Пятница, 24.03.2017, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML заменить стекло на ipad

Главная » 2011 » Август » 9 » Изуродованное детство
18:17
Изуродованное детство

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Я думаю, каждый неоднократно был свидетелем того, как взрослые люди пугают маленьких детей. Пугают по разным причинам. Кто-то просто развлекается, им нравится непосредственная реакция ребенка, его оцепенение, и растерянный взгляд. Но чаще всего родители пугают своих детей, когда хотят «призвать их к порядку». Ребенок корчит смешную рожицу, разговаривает слишком громким (как кажется взрослому) голосом, прыгает на одной ноге – это оказывается достаточно, чтобы родители пустили вход «безотказное» оружие. И начинается стандартное: «будешь плохо себя вести, отдам тебя чужому дяде», «сиди тихо, а не то оставлю тебя одного на улице». Недавно слышал, как одна мамаша пригрозила своему маленькому сыну …арестом!

Малыш, разумеется, перепугался, и застыл, а мамаша осталась очень довольна собой. Вот мол, как ловко, она справилась с непоседой. Между тем, если бы она поняла, какой чудовищный поступок совершила, то, думаю, сгорела бы со стыда. Что же происходит с ребенком, когда его пугают взрослые, и в первую очередь родители? Ребенок – существо абсолютно беспомощное и несамостоятельное, и по этой причине полностью зависимое от родителей. 

В самом раннем детстве мир ребенка – это всего лишь маленькая часть мира родителей, в котором взрослые являются полновластными хозяевами. Поэтому сказать ребенку, что его оставят одного на улице или отдадут чужому дяде/тёте, воспринимается детьми как угроза полностью уничтожить их мир. В детском сознании эта угроза совершенно реальна, поскольку власть взрослого над ним абсолютна. Взрослому человеку совершенно не страшно одному остаться на улице, он знает, что делать в таких случаях. Для ребенка же это конец света. Для того, чтобы понять, что чувствуют ваши дети постарайтесь поставить себя на их место. Для этого надо мысленно смоделировать ситуацию, в которой бы ваш взрослый мир находился под угрозой полного уничтожения. Например, вас обвинили в совершении преступления, арестовали, и сейчас решается вопрос, посадить вас в камеру или отпустить, взяв подписку о невыезде.

Любой нормальный человек будет в ужасе от такого развития событий. Ясно, что вам будет не до песен, громких разговоров, и т.п. Вы оцепенеете от ужаса и будете «вести себя тихо». Так вот, «хорошее поведение ребенка», обусловленное угрозой уничтожения его мира, есть ни что иное как реакция на шок. Родители сами того не ведая наносят своим детям тяжелые психические травмы. Хотят ли нормальные родители управлять своими детьми при помощи шоковой терапии? Вряд ли, поскольку ни один нормальный родитель не пожелает своим детям зла. Но они не задумываются о том, как на самом деле воспринимаются их слова детским сознанием. Детская психика намного слабее взрослой и проблемы, который взрослым кажутся полной ерундой, для ребенка таковыми не являются. Изучая поведение детей надо всегда делать на это поправку. Если в песочнице у малыша отняли его любимую машинку, то для него это может быть столь же тяжелой трагедией, как и для его отца, у которого угнали автомобиль. 

Наказание должно быть соизмеримо с преступлением. Какое же «преступление» должен совершить трехлетний малыш, чтобы адекватным наказанием за это была бы угроза уничтожить его мир? Испачкал штанишки? Потянул в рот какую-нибудь грязь? Что вообще такого страшного способен в юном возрасте сделать человек? Да ничего. Малыши еще не успели в силу своего возраста выучиться злу. Конечно, ребенок может устроить пожар или потоп в квартире, но, это вина взрослых. Следить надо было. Конечно, легче всего до полусмерти напугать ребенка так, чтобы он шарахался от спичек и крана, но только потом не удивляйтесь, откуда у ваших детей неврозы, припадки, «немотивированная» агрессия, «беспричинная» ярость и т.д. Вы сами, «желая добра», расшатали им нервную систему, сформировали комплексы, от которых потом не избавишься всю оставшуюся жизнь. Никакая разбитая ваза, порванные брюки, или съеденная «запретная банка варенья» не стоит испорченной психики, а запугивание детей вне всякого сомнения способствует развитию психических отклонений. На этот счет существует масса серь...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 3525 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Ну, не знаю... Драть то их по любому надо. А если всё пускать по ветру, то в той же Америке - потерянное поколение. Они не понимали что можно и что нельзя, что хорошо, а что плохо. И после этого те же пиндосы пытаются нас учить как воспитывать наших детей. Маленького шлёпнуть пару раз пониже спины - подросток уже поймёт если просто сказать. И как говорил Песталоцци (если не ошибаюсь): "Ребёнка нужно воспитывать с первых дней жизни". А в России была хорошая книга "Домострой": там всё по пунктам прописано.

2  
Родители воспитывают своих детей ровно так, как их самих воспитывали в свое время. Разница будет только в случае, если родители изучают намеренно эту область информации, тогда будут улучшение в умении правильно, нетравматично воспитывать ребенка. А так, практически в нашей стране у всех было травматичное детство, потому что родители воспитывали нас так, как Их в свое время воспитывали родители, которые пережили Войну. А тогда было все очень жестко, нужно было как минимум выжить. Тогда мало было дела до того, чтобы не нанести травму ребенку.
В любом случае, самое главное, чего ожидает ребенок - это душевное, настоящее душевное тепло и любовь от своих родителей. Игрушки-заменители любви здесь не катят, и они будут поломаны быстро и специально.
И важно при маленьком еще ребенке не конфликтовать открыто. Потому что дети во всем винят себя, и всю вину за проблемы взаимоотношений родителей берут на себя. А часто и вообще бывают использованы в качестве живого щита родителями, или в качестве средства манипуляции друг другом через ребенка. Вот это истинные кошмарные травмы для ребенка.
И они просто так не уйдут. С ними потом придется работать конкретно, долго, дорого. Иначе будут влиять на всю жизнь, всегда. Это нельзя закопать поглубже в дебри подсознания и забыть. Не удастся.

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]