Понедельник, 18.12.2017, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Я – серийный предприниматель
17:42
Я – серийный предприниматель

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

"Я – серийный предприниматель" История успеха выпускника ФИТБ Камиля Хисматуллина. Станислав Фурта

В России есть много сильных ученых, но нет инноваций? Почему? Может быть, потому что бизнес и наука не понимают друг друга и не могут из-за этого взаимодействовать? А что если сломать парадигму и начать обучать ученых в бизнес-школах? «И результат будет!» - утверждает Камиль Хисматуллин, а его история успеха это подтверждает.
Станислав Фурта

…Чувства юмора моему собеседнику не занимать. Когда я спросил его, с какой ролью в инновационном процессе он себя отождествляет, с ролью автора-разработчика, менеджера или инвестора, он, прищурив глаза, ответил:

«Я – серийный предприниматель. Жалко, что нет такого понятия. Серийный убийца есть, а серийного предпринимателя нет. Но это именно обо мне. Я – человек, который склеивает под конкретные проекты команды людей, обладающих необходимыми компетенциями. Человек, который разрабатывает не только стратегию проекта, но и рабочие планы, которые потом и ему, и сформированной им команде придется неукоснительно выполнять».

…Научное сообщество – чрезвычайно сложный социальный организм. Тонкий и одновременно инертный. Научное сообщество живет в мире парадигм. Парадигма, по определению, данному американским философом и историком науки Томасом Куном, автором знаменитой книги «Структура научных революций» - это систем фундаментальных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и консолидирующая большинство его членов. Научная революция по Томасу Куну есть ничто иное, как смена парадигм. И, как пишет американский ученый, «…решение отказаться от парадигмы всегда одновременно есть решение принять другую…» Смену парадигмы может переживать и один отдельно взятый ученый на личностном уровне, превращаясь из успешного научного работника в не менее успешного «серийного предпринимателя».

Впрочем, обо всем по порядку. Камиль Амирович Хисматуллин – выпускник Уфимского государственного авиационно-технологического университета. При упоминании УГАТУ хочется вставить «того самого», хотя, наверное, мало кто знает, что среди российских вузов по индексу Хирша этот университет занимает четвертое место (данные Независимого рейтингового агентства в сфере образования РейтОР). В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1998 году при УГАТУ было создано малое предприятие «Экомотор», где Камиль Хисматуллин проработал несколько лет начальником управления проектирования перспективных двигателей. В это малое предприятие привлекли по тем временам немалую сумму – около ста миллионов рублей под три проекта, однако, как это водится, на эти деньги ученые попытались профинансировать двадцать девять (!) проектов, и по каждому из них были получены научные результаты, опубликованы статьи, защищены диссертации. Не было одного – коммерческого эффекта от вложения средств. Нечего было продавать. Проект по созданию двигателя, разрабатывавшийся на основе кандидатской диссертации Камиля, продвинулся дальше всех. Даже было налажено мелкосерийное производство на Симском агрегатном заводе. Однако, для того, чтобы этот двигатель стал «товаром», необходимо было разработать еще несколько агрегатов и наладить их производство. В частности, к двигателю разработали генератор. Проект, по словам Камиля, получился красивый, представители военных ведомств аж слюной исходили. Однако, для организации производства генератора в Самаре со стороны «Экомотора» не было приложено достаточно усилий и средств. Почему? «Наверное, там отсутствовал проектный менеджмент, которому меня учили в Академии народного хозяйства», - шутит Камиль. «Потом я понял, что дело на нашем малом предприятии было поставлено так, что ничем другим истории с продвигаемыми проектами закончиться не могли. Слишком долго топтались на месте, даже если все получилось бы с агрегатами, опоздали мы года на три».

Постепенно росло неудовлетворение от неэффективной деятельности в рамках малого предприятия. А тут еще одно событие перевернуло ж...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1739 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]