Понедельник, 24.07.2017, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Ядерную войну планировали начать в 1983 году
02:45
Ядерную войну планировали начать в 1983 году

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Война должна была начаться 7 ноября 1983 года с невиданной доселе диверсии. В тот момент, когда мимо правительственной трибуны Мавзолея проходили колонны демонстрантов, на Красной Площади должно было быть взорвано замаскированное под транспарант ядерное устройство мощностью 0,1 кт.

Взрыв в самом центре Москвы должен был не просто разрушить ГУМ, Мавзолей и восточный участок кремлёвской стены, убив при этом несколько десятков тысяч демонстрантов, но и неминуемо привел бы к гибели всего советского руководства и, как следствие, к хаосу и панике по всему государству.

Одновременно с этим должны были быть приведены в действие только что размещенные в Европе ракеты Першинг-2 с дальностью полёта в 1770 км. К ноябрю их было уже 95 из 108 запланированных. Но и этого количества хватило бы для уничтожения подземных командных пунктов. Головные часть этих ракет проникали на 90 метров под землю, и там срабатывал ядерный заряд мощностью, варьируемой от 5 до 80 килотонн. Для уничтожения объекта этого было достаточно, а местность не подвергалась радиоактивному заражению, так как камуфлетный взрыв происходил на большой глубине.



Атакуемый объект уничтожался не световым излучением и проникающей радиацией, а распространяющейся в грунте ударной волной, которая производила разрушения, характерные для сильного землетрясения. Поскольку радиоактивного заражения местности не последовало бы, войска могли тут же занимать атакованный район.

Ответного ядерного удара противник не боялся. Для того чтобы применить ядерное оружие, принять соответствующее решение могли только собравшиеся вместе Андропов, Громыко и Устинов. Но по планам западных стратегов они должны были быть уничтожены в первую секунду войны. Никто другой не смог бы взять на себя такую ответственность, и неиспользованные ракеты остались бы в шахтах и на пусковых установках.

После всего этого должно было начаться наступление сухопутных сил. Первыми бы в бой вступили подразделения 101-й воздушно-штурмовой дивизии. Перелетев за полтора часа на вертолетах через территорию Австрии, они захватили бы мосты через Дунай в районе Братиславы, и четыре часа спустя по этим мостам прошли бы танки и бронемашины 3-й механизированной дивизии. А в это время в венском международном аэропорту Швехат, находящемся всего в 60 км от границы с Чехословакией, уже разгружались бы батальоны 24-й аэромобильной бригады Великобритании, прибывшие на «Геркулесах» с британских аэродромов в Западной Германии Брюгген и Лаарсбрух. Одновременно с захватом мостов, десантниками 82-й воздушно-десантной дивизии, только что переброшенной с ее последних боевых учений, выразившихся в захвате Гренады, был бы захвачен аэропорт Братиславы. В этот аэропорт стали бы прибывать подразделения 2-й аэромобильной бригады Канады, перебрасываемые с канадских баз в ФРГ Лар и Золингер.

А пока они разгружались, в братиславской гостинице «Девин» уже начинал бы работу разместившийся там штаб 18-го американского воздушно-десантного корпуса. К исходу 7 ноября 1983 года 75-й полк рейнджеров и 1-й отдельный бронекавалерийский полк пересекли бы чехословацко-польскую границу в районе Остравы. Тем временем части и соединения Бундесвера при поддержке 1-й и 16-й мотопехотных дивизий 1-го бельгийского армейского корпуса своими демонстрационными действиями сковывали бы части Центральной и Западной групп советских войск на границах ФРГ с ГДР и Чехословакией.

Эти действия давали англичанам, канадцам и американцам возможность завершить окружение советских войск ударом через Словакию и Польшу к Балтийскому морю. В то же самое время в норвежско...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2242 | Теги: Ядерную войну, ядерный удар по СССР, планировали начать в 1983 году, ядерная диверсия | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
что то на sci-fi смахивает уж очень..

2  
да да, расчет веселый. вот только всем этим "продуманным" расчетам мог прийти конец всего лишь в одном немаловажном пунктике. Какой-нибудь из офицеров, имеющий прямой конечный доступ на кнопку пуска пусть даже чего нибудь не ядреного, пуск бы совершил с уверенностью, что делает все правильно. А может и не один бы такой нашелся. А за ними следом уже и остальные кликнули бы по кнопкам. Русские это не роботизированные бездушные тела. Спрогнозировать действия русского в экстремальной ситуации невозможно. Широта души дает широту вариантов действий до бесконечности.

3  
Может эта напряженность была в связи с корейским Боингом? Но он был сбит 1 сентября 1983, и похоже, что это тоже была провокация или там "казус белли" подыскивали.

4  
якобы расчет амеров на одновременное убийство 3 топ-менеджеров СССР - сомнителен. Как и все истории про уникальность президентского ядерного чемодана. Кто же доверит кнопку этим старикашкам?
Если не ошибаюсь, здесь же, в бэдньюс видел статью про Периметр - для ответного удара андропов даже рядом не нужен.

5  
Сказка замечательная.
Особенно про боеголовки, проникающие на 90-метровую глубину.

Только вот , правда, в 1983-м в армии вообще и в ГСВГ в частности было еще довольно много народу, не забывшего уроки 1941-го.
И при наличии "руководящей и направляющей" и при её отсутствии Западную Европу раскатали бы в блин.
Что, не исключено, также было бы выгодно ребятам из-за океана.


6  
А как же ,,Мёртвая рука".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]