 тысяч документов, при этом во время землетрясения погибло в общей сложности 10 тысяч человек: три с лишним тысячи считаются погибшими и свыше шести тысяч пропавших без вести.

По радиационной аварии в Японии, где ни один человек не получил сколько-нибудь серьезного облучения, всего в два раза меньше материала. Пример совершенно неадекватной реакции на события. Землетрясение действительно было страшное, а авария вполне терпимая.

Проблема другая – дело в том, что японцы считали, что их атомные станции могут выдержать любое землетрясение. В том числе и самое сильное из возможных - с магнитудой 9 (12 по старой шкале) баллов. Что и случилось. И АЭС этот удар действительно выдержали. Причем все до одной. А дальше произошло следующее: электростанции, естественно, при землетрясении автоматически блокируются и прекращается цепная реакция. Естественно после этого они выдавать электричество не могут по определению. Но на ядерной станции в тепловыводящих элементах продолжается распад радиоактивных веществ. Они продолжают греться, т.е. выделяют тепло. Станции это тепло надо смывать, а для этого должна работать система охлаждения, хладо-компрессионные насосы, а электричества нет, поскольку станция остановлена, турбины ее стоят.

Электричество должно было прийти из внешнего источника, но повалило линии электропередач. Должны были быть на этот случай специальные резервные генераторы на самих станциях, и они, естественно, были и по инструкции тоже. И здесь случилось то, о чем предупреждали, что если оборудование слишком долго не используется, то в критический момент, оно либо не работает, либо к нему нет доступа. Это случилось и в Японии.

Оборудование могло еще сутки работать без серьезной аварии, даже без генераторов, но за сутки насосы эти надо было обязательно запустить. Их запустили бы в Америке, запустили бы у нас, запустили бы, наверное, даже в Германии. Но японцы слишком долго решали организационные проблемы. Им нужно было быстро тащить на эти станции всю пожарную технику, до которой можно было дотянуться, и никаких проблем бы не было. Либо так же быстро тащить туда резервный генератор, что тоже в принципе было возможно.

Но пока они решали, кто примет на себя ответственность, что будет делаться, эти 24 часа прошли. И начался нагрев активной зоны реактора со всеми вытекающими отсюда событиями. Это появление водорода, это повышение давления внутри корпуса. В конечном счете, начались разрушения. Поскольку реакторы корпусные, угрозы выброса ядерного реактивного топлива, такого, как в Чернобыле, в общем и целом нет. Разве что кроме ситуаций, так называемых негативных чудес – из серии такого просто не бывает два раза подряд. В этом плане нет ничего особо страшного для окружающей среды.

НО:

Началось, судя по тому, что говорят японцы, расплавление самих тепловыделяющих стержней, а это означает, что реакторы у них, скорее всего, выйдут из строя надолго, а, может, и навсегда. А это 4,5, по их оценкам - 6,5 гигаватт электроэнергии, котору...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 2005 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
у япошек очень древний реактор, 66 года. а конструкция создавалась вроде в конце 50ых. так что как это древнее говно мамонта до сих пор работало без проблем непонятно. рбмк-1000 при своем существенном недостатке, который обнаружился из-за взрыва аэс (положительной реактивности при малой мощности) был гораздо безопасней в этом плане. но к сожалению, возможно "концевой" эффект спровоцировал взрыв, несколько каналов разорвало и произошла неконтролируемая мощность. мы это учли и сейчас наши ввэры самые безопасные на текущий момент. пигдосы предпочли закрыть, кто то предпочел прекратить. это не меняет факта того, что если ты не умеешь пользоваться инструментом, инструмент не виноват - это ты просто дибил
да, и самое главное - таких мер какие были проведены на чаэс уже не будет - время упущено. дождались плавки сборок. поздравляю, сценарий который успешно предотвратили на чаэс откачкой воды из барботера под реактором здесь легко может иметь место уже в течении нескольких ближайших дней. а о мерах типа успокаивающего укртыия и контейнмента вообще говорить смешно - никто не полезет туда работать даже при таких дозах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]