Суббота, 29.04.2017, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Из Грузии в Израиль.
20:14
Из Грузии в Израиль.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

18 июля 1967 года, через месяц и неделю после завершения Шестидневной войны, произошло невиданное по тем временам событие: на Землю Обетованную ступили репатрианты изСоветского Союза, который после завершения этой войны вообще не признавал существования Израиля и преследовал любые проявления сионизма и иудаизма. Эти 22 человека были первыми репатриантами из советской Грузии. До знаменитого Письма 18 семей в ООН оставался почти год...

А все начиналось в 1966 году.До тех пор хахама Шабтая Михелашвили - отца раввина Моше Михелашвили трижды арестовывали коммунисты за то, что он учил Торе в Кулаши. После послед
него ареста он дыл практи чески полностью парализован. И тогда его старший сын - хахам Яаков, который был хазаном Большой синагоги Кулаши, решил, что после стольких страданий его отец должен успеть увидеть Святую Землю.

Этой идеей Яаков поделился только со средним братом Моше.

- И как он мне это сказал?!
Когда будешь возводить молитву начала месяца (Рош хаходеш), попроси Всевышнего, чтобы Он помог нам попасть на Землю Обетованную.

Нио чем сейчас не спрашивай, только молись о репатриации в Эрец-Исраэль, - вспоминает в эксклюзивном интервью ЦАМИ духовный лидер израильской общины выходцев из Грузии раввин Моше Михелашвили.

- Одно дело молиться, а другое - сделать все необходимое для отъезда, чего до вас никто не делал.
- Сначала мы нашли человека,у которого были связи с Израилем, и попросили его достать визы. Когда они были получены, почтальон раструбил на весь Кулаши, что семье Михелашвили пришло письмо из Иерусалима. Хорошо, что наш дядя Ицхак (впоследствии  главный раввин Кулаши) вовремя его остановил, забрал конверт и принес его, сам незная, что там находится.
- А когда родные и близкие узнали, что находилось в том конверте, что они сказали?
- Не спрашивайте! Меня, к примеру, рав Иеуда Ботерашвили заставил поклясться, что я выкину эту глупость из головы. Моему старшему брату в Тбилиси хахам Эммануэль Давиташвили сказал, что мы плохо знаем коммунистов и играем с огнем.
- Насколько мне известно, у Вас самого тоже был опыт общения с советскими спецслужбами.
- Однажды, когда я был моэлем в Кулаши, ко мне пришел сотрудник милиции и попросил сделать брит-милу. Он не сказал, кому и когда. Это было очень опасно, но как отказать
еврею, который просит совершить мицву?! Брит-мила проходила в отдаленной деревне.
Кроме меня, мальчика и его бабушки вокруг никого не было, но стоило мне вернуться в Кулаши, как меня сразу вызвалина следствие. Там, где надо, уже все знали. Он прилюдно меня отчитал за пропаганду иудаизма, а на деле спас от ареста.


- Но несмотря ни на свой, ни на горький опыт других людей, вы не стали никого слу
шаться и продолжили приготовления к отъезду?

- Наше решение было единым - обратного пути нет, мы едем в Израиль. Но для этого надо было сначала пройти через кабинет самого Инаури,

- вспоминает рав Моше имя шефа КГБ Грузии, до сих пор вызывающее дрожь у тех, кто помнит, на что была способна всесильная советская спецслужба. - Вместе с моим братом Яаковом в Тбилиси поехал наш двоюродный брат - сын того дяди Ицхака, который принес визы - хахам Шмуэль.
В то, что мы их еще увидим живыми, никто не верил. И тут случилось чудо. Всемогущий председатель КГБ Грузии, увидев вошедших к нему двух просителей, неожиданно
спросил: Я третьего не вызывал, а кто этот человек с бородой? Что Вы, нас здесь только двое!, - ответили Шмуэль и Яаков. Про вас говорят, что вы верующий народ, а вы то, оказывается, не честные люди.Вот он, третий человек, а вы говорите, что вас двое.
- Вы хотите сказать, что емуеще кто-то померещился?
- Померещился, сам Великий Любавический Ребе померещился, который во имя наше-
го спасения явился ему в тот момент в его же кабинете! Так или иначе, разрешение на вы-
езд в Израиль Инаури дал на мест...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1200 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]