Четверг, 30.03.2017, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 20 » Из детской литературы исчезают женские персонажи?
06:06
Из детской литературы исчезают женские персонажи?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Задумывались ли вы, насколько много в современной детской литературе персонажей женского пола, способных стать примером для подражания маленьких девочек? Британские исследователи попытались ответить на этот вопрос и пришли к неожиданному выводу: таких персонажей в детской литературе в наши дни стало крайне мало. Не только в художественной литературе, но и в самых обычных сказках, засилье мужских персонажей просто поражает. К примеру, количество положительных женских персонажей в детской литературе, способных стать примером для подражания для совсем юных девочек, составляет не более 31% от общего числа героев. Особенно показательным в данном вопросе стала всеми любимая сказка о приключениях Вини-Пуха, в которой исследователи нашли только одиного персонажа, очевидно имеющего женскую природу происхождения – мама Кенги!


Как отмечают психологи, этой тенденции необходимо уделить самое пристальное внимание, ведь она чревата очень серьезными последствиями. Если для мальчиков поиски положительных персонажей, способных повлиять на формирование их собственной картины мировоззрения, практически всегда заканчиваются успехом, то для девочек осуществить подобное становится очень тяжело. В результате этого может произойти нарушение гармоничности развития психики ребенка и его представлений об окружающем мире, функциях полов в нем.

Исследования доказали, что данная тенденция возникла во второй половине XX века, а в этом столетии она только усилилась. До этого, писатели, особенно детские, старались создавать своих персонажей, примерно поровну разделяя их по половому признаку. При этом абсолютное большинство положительных женских персонажей наделялись такими качествами, которые могли обучить совсем юных дев особенностям поведения, обязанностям, этикету и прочим элементам правильного воспитания. Для того, чтобы убедиться в этом, даже не нужно быть знатоком литературы Нового времени. Достаточно взять и прочесть сборник народных сказок.

Правда, многие исследователи считают, что глобальные последствия данной тенденции могут быть ограничены тем фактом, что для большинства современных детей основным источником получения информации стали не книги, а интернет. К слову, как обстоит дело с делением по половому признаку в источниках детской информации всемирной паутины, исследователи пока затрудняются ответить.

Сайт: Герои наших детей.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1870 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]