Четверг, 23.03.2017, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Я уехал из России. Мысли вслух (часть 1)
08:47
Я уехал из России. Мысли вслух (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Пишет puerrtto
Да, ровно 2 года назад, 17 октября 2008 года я, к тому моменту продав две квартиры и закрыв все дела, вылетел на Swissair из Москвы с 80 кг багажа и больше в столицу не возвращался. Но ровно через 2 года и 10 дней после отъезда, 27 октября, буду в Москве по пути в на родину, на Урал, где проведу пару недель. В голове некий разброд мыслей и чувств: а правильно ли сделал, что уехал из России? Ведь я так мечтал жить в Москве, так долго к этому стремился. Добился. Но после двух лет Москва надоела. Так ли все было мрачно и тоскливо? Мои рассуждения, думаю, прекрасно отражает пост уважаемого мной человека, фотографа и путешественника dmitry_saparov. В одной из своих статей, он приводит текст неизвестного автора. Кажется, в этом тексте я нашел предельно сжатые ответы на собственные вопросы, которые задаю себе многие годы. Где жить хорошо? Да кто бы знал, ибо посетив на сегодня 79 стран мира, так это и не решил.

"...Я живу в Штатах уже 16 лет. Решив как можно полнее насладиться кризисом среднего возраста, я уволился с работы и, махнув на всё рукой, укатил на два с половиной месяца в Европу. Так как я путешествовал один, мне хотелось посетить не просто места которые мне интересны, а те где мне было гарантировано общение — с друзьями и знакомыми которые там живут. В результате маршрут оказался весьма своеобразен. Я побывал в Латвии, Швеции, Норвегии, России и Швейцарии. Возможно я как-нибудь соберусь и напишу о моих впечатлениях о всех этих странах, но мой нижеследующий рассказ посвящён России. Мой очерк не претендует на глубокий политико-экономический анализ. Это просто глазами иностранца.

До приезда в Америку я всю свою жизнь, за исключением двух лет в Советской армии, прожил в Латвии. Конечно до эмиграции мне довелось побывать и в Москве, и в Питерe, но я в России никогда не жил. Тем не менее, русский мой родной язык и я воспитан на русской литературе и культуре. До сих пор, во время очередных приступов футбольного мазохизма, я болею за вечно не удачно играющею сборную России.


У меня трудно определяемая средне северно-европейская внешность и вполне современный, нормальный русский язык. Как пошутила моя знакомая, убери своё доброжелательно-любопытствующее выражение лица, и ты совсем не будешь выделяться в России. Меня везде принимали за россиянина и временами я чувствовал себя то ли как глубоко законспирированный шпион, то ли как антрополог, изучающий быт туземцев.


В России я не останавливался в гостинице. В Питере снимал квартиру близко к центру, а в Москве жил на окраине в квартире у знакомой. Я много времени провёл общаясь с совсем разными людьми — от случайных людей в очереди и метро, таксистов и продавщиц, до "рублевских" (2) мальчиков и девочек, куда попал благодаря старому университетскому знакомому.


Перед моей поездкой, отношение к России у меня было в общем то положительное. Я видимо из тех, кто как в анекдоте "не любит расистов и негров". У меня всегда одинаковую антипатию вызывали люди, к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Культура | Просмотров: 1578 | Теги: взгляд со стороны, США, эммигрант, впечатления, россия | Рейтинг: 2.6/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
О, прибалд дает оценку России.А если копнуть глубже - Запад страшно боится возвращения Путина. Им болбше по душе податливый и нежный Медвежонок, которому можно подарить телефон с большим экраном и делать с ним все что захочется. Вернее,с Россией. Все эти незамысловатые статейки якобы простых туристов направлены только на одно - дискредитировать сильную пророссийскую власть в лице Путина.Он не фонтан, может быть, не Сталин, но на сегодняшний день единственный. кто отсоял Россию перед развалом в конце 90-х, навел порядок в стране, приструнил олигархов и начал возрождение страны.
Прибалд, езжай в свою америку. Там нет малиновых пиджаков. И не возвращайся больше в Россию.Ты лучше на свою нищую и рабскую Латвию посмотри, что с ней сделали и куда она катится.

2  
+1 Василию ))))

3  
Вася ты молоток. biggrin

4  
Вася +1

5  
И где он всего этого насмотрелся, пацак приблудный? С кем общался -так тебе и надо.

6  
ГАЛ ДЕВ-ТУСКЛЫЙ ДЕБиЛ-Без вариантов,стопудов на содержании....даже не брыкайся чепушило тряпошное

7  
Ву-ха-ха-ха. Настроение поднял biggrin Спасибо. Вчера это была самая комментируемая новость на nnm.ru tongue

Культура и экономия с сайта Умный Питер оперативно и полезно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]