Пятница, 24.11.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 31 » Изучаем вопрос: Пьянство на Руси
19:38
Изучаем вопрос: Пьянство на Руси

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Рисунок, дающий весьма наглядное представление о сравнительном потреблении спиртных напитков в ряде государств Европы начала ХХ века. Взято из "Всеобщего Русского календаря за 1910 год”.

Так кто ж здесь пьяницы-то? Кто распространяет такие мифы и кому это выгодно? Трезвость — исконная русская традиция!

P.S. Штоф (нем. Stof — большой бокал, чаша) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино-водочных напитков.

1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра

Вот например выдержка из статьи 'Русский пьяница' - живучий стереотип ("Regard sur l'Est", Франция)  написанная в 2008 году.

Читайте и поражайтесь и поглядывайте на рисунок 1910 года.

Немцы, поляки, русские, даже англичане считались пьяницами. Зато итальянцы, до некоторой степени французы и особенно испанцы славились своим трезвым образом жизни. Все французские путешественники, побывавшие в 17 веке в Испании были поражены трезвостью этого народа. В Германии же, напротив, французских путешественников неприятно удивило количество встреченных ими пьяниц. Что же касается англичан, то никто из французских путешественников не заметил за ними особого пристрастия к алкоголю, но многие отмечали, что они проводят много времени в тавернах.

'Не пьешь, значит, меня не уважаешь'

Если судить по описаниям путешественников-иностранцев, среди всех европейских народов больше всего склонны потреблять алкоголь именно русские. По мнению чужеземцев, пьянство испокон веков было характерной особенностью этого народа. Еще в 17 веке Петр Петрей де-Эрлезунда (Petr Petrej de Erlezunda), посланник шведского короля, писал: ' . . . тому, кто не пьет без удержи, не место среди русских. Поэтому-то они и говоря о тех, кто не ест и не пьет на празднестве: ты не пьешь, ты не ешь, значит, ты не хочешь оказать мне честь'. И русские сильно не довольны теми, кто пьет менее, чем им бы хотелось. Зато если человек пьет столько, сколько ему наливают, они принимают его радушно и относятся, как к лучшему другу'. По мнению цивилизованного и образованного европейца алкоголь для некоторых был единственным развлечением, вернее средством расслабиться, 'ибо низшим слоям населения этой страны чужда животворная и побуждающая движущая сила, коей является самолюбие, они не желают возвыситься и разбогатеть, дабы множить свои удовольствия, их жизнь как нигде однообразна, . . . потребности - скудные, привычки - закоснелые'.

В 1839 году Астольф де Кюстин (Astolphe de Custine) писал: 'Самое большое удовольствие этому народу доставляет пьянство, иначе говоря - забвение. Бедные люди! Им нужно мечтать, чтобы познать счастье'.

Итак, иностранцы с незапамятных времен считали, что тяга к спиртному заложена в характере русских людей, и их единственным удовольствием является алкоголь.

'Счастье на дне стакана'

На самом деле идея, что русские чрезмерно любят водку, была принята ими, и укоренилась в самосознании этого народа. Пьянство в России считалось одновременно и грехом, и особенной формой добродетели, проистекающей из философских и эстетических особенностей русского характера, о которых к середине 19 века были общепризнанными: широта души, доброта и неизбывная тоска по идеалу. Федор Достоевский писал: 'В России пьяные люди у нас самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные'.

Объяснение причин потребления алкоголя в обществе может быть намного глубже, чем просто тяга к 'забвению и потребность в мечтах'. Как культурное и социальное явление потребление алкоголя может рассматриваться и оцениваться по-разному в зависимости от традиций общества. Поэтому не вызывает удивления, что в России пословицы, осуждающие пьянство (Много пить - добру не быть. Со хмелиной спознаться - с честью расстаться. Не упиваясь вином, будешь покрепче умом. И т.д.) соседствуют с теми, где пьянство является синонимом удовольствия и само...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 3053 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
С алкоголизацией у них, как и у нас, полный порядок!
По поводу алкоголизации российского населения кто только не писал! А последнее время этим делом заинтересовался сам президент. Поведал нам, что если количество чистого алкоголя превосходит 10 литров в год на душу населения, то нация вырождается. Наши телеканалы подсуетились и побалывали статистикой. Оказывается в исламских странах потребление алкоголя в разы меньше, а поэтому рождаемость в разы больше. Правда, забыли в статистике указать Уганду и Зимбабве. Где алкоголя употребляется в разы больше, чем в России, а рождаемость и прирост населения тем не менее, ещё выше, чем в исламских странах. И забыли упомянуть ту же Францию и Грецию. (Да и вообще все европйские винодельческие страны) Где сейчас потребление алкоголя выше чем в России, а рождаемость до середины 20 века была немалой. Может, тогда вина там меньше потребляли? Молчит статистика..

Мне попался один великолепный сайт по алкоголизации населения в мировом масштабе. Как не странно, на него указал один русофоб, пропагандирующий тему о «вырождении рашкинцев». Он оттуда дёргал статистику и опрометчиво сослался на сайт для придания себе авторитета. Видимо, сам себя настолько убедил в полной дегенерации своих «рашкинских» читателей, что решил, будто они не в состоянии будут прочитать по ссылке:
http://www.who.int/substan....iew.pdf

(Почитайте внимательно. Многое интересного найдёте. Обширнейшая статистика по алкоголизации мирового населения за 2004 год. Там по ангельски написано. Но таблицы и так понятны даже без перевода.)

А первые 25 стран по уровню потребления чистого алкоголя на душу населения я перепечатал оттуда.

Там ещё есть данные отдельно по вину, пиву и крепким напиткам. Кому интересно – посмотрите.

1. Uganda 19.47

2. Luxembourg 17.54

3. Czech Republic (the) 16.21

4. Ireland 14.45

5. Republic of Moldova (the) 13.88

6. France 13.54

7. Reunion 13.39

8. Bermuda 12.92

9. Germany 12.89

10. Croatia 12.66

11. Austria 12.58

12. Portugal 12.49

13. Slovakia 12.41

14. Lithuania 12.32

15. Spain 12.25

16. Denmark 11.93

17. Hungary 11.92

18. Switzerland 11.53

19. Russian Federation (the) 10.58.

20. Saint Lucia 10.45

21. Finland 10.43

22. United Kingdom (the) 10.39

23. Belgium 10.06

24. Nigeria 10.04

25. Netherlands Antilles 9.94

О чём говорит НЕПРОПОГАНДИСТСКАЯ статистика? А о том, что Россия по алкоголизации занимает 19 место в мире и в целом не выделяется из европейских стран, пьющих пиво и крепкие напитки. И прилично отстаёт от европейских же стран традиционного виноделия.

Много крика вызвало у пропагандистов, работающих в темах «Рашке – конец!» и «Все рашкинцы – выродки!» сведения, вырванные из этой таблицы о том, «Что даже пьющая «чухня» (Финляндия) отстала от «рашки» (Россия) в потребления алкоголя! Это ли не свидетельство тотального вырождения!»

Вот я и не поленился передолбить часть таблицы, чтобы читатель точнее представлял всю степень тотального вырождения без манипуляций со статистикой. «Чухня» действительно отстала от «рашки» на 50 грамм ВОДКИ В ГОД на душу населения. УЖОС! УЖОС! УЖОС!

http://bulochnikov.livejournal.com/66994.html


2  
Понятно, поправил surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]