Вторник, 24.10.2017, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 3 » Ядерная война - взгляд из 1945-го года
16:22
Ядерная война - взгляд из 1945-го года

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В ноябре 1945 года главной темой одного из номеров американского журнала Life была ... ядерная война. На дворе победный 1945-ый. Победный не только для нас, но и для американцев. Они, например, в ходе этой войны навязали миру Бреттон-Вудское соглашение, сделавшее их бакс главной резервной валютой мира. Да и вообще неплохо на этой войне "поднялись". Жить бы да радоваться. Но нет, они уже думают о следующей войне. Ядерной. Хотя бомба на тот момент есть только у них.

Основная идея заглавной статьи номера — Америка всегда готовилась к прошедшим войнам, теперь нужно готовится к войне будущего. Россия в качестве противника пока не называется (рано еще, до Фултонской речи чуть менее полугода). Америку атакуют некие злыдни, тайком от ООН, построившие ракетные шахты в Экваториальной Африке. Под катом краткий перевод заглавной статьи номера Life, вышедшего чуть более 65 лет, в которой предполагаемая ядерная война описывается примерно так, как она описывается сейчас.

Вступительный текст на обложке говорит, что темой номера стал третий официальный доклад, сделанный командующим армейскими ВВС генералом Генри Харли Арнольдом (Henry Н. Arnold) министру обороны США.
Излагается основная идея этого доклада — хуже всего оказаться в положении людей, которые начинают новую войну с вооружеием и военными доктринами оставшимися от конца предыдущей войны.

Америка сейчас готова в любой момент провести крупную воздушную операцию с целью доставить адресатам парочку атомных бомб. Но что делать если улучшение средств ПВО у потенциального противника сделают такую операцию невозможной? Тогда наступит очередь ракет, таких как немецкая ФАУ-2, только с лучшей дальностью и точностью.
Но что будет, если такое же оружие окажется в руках других государств? Тогда может начаться самая кровопролитная в истории человечества война. Война, которая продлится всего 36 часов.

Но генерал Арнольд предлагает не дожидаться новой гонки вооружений, а во имя мира применять бомбы уже сейчас (с согласия Совета Безопасности ООН, разумеется).

Умный мужик, был этот генерал Арнольд. На дворе, еще раз напоминаю, ноябрь 1945 года!

Война нового поколения может начаться с сокрушительной внезапностью. Противник не будет никого предупреждать — его ракеты, поднявшись над атмосферой, минуют все барьеры и поразят жизненно важные центры Америки. И все это произойдет до того, как наземные силы американской армии будут развернуты и готовы к войне.

В сценарии от Life условный противник выпустил 13 межконтинентальных баллистических ракет. Одна ракета была сбита силами ПРО и боеголовка взорвалась высоко над поверхностью (о ПРО чуть позже), остальные достигли целей. 10 миллионов человек мгновенно исчезли в пламени атомных взрывов.

Противник, еще повторимся, в данном случае условный — некий абстрактный враг, тайно построивший ракетные шахты в Экваториальной Африке (время называть противника по имени еще не пришло).

Радары, по мнению Арнольда, вносят выдающийся вклад в эффективность ВВС и ПВО. С их помощью человеческий взгляд простирается до горизонта и за горизонт.

Мощные радары позволят засечь цели на расстоянии...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1798 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]