Понедельник, 26.06.2017, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 25 » Ядрена физика
12:48
Ядрена физика

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вчера западная IT-пресса писала кипятком - на конференции Techcrunch Disrupt выступил "загадочный русский" Юрий Мильнер, управляющий фонда DST, который уже поразил мир инвестициями в Facebook, Zynga, ICQ и Groupon, а также обещал потратить следующий миллиард на скупку еще пачки передовых проектов, включая Twitter.

В своих речах на конференции Юрий нарисовал поистине космическую картину грядущего доминирования "Фейсбука" - он назвал этот проект "следующим шагом в создании огромного человеческого мозга, включающего миллиарды людей и позволяющего такой обмен информацией, какого никогда не видела история человечества... единый социальный граф для всей цивилизации".

А еще Мильнер обнародовал удивительное научное открытие под названием "закон Цукерберга", который подобен закону Мура - якобы каждые 12-18 месяцев "удваивается количество информации, которой обмениваются люди".

Ну, никто за язык не тянул. Я не буду здесь писать о пределах, на которых уже обламывается закон Мура; но если уж нам предлагают поиграть в аналогии с физикой - то пожалуйста.

Заговор переодетых физиков

Вернувшись в середине 90-х из Штатов, я обнаружил, что большинство моих бывших одноклассников по физматшколе и универу двинулись в бизнес. Кто-то начинал с ваучеров, кто-то с ларьков; но поскольку среди этих людей был ряд сильных математиков и физиков, они быстро дошли до понимания самых оптимальных моделей. И матфизика тут очень помогала.

Что такое, к примеру, взрыв атомной бомбы? Во-первых, это экзотермическая ядерная реакция, то есть превращение атомного ядра с выделением большого количества энергии. Во-вторых, что это сильная цепная реакция, которая вовлекает в расщепление другие ядра.

Ну а что такое финансовая пирамида? Да то же самое. Деньги - это энергия, которую надобно "отщепить" от ядра-человека. И желательно не от одного человека, а от многих - а для этого необходимо замутить цепную реакцию, при которой каждый "расщепленный" зацепляет еще нескольких "кандидатов", и так далее. Привет товарищам, создавшим МММ.

"Урановое топливо" для первого ядерного интернет-взрыва тоже создали физики-ядерщики, скучающие без денег после окончания Холодной Войны. До этого Интернет был другим, он рос естественными деревьями рассылок, ньюс-групп и конференций. И только в 1991 году в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) некто Тимоти Бернерс-Ли замутил адскую машинку под названием WWW. Ссылки откуда угодно на что угодно, дикая связность, которую Станислав Лем впоследствии назвал "Мегабитовой бомбой".

Но одним стариком Ли дело не ограничилось. Потребовалось еще несколько физиков, чтобы по-настоящему развить новое оружие против человечества.

Про "теорию длинного хвоста" вы конечно знаете? Мол, раньше медиа-влияние могли использовать только единичные гиганты-корпорации, а теперь контекстная реклама Google позволяет каждой старушке с 20 баксами дотянуться до своего потребителя. Главный популяризатором этой идеи стал Крис Андерсон, главред журнала Wired. А в прошлом - физик из Национальной лаборатории Лос-Аламоса (именно там делали "Манхеттенский проект").

На практике "длинный хвост" оборачивается "грязным хвостом" - то есть очередной пирамидой, позволяющей одному гиганту обирать всех старушек еще покруче, чем делали несколько корпораций.

Следующая красивая концепция ядреного физика Криса Андерсона - об "экономике свободной раздачи" - обернулась вообще элементарным воровством. Прославляя будущее бесплатных продуктов, Андерсон просто украл кучу текстов из "Википедии" - и стал продавать чужое бесплатное под видом собственной пафосной книжки "Free". Кумир целого поколения IT-шников на личном примере показал, как легко обогатиться на пирамиде пользовательского контента.

И наконец, возвращаемся к нашим перековавшимся коллегам, так сказать. Юрий Мильнер, выпускник физфака МГУ по специальности "теоретическая физика". - который, по собственному признанию, "разочаровался в себе как в физике". Да ладно, чего тут скромничать. Руководитель "Менатепа", автор идеи перв...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1702 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Штат DST лишь на 20% состоит из программистов и прочей публики, выпускающей "продукт", а остальные 80% - это ШПИОНЫ, которые день и ночь читают сводки с роботов автоматической перлюстрации, делают отчеты о прослушивании разговоров и передают их в спецслужбы.

2  
В свою очередь, обещаю, что МВД России нанесет по этой преступной схемы такой удар, что организаторы никогда уже зубы не соберут. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

3  
http://img687.imageshack.us/img687/5895/11545755.png

Вот по этой ссылке содержится блок-схема устройства системы автоматической перлюстрации трафика, которую требует устанавливать Мильнер на все сайты, которым он дает денег.

Впечатляет?

Обратите внимание, то хранение профилей - досье осуществляется в СУБД "Кронос", которая использовалась ранее КГБ СССР.


4  
Согласен с Искандаряном в том, что "социальные сети это социальное зло". И оно глобализируется. И все мы догадываемся, кто стоит на вершине пирамиды.

Хочу добавить своё маненькое "фе": Есть ощущение, что творцы социальных пирамид упускают кое-что важное.
Есть ощущение, что какой-то мощный и неподвластный человеку архетип ищет выход в ноосферу через компьютерные сети.
Те, кто стояли у истоков "АИ" лет 5 назад поголовно бросились в "автоматизацию трейдинга" и "нейронные сети" (т.е. на данный момент поголовно скуплены Голдман Саксовичами).

Andrew Greenblatt в Нью-Джерси накопал в этой области что-то интересное и замолчал. Утешает лишь то, что он таки не стал пока миллионером.


5  
Ну не совсем так. Алипов говорил, что ИИ развивается со времен работ Розенблатта и его коллег, которые описали цитоархитектонику коры hemispherae cerebri. Удивительным образом это оказалось легко просчитывать на нейрокомпьютерах перцептронного типа. В последнее время спецслужбы проявляют интерес к этим разработкам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]