Вторник, 28.03.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 9 » Израиль вербует агентов через Facebook
18:01
Израиль вербует агентов через Facebook

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Исламское движение сопротивления Хамас обвинило Израиль в том, что его спецслужбы используют Facebook и другие социальные сети для вербовки агентов среди палестинцев сектора Газа, сообщает BBC.

По словам представителя местного министерства внутренних дел Эхаба аль-Хусейна, израильтяне пользуются отсутствием "чувства безопасности" у арабских пользователей, которые доверяют Интернету свои личные проблемы "словно жёнам или подружкам".

При помощи этой информации сотрудники спецслужб Израиля оказывают на беспечных граждан давление, принуждая их к сотрудничеству. Ну а с коллаборационистами у Хамаса разговор короткий: арест, пытки, казнь.

Между тем, Интернетом вообще и социальными сетями в частности, пользуется всё больше палестинцев, в первую очередь молодёжь. Некоторые члены Хамас сами зависают на "Фейсбуке", однако аль-Хусейн заверяет, что с осторожностью относится к информации, которой делится со своими "френдами".

По мнению израильского эксперта по разведслужбам Ронена Бергмана, Шин-Бет и другие спецслужбы Израиля мониторят социальные сети во многом по той причине, что старые методы вербовки шпионов уже неэффективны. После 2000 года сектор Газа стал практически наглухо закрытой территорией, и почти все палестинцы, которые выбираются оттуда в Израиль, делают это лишь в надежде получить квалифицированную медицинскую помощь.

Поэтому на потенциальных агентов израильтяне преимущественно выходят при помощи телефона, электронной почты или уже действующих шпионов-палестинцев. Впрочем, "гостей" из сектора Газа они тоже иногда прощупывают.

Некий молодой палестинец по имени Халед, который недавно ездил в Израиль залечивать раны, полученные во время прошлогоднего конфликта сектора Газа с Израилем же, говорит, что у него пытались выведать кое-какую информацию о Хамасе и исламском джихаде.

"Они говорят, что знают о вас всё, но на самом деле они знают лишь то, что вы уже опубликовали на Facebook, — говорит Халед. — Публиковать такую информацию небезопасно. Уверен, что это помогает Израилю следить за нашими действиями".

К слову, об оборотной стороне социальных сетей хорошо знают и в Израиле: армия здесь проводит активную кампанию, призывая солдат следить за тем, что они пишут в своих блогах. Это, правда, не всегда помогает. Так, совсем недавно израильтянам пришлось перенести военную операцию на Западном берегу реки Иордан, после того как один из военнослужащих излишне разоткровенничался со своими фейсбуковскими "френдами".

Игорь Крейн

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1257 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]