Четверг, 30.03.2017, 19:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 19 » Якутская аномалия: 400 волков сбились в чудовищную стаю
14:51
Якутская аномалия: 400 волков сбились в чудовищную стаю

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На полюс холода пришел звериный Апокалипсис. Серые хищники режут всех подряд

Верхоянский улус (район) республики Якутия с начала этой недели находится на осадном положении: сразу нескольким поселкам там угрожает нашествие волков. Звери по непонятной пока причине собрались в гигантскую стаю из 400 особей. Это почти беспрецедентный случай для волков, отмечают биологи. Как сообщают в администрации Верхоянского района, несколько бригад охотников пытаются истребить хищников, пока «серые» не начали нападать на людей. Что касается скота, то потери уже серьезные: всего за несколько дней волки зарезали более 30 лошадей.

«Охота началась, и о ее первых результатах мы, надеемся, узнаем завтра», - сообщили «СП» в администрации района. Ранее журналистам сообщили, что уже сформировано 24 бригады из числа охотников, которые на снегоходах приступили к выслеживанию и отстрелу волков в окрестностях населенных пунктов.

Ситуация настолько серьезна, что впервые за многие годы против волков вышли охотники на вертолетах. Будут также применены и капканы, рассказали в администрации. За одну шкуру волка власти выплачивают охотникам вознаграждение - 10 тысяч рублей. Впрочем, учитывая северные цены, это не такая крупная сумма.

Стая в 400 волков – явление не только страшное практически для любого существа, оказавшегося на ее дороге, но и редкое. Можно даже сказать – аномальное; охотоведы не припомнят появления подобных стай, считается, что для волков это неестественно. Действительно, хищный зверь не может долгое время существовать в таких крупных «коллективах», для этого ни один биогеоценоз не может предоставить достаточно живой пищи.

Как правило, волки «работают» небольшими «командами», рассказала обозревателю «СП» старший охотовед Военно-охотничьего общества Эмилия Куприянова:

«СП»: - Насколько типичная ситуация cложилась в Якутии?

- Признаюсь, я не припомню такого. Обычно волки живут семьями, но не такими огромными стаями. В общем, это необычная ситуация.

«СП»: - Когда охотничьи общества разрешают охоту на волков?

- Обычно такая охота происходит, когда на территорию охотхозяйства заходит волк. Тогда мобилизуют всех и отстреливают зверя. При этом, если он уходит на сопредельную территорию, то и егеря из другого региона подключаются – каждое регионального охотобщество работает только на территории своего региона.

Сейчас волков добывают только в таких случаях.

«СП»: - То есть – волк рассматривается прежде всего как вредитель?

- Да, конечно. Потому что на территории хозяйства он начинает резать всё подряд. Понятно, что он рассматривается как вредитель. Хотя в природе он, конечно, необходим…

«СП»: - Насколько часто случаются появления волков в средней полосе?

- Возьмем для примера нашу подмосковную базу в Сергиев-Посадском районе. Там почти вовсе нет волков – только «проходящие», как мы это называем. Прошел – и его нет. А в другом охотхозяйстве, в Коробове, почти каждый год они бывают. Но их немного: два, три, не больше. Мы вообще не сталкивались с такой массовостью, как в Якутии, они единичные у нас.

«СП»: - Кого режут волки, когда заходят в хозяйство?

- В общем, всех подряд. И кабанов, и пятнистых оленей. И к жилью выходят…

«СП»: - Волк – ценный для охотника трофей?

- Конечно! Да и сама по себе охота на волков – одна из очень сложных и вместе с тем интересных. Люди иногда даже просят, если вдруг к вам зайдут, пожалуйста, позвоните! В этой охоте используются и снегоходы, и флажки…

«СП»: - Они до сих пор используются?

- Да, у нас, собственно, только они и используются. В средней полосе вообще почти не используют травлю, капканы и т.п. Только флажки! А вот что в Якутии – точно не знаю, вероятно, могут использоваться и другие способы, вплоть до вертолетов.

Интересно, что именно на востоке России – в частности, в Якутии – к волку традиционно относятся в крайним почтением, этот зверь, н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1680 | Теги: Верхоянский улус, аномалия, кара духов, волки, якутия, стая, нашествие, Апокалипсис | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Человек Сука. Кто мешает тому голову с плеч! Лучше бы друг в друга постреляли с вертолетов давно уже озверели и сбились в стаю в 6миллиардов может и нас пора пострелять? а то не только лошадей жрем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]