Пятница, 15.12.2017, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 23 » Израиль против Ирана: Последствия войны Азия и Ближний восток
20:00
Израиль против Ирана: Последствия войны Азия и Ближний восток

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Нападение Израиля на ракетно-ядерные объекты Ирана и на их обслуживающий персонал будет гораздо более масштабным, чем можно себе представить. И шансы на то, что это произойдет в ближайшие несколько месяцев, постоянно увеличиваются.

В Вашингтоне все громче звучат голоса в поддержку военного удара по иранским ядерным объектам, и их становится все больше. Осторожное отношение к такой перспективе со стороны администрации Барака Обамы означает, что прямые военные действия США в конечном итоге маловероятны. Но последние события и тенденции на Ближнем Востоке говорят о том, что шансы на действия Израиля против Ирана в предстоящие несколько месяцев будут только увеличиваться.

Сюда можно отнести часто появляющиеся сообщения о том, что Иран перевооружает "Хезболлу" на юге Ливана, и что Сирия поставляет этой группировке баллистические ракеты М-600 иранского производства. М-600 - твердотопливная ракета, способная поражать цели почти на всей территории Израиля. Это гораздо более мощное оружие, чем то, что применялось в ходе израильско-ливанской войны в июле-августе 2006 года.


Но озабоченность Израиля по поводу возобновления конфликта с "Хезболлой" сегодня уходит в тень на фоне анализа преимуществ, издержек и последствий нанесения решительного удара по Ирану. Биньямин Нетаньяху, давая в конце своего визита в Соединенные Штаты Америки интервью телеканалу Fox News, назвал Иран "предельной террористической угрозой" и сказал, что для Тегерана было бы ошибкой думать, будто он может преследовать свои ядерные амбиции.

Здесь израильский премьер-министр косвенно выражает две точки зрения, господствующие во всем политическом спектре Израиля. Первая состоит в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно военный характер, и что это представляет угрозу существованию Израиля. В этом анализе мощному ядерному арсеналу самого Израиля, который начали создавать в конце 50-х годов, места практически не находится.

Вторая точка зрения заключается в том, что на Соединенные Штаты, несмотря на громкий вашингтонский хор, нельзя полагаться, поскольку они не станут прибегать к применению силы для сдерживания ядерных амбиций Ирана. На определенном этапе Израилю придется действовать в одиночку.

В данный момент у каждого, кто задумывается о безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, возникает три важнейших вопроса: обладает ли Израиль достаточным военным потенциалом для нанесения результативного удара по Ирану; в каком виде будет проходить эта военная акция; и какой будет реакция Ирана.

Потенциал Израиля

В новом докладе Oxford Research Group, озаглавленном "Военные действия против Ирана: воздействие и последствия" (15 июля 2010 года), делается попытка прояснить эти вопросы и дать рекомендации. Отправным моментом анализа является то, что Израиль за последние несколько лет обрел возможности для нанесения авиационных ударов на большие расстояния. Для нанесения ударов по территории Ирана таких возможностей хватит вполне. Он также прилежно и упорно работает над улучшением отношений с двумя граничащими с Ираном государствами – с Азербайджаном на севере Ирана и с иракским Курдистаном на западе. Оба могут оказаться полезными в случае военных действий против Тегерана.

Израиль в настоящее время обладает большим арсеналом самых современных и передовых вооружений: это более 120 закупленных в США истребителей-штурмовиков F-15I и F-16I; большое количество модернизированных самолетов-заправщиков; крупная группировка беспилотных летательных аппаратов, часть которых несет на борту системы оружия; это бомбы для уничтожения подземных целей, которые могут сбрасываться с самолетов; это баллистические ракеты средней дальности, а также (возможно) крылатые ракеты, запускаемые с подводных лодок.

Такой арсенал свидетельствует о том, что Израиль сегодня способен осуществлять против Ирана боевые действия в таких масштабах, которые даже в 2006 году были невозможны. Более того, он может предпринимать данные действия, даже не пересекая воздушное пространство Ирака. Таким образом, Израиль не ста...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1435 | Рейтинг: 4.5/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
"...без промедлений применять творческое мышление"
Всё их "творческое мышление сводится к тому чтобы сожрать больше чем в них влазит без последствий для себя.
Если мы поставим Ирану пару-тройку дивизионов С-300 с достаточным боеприпасом, то они никогда не решатся на нападение. Только разве что прямым ядерным ударом, а это уже совершенно другой уровень агрессии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]