Четверг, 27.07.2017, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Из-под Пятницы Суббота.
09:17
Из-под Пятницы Суббота.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Почему Россотрудничество – не USAID

БОЯЗНЬ КИШИНЕВСКОЙ ССЫЛКИ

Есть ходячее выражение-примета: как назовешься, тем и будешь. В октябре 2008 года, когда на основе Росзарубежцентра МИД РФ было создано Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, некоторые репортеры поспешили назвать его сокращенно Россодружеством. Однако установленным сокращенным названием стало Россотрудничество – что звучит совсем по-другому. Так уж получилось, что слово «сотрудник», хотя и происходит от мощного и динамичного «труд», звучит в русском языке с времен брежневского застоя суконно-бюрократически. В отличие от друга, за которого у тебя болит душа, с которым ты имеешь потребность делиться замыслами, мечтами, тайнами и даже в его отсутствии ведешь мысленный спор, сотрудник – это персонаж, которого приходится созерцать от девяти до пяти, даже если не хочется, с которым за весь рабочий день никакого контакта может и не быть: ты просто участвуешь с ним в некоем общем процессе, из которого совсем не обязательно получается продукт, который можно оценить, взвесить, подержать в руках. Это в лучшем случае докучливый сосед, в худшем – соглядатай.

Стоит заметить, что в английском языке сотрудничество звучит еще суше и бюрократичнее – cooperation. Разница в том, что операция – только элемент труда, обязанности краткосрочны, выполнили задачу (task) – разбежались. Название ведомства как раз и тяготело к англоязычному употреблению, поскольку оно было призвано заводить контакты в первую голову с официозом. Так, по крайней мере, мыслил свои функции глава ведомства Фарит Мухаметшин.

«Очень правильный человек», – писали о Фарите Мубаракшевиче на сайте «Русская Австрия», «Не нужен нам этот татарин: он ничего не смыслит в русских делах», – неполиткорректно огрызались общественные активисты на Украине. Невозможно сказать, что он сам думает о себе: он действительно правильный. С безупречным внешним видом и дипломатическими манерами, со знанием трех языков. Правда, при этом не запоминается ни жест, ни интонация, ни месседж. Но в каких нормативных актах прописано, что главный чиновник по соотечественникам должен быть яркой и незаурядной личностью? Ни в каких.

Уже в июле этого года было известно, что на запланированных осенью слушаниях в Госдуме Мухаметшину «намылят шею». И агентство демонстрировало кипучую деятельность на всех фронтах: Фарита Мубаракшевича видели то на встрече с японскими дипломатами, то с больными детьми в компании киноактеров. В промежутках глава агентства успевал давать интервью, где поражал воображение новой Межгосударственной инновационной программой, а также планами возрождения всех экс-советских экспозиций на ВВЦ.

За неделю до отчета «правильный человек» успел съездить в Кишинев и ознакомиться с политической обстановкой. Поскольку было вовсе не исключено, что из своего московского офиса ему придется отправиться туда на понижение. У действующего посла Кузьмина как раз истекал срок полномочий, и было похоже, что ему не особо хочется задерживаться в республике и, соответственно, отвечать за непонятный исход как молдавских, так и приднестровских президентских выборов. Фарид Мубаракшевич оказался в молдавской столице в тот самый день, когда молдавская и приднестровская стороны Объединенной контрольной комиссии вступили в клинч по поводу выставленных Тирасполем новых таможенных постов. Глава «Россотрудничества» сообразил, что здесь пахнет не коньячком, а порохом, после чего желание перебраться в Кишинев – по стопам Александра Сергеевича Пушкина, имя которого в ведомственном обиходе употребляется едва ли не чаще всех – у него выветрилось, и по возвращении в Москву глава ведомства вцепился в кресло с утроенной силой.

То ли Фарит Мубаракшевич сумел в кулуарном обстановке «протранслировать» ключевым частникам думских слушаний нежелательность своей отставки, то ли общая конъюнктура – по случаю Дня народного единства одновременно проходили а) Международный фестиваль русскоязычных радиостанций, б) Конгресс русскоязычных вещ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]