Воскресенье, 17.12.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 28 » Янукович затягивает Китайскую удавку
21:36
Янукович затягивает Китайскую удавку

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

КИТАЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА МОЖЕТ УГЛУБИТЬ КОНФЛИКТЫ КИЕВА С МОСКВОЙ И ОТДАЛИТЬ УКРАИНУ ОТ ЕС. ДА И САМА ПО СЕБЕ ДРУЖБА С КНР МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ... 

...СЛИШКОМ ДОРОГОЙ


ПОВЫШЕНИЕ уровня сотрудничества Украины с Китаем, получение от него гарантий безопасности и обещание миллиардных инвестиций — очевидный успех Киева. Но как показали месяцы после сентябрьского визита Виктора Януковича в Поднебесную, ее руководители отнюдь не спешат выполнять подписанные договоренности, ставя не самые удобные условия получателям своей помощи. Поэтому перспективы украинского процветания, обусловленного дружбой с КНР, могут оказаться не столь близкими. Да и не столь радужными.

Надежды многих украинских политиков и экспертов на Поднебесную базируются на наблюдениях за ее активностью на пространстве СНГ. Но китайская «отдушина» сейчас выглядит не столь спасительной, как еще несколько лет назад, когда Пекин выдавал кредиты на куда более мягких условиях. Перераспределение средств КНР с внешнеэкономических проектов на внутреннее развитие привело к сокращению внешних инвестиций на 45%. И, как следствие, к их подорожанию. Сейчас политическая поддержка Пекина и заверения в вечной дружбе — слишком малая плата за китайскую щедрость.

Действительно, инвестируя в постсоветские государства, КНР в отличие от стран Запада не интересуется уровнем демократичности политических институтов. И в отличие от России — о состоянии своей диаспоры или о готовности участвовать в своих интеграционных проектах вроде Таможенного союза. Немаловажно и то, что углубление сотрудничества стран СНГ с КНР не вызывает в Кремле открытого раздражения, как это бывает в случаях расширения их контактов с ЕС или США.

Гармония по-китайски

Концепция содержит пять ключевых положений: а) налаживание взаимопонимания между странами на основе мирного диалога в политической сфере; б) обеспечение на основе мирного политического диалога развития в экономической сфере; в) активизацию взаимного культурного обмена и взаимодополнения культур, которое усиливает взаимопонимание и создает основу для плодотворного экономического взаимодействия; г) усиление диалога и сотрудничества в области безопасности и д) взаимодействие с мировым сообществом в защите окружающей среды (этот пункт — дань экологической моде — появился позже остальных).

Задекларировав эти принципы, которые должны превратить Китай в «ответственное великое государство», КНР активно демонстрирует их соблюдение, масштабно кредитуя и инвестируя в более бедные экономики. К слову, после нынешнего визита Ху Цзинтао в отношениях с Украиной имеются все составляющие этой формулы: от стратегического партнерства и гарантий ядерной безопасности до расширения гуманитарных программ и инфраструктурных проектов, в том числе в сфере зеленой энергетики.


Именно поэтому китайский внешнеполитический вектор постсоветские элиты рассматривают как некий «третий путь» между глобальным американским и региональным российским мессианством. Но и он не будет гладким: подобно Остапу Бендеру китайский дракон потребует множества мелких (или не очень) услуг за каждый витамин.

Сейчас Пекин делает все для того, чтобы его партнеры видели лишь желанные инвестиционные или кредитные витамины и не задумывались об услугах (сырьевых, промышленных или иных активах), которыми придется расплачиваться за автопробег между западным бюрократизмом и российским разгильдяйством. Этой цели служит китайская официальная внешнеполитическая концепция «гармоничного мира».

Между тем многие наблюдатели называют ее исключительно пропагандистской и воплощаемой лишь в случае соответствия стратегическим интересам Китая. В частности, российский синолог Александр Храмчихин указывает, что ядро внешней политики Поднебесной лежит в несколько иной сфере. Речь идет о концепции «стратегических границ жизненного пространства», которая является важной составляющей военной доктрины КНР. В ее основу положен тезис о том, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывают необходимость эконом...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1677 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]