Пятница, 21.07.2017, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Я не защищаю Каддафи – он и правда диктатор
17:51
Я не защищаю Каддафи – он и правда диктатор

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Я служил два года в Бенгази старшим переводчиком авиабазы Бенина, у меня было звание старшего лейтенанта. Потом мне пришлось уехать в Триполи из-за расхождений с местной контрразведкой по ряду вопросов, там я и провел последний год.

Про ливийский быт

По телевизору говорят, что там была безработица, несмотря на большие доходы от нефти… С поправкой на то, что я 20 лет назад там был, скажу так: не бывает проблемы с безработицей в стране, где гигантское количество гастарбайтеров. Сейчас все пишут про беженцев на границе с Тунисом: но бегут не ливийцы, бегут гастарбайтеры – тунисцы и египтяне. Ведь ливийцы – это такие люди, которые далеко не всякую работу будут выполнять. Проблема безработицы – это скорее проблема молодых людей, которым было не подняться по карьерной лестнице.

20 лет назад, в Ливии была блокада со стороны Америки и Европы. Считалось, что тяжелые времена. Хотя это интересная была блокада. К примеру, мы постоянно ели датское масло, датское сухое молоко, датский сыр «Счастливая корова» - в каждой лавке и государственных магазинах они продавались. Каким путем эти продукты туда попадали, не знаю. На самом деле, были какие-то проблемы с мясом – вот и все. Офицерские жены ждали «воскресного дня», чтобы поехать за покупками. Самыми радостными были моменты, когда они выезжали в крупные супермаркеты и покупали европейское белье, какого в СССР в то время точно не было. И стоило это копейки.

Товаров местного производства вообще было мало. Даже военная форма, в которой я ходил, была из Италии: кожаные туфли, светлая рубашка, брюки – гораздо удобнее и элегантнее, чем советская форма. Были еще американские военные куртки, зеленые такие. Откуда американская форма была, не знаю, но ею были забиты склады… Словом, ощущения, что там какая-то проголодь, не было. Бывали перебои с сигаретами – с «Мальборо», с «Ротманс». А местные сигареты достать можно было без проблем, причем они были гораздо лучше, чем советские, – с вирджинским табаком.

Про оппозицию

Бенгази – столица оппозиции. Так всегда было. В Ливии на предмет Бенгази и Триполи свой фольклор существует, как у нас на тему Москвы и Питера. Ведь почему я из Бенгази от местной контрразведки в Триполи сбежал? Ну, во-первых, там русских больше. Во-вторых, бенгазийские трипольским – не указ. Даже наоборот, они рады друг другу назло что-то сделать. И если у тебя с бенгазийскими властями возникают трения, то велика вероятность, что в Триполи к тебе будут хорошо относиться.

Когда мы только приехали в Бенгази, там началось восстание братьев-мусульман – две недели стрельбы по ночам. Конечно, не уличные бои, как сейчас, но какую-то часть восставших тогда взяли в плен и кого-то вроде даже казнили. На моих глазах порядка 40 человек с завязанными глазами, в длинных рубахах погрузили в самолет. Я лично не видел, но говорили, что самолет вернулся очень быстро и пустым. Видимо, в пустыне просто люки открыли… Потому что не было поблизости аэродромов, чтобы можно было за 20 минут сесть и вернуться.

О диктатуре Каддафи

В принципе, это удивительно, что в Ливии начались такие противостояния. Потому что в социальном смысле все было вполне стабильно. Если в Египте действительно сотни тысяч бездомных, то в Ливии никаких бездомных не было.

Поэтому предположить, что подобное произойдет, было трудно. К тому же в целом ливийцы побережья – достаточно светские люди. Конечно, там все мусульмане, есть мечети, все соблюдают пост в Рамадан, но помешательства на исламе никогда не было.
Местные женщины носили в основном брюки, длинные юбки, кто-то в платочке, но в основном без. Кстати, там по закону женщинам запрещено выполнять какие-то тяжелые работы. Женщина может работать в офисе, быть учителем, врачом, даже летчиком военным, но рыть канаву не будет никогда.

Диктатура Каддафи проявлялась в смешных вещах: Там был, например, такой порядок: в ливийских аптеках продаются презервативы, но покупать их могут только иностранцы. Вот я мог купить, а своему они бы не продали – запрещено. Еще Ливия – страна с сухим законом. А ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2001 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Кстати, там по закону женщинам запрещено выполнять какие-то тяжелые работы. Женщина может работать в офисе, быть учителем, врачом, даже летчиком военным, но рыть канаву не будет никогда.
---------------
Восточная деспотия, тить-матить...

2  
+ Автору. biggrin

3  
В так наз. "древней Греции" диктатором демократично назначал демократический же народ... конечно - с назначением и определением диктаторских полномочий на определенный срок. Потом такое же переняли еще более "древние римляне"...
Если Каддафи - Страшенный Диктатор, как написал автор, то я сильно испугался Каддафи! Чесслово!
Но по раздумию небольшому я всё ж таки решил, что ТАКОЙ ДИКТАТОР как КАДДАФИ - много полезнее для Народа и Страны, чем пархатый воровской олигархат парламентско-республиканского типа с социальствующей загогулиной PIZDOBOLЬSKOGO пошиба!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]