Пятница, 24.03.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 19 » «Я написал книгу как гражданин Израиля»
13:46
«Я написал книгу как гражданин Израиля»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Шломо Занд, профессор истории Тель-Авивского университета, приехал в Москву на презентацию собственной книги «Кто и как изобрел еврейский народ». Этот труд стал, с одной стороны, мировым бестселлером научно-популярной литературы, а с другой — вызвал яростные споры и дискуссии историков, журналистов, политиков, культурологов и простых читателей различных государств. 

— Публикация вашей книги сначала в Израиле, а затем во Франции, США и Великобритании вызвала горячие споры и наделала много шума. Что именно, по вашему мнению, спровоцировало такой бум? 

— За долгие годы, начиная с XIX века и до наших дней, большинство историков, особенно в среде сионистов, исследуют историю евреев как историю отдельного, избранного Богом народа. Я утверждаю, что еврейского народа никогда не было и нет, и моя книга объясняет, почему я так думаю. Разумеется, огромное количество людей не могут примириться с таким утверждением.

На самом деле в моей книге нет ничего нового. Я опирался на многочисленные труды и документы еврейских и нееврейских историков XIX–XX веков и осветил лишь некоторые важные моменты исторического процесса. Существование общин, исповедовавших иудаизм среди всех рас и на всех континентах, натолкнуло меня на мысль, что большая часть общепринятых истин об истории еврейского народа является вымыслом основоположников сионизма, которые придумали целый ряд догм, граничащих с расистскими тезисами.

Когда мы произносим слово «народ», мы имеем в виду многочисленную группу людей, объединенных общей культурой, единым языком общения, территорией компактного проживания, традициями в еде, одежде, музыке. Евреи верят в то, что представляют собой древнейший народ на Земле, не имея даже собственной светской или народной культуры. Вуди Аллен - прекрасный человек и выдающийся кинорежиссер, но он не говорит на иврите. Является ли он евреем в таком случае? Что позволяет нам считать, что пять веков назад евреи, проживавшие в Киеве, и евреи, жившие в Касабланке, принадлежали к одному и тому же народу? Что между ними общего? Только религиозная практика — иудаизм. Это все, что их объединяет. Евреи в Киеве говорили на идише и украинском, евреи в Марокко говорили на арабском. Ни те, ни другие не говорили на иврите, и если бы они встретились, то не смогли бы общаться. В своей книге я доказываю не только то, что евреи не являются народом, но и то, что у них нет общей истории происхождения.

— На каких источниках вы основываете свои выводы?

— Я начал с Талмуда, греческих, римских и арабских хроник, потом проработал труды первых еврейских историков и пришел к выводу, что никакого изгнания евреев с территории Израиля или нынешней Палестины, которая в те времена принадлежала Римской империи, не было. Всю свою жизнь я верил в то, что Рим изгнал евреев со своих исконных земель. Я сам был шокирован, когда узнал, что нет ни одного документа, ни одного свидетельства, подтверждающего изгнание целого народа. Зато я нашел книгу, подтверждающую факт изгнания небольших групп евреев из Римской империи в Палестину за слишком рьяный прозелитизм на своих территориях. Изгнание евреев с их исторической родины — миф, оправдывающий создание государства Израиль. Сегодняшние евреи — потомки многочисленных народов и народностей, которые сотни лет назад приняли иудаизм, а сегодняшние палестинские арабы, несомненно, находятся в родственных связях с евреями, потому что фактически являются палестинскими иудеями, перешедшими в ислам в VII веке. Идея «возвращения на землю предков» - вымысел сионистской историографии. Еврейские общины на территории Европы, Северной Африки и Азии образовались благодаря переходу людей в другую веру. И не было никакой общенародной еврейской культуры, она была исключительно религиозной.

— Как отнеслись к книге ваши коллеги — историки?

— По-разному, в основном — враждебно. Моя книга подвергает серьезным сомнениям исторические права евреев на нынешнюю территорию Израиля и оспарив...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1337 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]