Понедельник, 21.08.2017, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 16 » Ядерный взрыв в центре России.
14:31
Ядерный взрыв в центре России.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

За 50 лет "ядерного безумия” (с 1945 по 1996 год) в разных уголках нашей планеты было взорвано почти 2500 атомных зарядов. По большей части это были устройства, созданные для "нужд обороны”. Но проводились и "мирные” взрывы. Хотя таковыми их можно считать с большой натяжкой. Один из взрывов "прогремел” всего в 300 километрах от Москвы. К счастью, это единственное ядерное испытание, проведенное в Центральной части России. Но было-то оно аварийным.

"ГЛОБУС-1”...

19 сентября 1971 года жители некоторых деревень Ивановской области неожиданно почувствовали, как земля уходит из-под их ног. Задребезжали стекла в домах, замычали коровы в хлеву. Однако, толком испугаться никто и не успел. Колебания почвы продолжались всего несколько секунд и закончились также неожиданно, как и начались.
Через несколько дней, из слухов, которые передавались из уст в уста, старожилы узнали причину возникновения этого необычного "природного явления”. Поговаривали, что где-то под Кинешмой военные взорвали какую-то "страшную” бомбу. И, якобы, что-то у них не получилось, коль скоро район взрыва оцепили солдаты и входить туда не разрешалось никому. Оцепление вскоре было снято, но запрет на посещение ягодных мест сохранялся еще долго. Что на самом деле случилось в тот сентябрьский день, местные жители, а вместе с ними и остальное население России, узнали через 20 лет, когда был снят гриф секретности с многих событий советской эпохи.
Как это часто бывает, тогдашние сообщения "сарафанного радио” во многом соответствовали действительности. Оказалось, что в тот день в 4 километрах от деревни Галкино Кинешемского района (Ильинская сельская администрация) Ивановской области на левом берегу реки Шача был произведен подземный взрыв ядерного устройства мощностью 2,3 килотонны. Это был один из серии "мирных” ядерных взрывов, осуществленных в промышленных целях. Эксперимент проводился по заказу Министерства геологии СССР и носил кодовое наименование "Глобус-1”. Глубина скважины ГБ-1, в которую был заложен ядерный заряд, составляла 610 метров. Целью взрыва было глубинное сейсмозондирование по профилю Воркута-Кинешма.
Сам эксперимент прошел "без сучка и задоринки”: заряд сдетонировал в положенное ему время, оборудование, размещенное и в непосредственной близости от точки испытаний, и удаленное на тысячи километров, исправно регистрировало колебания земной коры. На основе этих данных планировалось выявить запасы нефти в северных районах европейской части страны. Забегая немного вперед, скажу, что решить поставленную задачу удалось - новые нефтяные месторождения были обнаружены в Вологодской и Костромской областях.
В общем, все шло нормально, пока на 18-й минуте после взрыва в одном метре к северо-западу от зарядной скважины не возник газо-водяной фонтан с выносом радиоактивных песка и воды. Выброс продолжался почти 20 дней. Впоследствии выяснили, что причиной аварии явилось некачественное цементирование затрубного пространства зарядной скважины.
Еще хорошо, что в результате аварии в атмосферу выходили только инертные радиоактивные газы, имеющие небольшой период полураспада. А за счет разбавления в атмосфере происходило быстрое снижение радиоактивности в приземном слое воздуха. Поэтому уже через несколько часов после взрыва на расстоянии 2 километров от эпицентра мощность дозы не превышала естественный радиационный фон. Загрязнение воды в реке Шача выше допустимых нормативов наблюдалось на расстоянии всего нескольких десятков метров. Да и то только в первые дни после аварии.
Сухие цифры документов говорят, что на третьи сутки максимальное значение мощности дозы составило 50 миллирентген в час, а на 22 день - 1 миллирентген в час. Через 8 месяцев после взрыва мощность дозы на объекте не превышала 150 микрорентген в час на устье скважины, а за ее пределами - 50 микрорентген в час, при естественном радиационном фоне 5-15 микрорентген в час.
Как было написано в отчете о проведении эксперимента, "благодар...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3504 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]