Вторник, 21.11.2017, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Японии никто не намерен уступать
18:29
Японии никто не намерен уступать

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Плохие новости для Японии: президент РФ Дмитрий Медведев занял максимально жесткую, наступательную позицию по проблеме «северных территорий» и, по сути, начал формировать единый фронт государств, с которыми Токио ведет аналогичные споры.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, выступая в Токио перед иностранными журналистами, накануне снова заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев не должен посещать «северные территории» Японии, имея в виду российские Южно-Курильские острова, сообщают китайские СМИ.

Ещё на прошлой неделе во время посещения Камчатки Дмитрий Медведев сообщил о намерении посетить Южный Курилы. Непогода помешала ему это сделать уже тогда, но президент заверил, что обязательно побывает на островах в ближайшее время. Впервые в истории глава российского государства объявляет о подобных планах, и нет сомнений, что он продемонстрирует российский флаг на островах, на которые вот уже более 60 лет претендует Япония.

Это заявление вызвало крайнее нервную реакцию в Токио. Премьер-министр Японии Наото Кан и ряд других официальных представителей японского правительства пригрозили существенным ухудшением двусторонних отношений и другими неприятностями вроде паузы в переговорах по территориальному размежеванию, которые, правда, и так находятся «в коме».

Кремль, похоже, с охотой пошел на обмен словесными ударами и устами источника информагентств в администрации президента объявил: «Мы бы считали правильным и уместным приурочить поездку президента России на Курилы к одному из ближайших визитов в Японию».

Такой оборот событий ставит правительство Японии в максимально сложное положение. В конце ноября в Японии должен пройти очередной саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, в котором планируют участвовать главы более 20 государств, включая США, КНР, Россию, а также лидеры крупнейших международных организаций. Если российский президент по пути на саммит посетит Курилы, это станет очень звонкой дипломатической оплеухой. Был бы двусторонний визит, его можно и отменить, а тут международная конференция на высшем уровне. Отказать Медведеву в приеме Токио не в силах, это еще более подорвет авторитет нынешнего правительства Японии, уже потерпевшего в этом году два позорных поражения — от США по вопросу переноса военной базы на Окинаве, и от КНР – в дипломатическом скандале вокруг спорных островов Сэнкаку.

Но это для японцев только полбеды. Нынешняя предельно жесткая позиция Медведева по Южным Курилам сформулирована в контексте его визита в КНР, завершившегося на прошлой неделе. Принципиально новым для российско-китайских контактов на высшем уровне стало Совместное заявление Дмитрия Медведева и председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны.

Первый ключевой момент документа: «Славные исторические страницы боевой дружбы и взаимной помощи народов двух стран заложили прочную основу современных российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия». Это ответ на вопрос о возможности военно-политического взаимодействия России и Китая.
Второй: «Ревизия закрепленных в Уставе ООН и других международных документах итогов Второй мировой войны недопустима». Это демонстрация общих подходов к итогам войны, единого понимания, кто в ней являлся агрессором, и консолидированной позиции по спорным аспектам послевоенного территориального размежевания. Иными словами, Москва и Пекин сообща отвергают претензии Японии – бывшего государства-агрессора – на территории, являющиеся сейчас предметом двусторонних территориальных споров. Это Южные Курилы и — в случае с КНР — острова Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао).

Возникает абсолютно новая и крайне не выгодная для Токио внешнеполитическая конфигурация. Кроме того, территориальные претензии у Японии есть и к Южной Корее относительно принадлежности архипелага Токусима (корейское название – Токто) в Японском море. А на остро...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1154 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]