Среда, 28.06.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Израиль и Евразия
17:18
Израиль и Евразия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Израиль, конечно, по-прежнему остается стратегическим союзником США и, в определенном смысле, западных держав, но прежние отношения трансформируются, обретая сдержанные тона.

Причин тому немало. Ныне из 18 государств, относящихся к арабскому миру, только Ливия находится в состоянии мягкой конфронтации с США, Сирия, утратившая безусловного стратегического союзника в лице России, занимает более сдержанную позицию, а Египет, Саудовская Аравия, Кувейт и Иордания, фактически, являются стратегическими партнерами США, причем Египет и Иордания и, в каком-то смысле, Марокко являются важными региональными партнерами Израиля. К числу ведущих региональных союзников США будет относиться и Ирак. 

Многие из исламских государств за пределами арабского мира являются также проамерикански ориентированными и поддерживают активные политические и экономические отношения с Израилем. Однако, главным фактором данной трансформации отношений Израиля с атлантическими державами, прежде всего США и Великобританией, явилось принципиальное военно-политическое ослабление России и устранение "мирового советского полюса".

Хотя распад СССР - главного партнера противников Израиля - и геостратегическая переориентация арабских и исламских государств способствовали укреплению внешнеполитических позиций Израиля на весьма ограниченное время. Глобальная "перестройка" мирового баланса сил, на которую возлагалось столько надежд в Израиле, практически обернулась для него негативным образом.

США и Великобритания не могут столь долго игнорировать мнение арабских и исламских государств и, прежде всего, тех государств, которые приняли проатлантическую ориентацию. При этом, внутриполитическая конъюнктура в США и Великобритании сложилась явно не в пользу Израиля. В США именно Демократическая партия, за которую традиционно голосуют еврейские избиратели, стала инициатором пересмотра отношений с Израилем.

Политика лейбористов в Великобритании в отношении ближневосточной проблемы обусловила обвинения в антисемитизме в адрес Тони Блэра и главы внешнеполитического ведомства Робина Кука. Аналогичные обвинения предъявляются Биллу Клинтону.

Во Франции у власти находятся правые силы, которые продолжают линию Шарля де Голля, как известно, отнюдь не произраильскую, а миттерановская мода на "дружбу с Израилем" прошла. И даже в странах Южной и Центральной Европы, которые традиционно дружественно относились к Израилю, все больше склоны осуждать его политику.

Все это вынуждает Израиль искать другие "точки" опоры, новых нетрадиционных союзников и партнеров, новые экономические рынки и источники сырья и включаться в самые неожиданные региональные стратегии.

Что касается Великобритании, то она традиционно не относится к числу друзей Израиля и считает, что создание еврейского государства явилось серьезной помехой в продолжении британской политики влияния на Ближнем Востоке. Лондон всегда считал, что политика США в отношении Израиля неадекватна, и это рано или поздно приведет к глобальному столкновению Запада с исламским миром.

Осуществляя непубличную политику, британцы успешно задействовали свою фактическую антиизраильскую позицию в отношениях с государствами арабского мира.

Приход к власти правого блока Бениамина Нетаньяху означал не просто возвращение политики "Ликуд", политики Менахема Бегина, который тридцать лет назад вывел Израиль из кризисной ситуации. Это явилось ответом общенациональному и общегосударственному, а также социально-идеологическому кризису, в котором оказался Израиль.

Израиль и израильское общество были созданы по классическим канонам "центрально-европейской" консервативной революции, и пять десятилетий существовали, благодаря привитому консервативно-революционному сознанию, как общество "Третьего Пути", отрицающее как радикальный либерализм, так и тотальный коммунизм.

Вопреки распространенному, благодаря советской пропаганде, мнению, Израиль соз...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 972 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ЭТА ТЕРРИТОРИЯ -"израиль" - ОПАСНОСТЬ ДЛЯ МИРА! На эту тему следующее : "ОБЕЗЬЯНА" с "ГРАНАТОЮ". С "гранатой"(ядерн.оруж.) "обезьяна" ("израиль"), не может в "лесу" (в мире) жить! Нужно - без сомнения, её - разоружить!!! Непоправимо-страшное, она может свершить! Она - в своём безумии, других ("лес") может убить!... Эта "обезьяна" ("израиль"), ненавидит их! И является угрозою, для жизни их! С другими она жить, мирно не желает! И на них всё время, ричит и нападает!!! "Обезьяна" стала, ВРАГОМ ДЛЯ ВСЕХ! Она олицетворяет, собою ГРЕХ!!! \16-134\. \несогласных прошу аргументировать свои точки зрения! Без грубости и угроз!\. С уважением - Валерий Бондарик, гор. Эдмонтон. Канада. 14.09.10.

2  
Валер. Ты попроще пиши. А то "лес". "обезьяна", "граната"... Нафига здесь эзопов язык и аллегории? cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]