Четверг, 27.04.2017, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Я забочусь о своем здоровье. Фармацевт — о своем кошельке.
17:55
Я забочусь о своем здоровье. Фармацевт — о своем кошельке.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Отсюда вывод: есть ли смысл ходить в аптеку? 

Совершенно случайно наткнулся в Интернете на материал из журнала «Компаньон» под заголовком «Фармрынок Украины имеет хорошие перспективы роста. Вырастет он в ближайшие годы на 50 или 500% — зависит от чиновников».

Заголовок говорит сам за себя…

Издание бодро сообщает, что кризис, приведший в 2009 году к падению фармацевтического рынка на 15 процентов, был преодолен уже в прошлом году, и сейчас превысил докризисные показатели. Дальше — самое интересное, что я и процитирую: «Несмотря на то, что по объемам потребления украинский фармрынок занимает второе место среди стран СНГ ($13,3 млрд. за 4,4 млрд. упаковок), объемы рынка лекарств и темпы его прироста не соответствуют потенциалу».

Сразу замечу, что под «рынком лекарств» понимается, в основном, оборот лекарств импортных, либо произведенных в Украине по лицензиям зарубежных фирм. То есть, в любом случае — не отечественных. Более того, наша отечественная фармакология очень скоро уйдет в прошлое, уступив место мировым гигантам. И этому наши эксперты почему-то очень радуются, поскольку по их расчетам, «объемы потребления лекарственных средств в Украине в перспективе могут быть выше в три-шесть раз — от $7,5 до 15,5 миллиардов».

По мнению директора ассоциации «Фарм-Украина» Д. Шевченко, эти показатели станут действительностью, когда будет увеличено бюджетное финансирование здравоохранения до уровня развитых стран, введена реимбурсация (система возмещения стоимости лечения для населения) и страховая медицина, увеличены доходы граждан. Тогда отложенный спрос на лекарства и медуслуги трансформируется в реальный».

Авторы исследования рынка лекарств «справедливо негодуют» по поводу отсутствия у нас страховой медицины и, как следствие, «отложенного спроса» на аптеку. Таким же «справедливым возмущением» проникнуты их данные о том, что Украина занимает четвертое место по уровню расходов на лекарственные средства на душу населения ($54) среди стран СНГ, а вот странах Восточной Европы, ставших членами ЕС, уровень расходов на лекарства на душу населения составляет в Чехии — $331, в Словакии — $254, в Польше — $154.

Честно говоря, мне жаль и чехов, и словаков, и поляков, если одна из «прелестей» их пребывания в ЕС состоит в том, что эти ребята более настойчиво, чем, например, украинцы трудятся и на врача, и на аптеку. Выходит, что там они более нездоровы, чем мы, или заведомо их делают больными. А иначе и быть не может, если здравоохранение рассматривается не как защита здоровья населения, а как рынок медицинских услуг и лекарств.

У рынка, как известно, свои законы: там, где присутствует рынок, его главной целью всегда будет прибыль. Для рынка это совершенно естественно, нормально и позитивно. Но — только для рынка, а не для нашего с вами здоровья.

Именно по этой причине вот уже лет двадцать, как по поводу состояния своего здоровья я консультируюсь только с врачами, имеющими опыт практики с советских времен. И именно такие врачи всегда назначают эффективное лечение. Это лечение никогда не «выворачивает» мне карман, потому что, как правило, мне предлагают отечественные медикаменты. И только в случае их отсутствия — импортные. Кроме того, я регулярно пользуюсь и травяными сборами, потому что народная аптека всегда присутствовала в рецептурах советских врачей, и стоит это сущие копейки.

Но, похоже, всему хорошему приходит конец. Потому, что советские профессионалы стареют и, увы, уходят от нас, а смены им нет. Та, которая приходит, как правило, уже «рыночная». И какую бы медицину мы сегодня ни ввели — страховую, платную или бесплатную — никто украинца лечить не будет. Это противоречит рынку.

Все вернется к здравому смыслу и эффективной медицинской помощи только в одном случае: если мы поймем, что охрана здоровья и рынок — понятия несовместимые. А фармацевтов научим исследовать эффективность препаратов по излечению болезней. А не по доходам компаний, наживающихся на человеческой беде.

Сергей Дьяченк...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1668 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Фармацевтов-дельцов-отравителей-спекулей, как и эскулапов-убийц и их общих заказчиков-руководителей - придётся закапывать вместе с их младыми особями и хлоркой засыпАть, потому как их болезнь - не лечится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]