Воскресенье, 25.06.2017, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Иван Охлобыстин: Я — не гипнотизёр! Я — шут гороховый!
07:52
Иван Охлобыстин: Я — не гипнотизёр! Я — шут гороховый!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Не так давно на унылую и предсказуемую российскую политическую сцену как чёртик из табакерки выпрыгнул никем не ожидаемый персонаж – Иван Охлобыстин. Свою общественную деятельность он начал по принципу "Фигаро здесь, Фигаро там”. Казалось бы, стандартный набор политических шутов пополнился ещё одним. Но… это слишком простой вывод.

Сама личность Охлобыстина, который не только в кино, но и в жизни был и остаётся скоморохом, а вовсе не тем, за кого он себя то и дело выдаёт (будь то актёр, священник или кандидат в президенты), тем более заставляет внимательно взглянуть на его последнее "чудачество”… после которого далеко не очевидно – кто на самом деле есть шут и фикция, а кто - предельно серьёзен и реален (хоть и называет сам себя – "шутом гороховым”).

О недавнем моноспектакле Охлобыстина «Доктрина 77», где он, взобравшись на пирамиду со всевидящим оком, озвучил свои "политические идеи” перед многотысячной толпой молодёжи, блогер Александр Ширышев пишет следующее:

«В Доктрине Охлобыстина интересно не только выступление, но и последующая реакция граждан. Преобладающая реакция — страх. А Иван действительно говорит страшные вещи. Говорит на полном серьёзе без тени шутки. Совершенно точно, что говорит искренне. Бэкграунд у него опять же основательный – шесть детишек, семья, тёплое место в Евросети и на СТС. Есть чего терять. И граждане не понимают: как так, с чего это вдруг? Граждане боятся того, чего не понимают.

Объяснения находятся очень быстро. Если не куплен Кремлём (детей кормить надо), то либо сошёл с ума (экстремист!), либо стебётся (клоун!). Поэтому страх граждане выражают либо насмешками, либо негодованием. СМИ активно помогают им в этом, стараются изо всех сил, отрабатывают бабки хозяев: преподносят события либо с точки зрения фарса, либо с точки зрения кондового национализма. Граждане заглатывают удобные объяснения и с облегчением сублимируют.

Зомбированные и отвыкшие думать граждане не замечают, насколько примитивно они трактуют сложный человеческий поступок. Факты, нюансы, история вопроса — всё отброшено ими в угоду самых простых и убаюкивающих версий происходящего.


Чтобы попытаться правильно понять цель прошедшего мероприятия, надо вспомнить основное и главное: Иван Охлобыстин — глубоко верующий человек. Не «расстрига» как повторяют блогеры-попугаи, и не «разочаровавшийся», как домыслил Веллер в одном из интервью. Он священник без права проводить священные обряды и носить рясу. Его сан не отменён патриархом, а, значит, у церкви нет сомнений в его вере, есть лишь претензии к его мирской жизни, которая не совместима с правилами этой организации…

Охлобыстин говорит два часа. Его Доктрина – это законченное произведение со своим сюжетом и драматургией. Это не набор лозунгов. Это целостная идеология. Её нельзя растащить на цитаты, нельзя прочитать по диагонали. Это проповедь, а проповедь надо слушать от и до. Желательно стоя, чтобы лучше до головы доходило. Именно поэтому Поступок Охобыстина беззащитен перед манипуляторами и провокаторами, которые уже с радостью разодрали текст на секундные огрызки, склеили их в удобной им последовательности, а где-то просто откровенно переврали и исказили первоначальный смысл. Доктрину Охлобыстина действительно легко подать и как фарс и как призыв к насилию, расставив акценты на второстепенных местах, и приглушив основополагающие.



Вершина всего затеянного Иваном действа и одновременн...

Полный текст - http://www.nenovosty.ru/ohlobystin.html


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1447 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
http://doc77.net/ - процесс пошёл. Во что он выльется - одному богу известно. Мне лично страшно :-(

2  
А что вы боитесь?

3  
Я всё равно не хочу, чтобы будущий президент сегодня мерзко коверкал человеческие отношения и издевался над умственными способностями больных людей в сериальной поликлинической мутатени.

4  
Иван Охлобыстин: Я — не гипнотизёр! Я — шут гороховый!

... в рясе

5  
Модераторы, а можно выложить у Вас на сайте эту доктрину и свои комментарии к ней?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]