Четверг, 29.06.2017, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Историк и политолог Наталия Нарочницкая: «Еще одной революции Россия просто не переживет»
12:27
Историк и политолог Наталия Нарочницкая: «Еще одной революции Россия просто не переживет»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Накануне очередной годовщины Октябрьской революции 1917 года о самочувствии нации размышляет руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж), президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая

В ГЛУБИНКЕ ИДЕТ ЛЮМПЕНИЗАЦИЯ НАЦИИ!

- Наталия Алексеевна, вооружившись социсследованиями, иные аналитики говорят, что политический градус в России сильно нагревается...


- Общая статистика в такой огромной стране, как наша, что «средняя температура по госпиталю». Ведь чем мы отличаемся от других? Сибирь, Кубань, Москва, Кавказ — это разные эпохи, разные культуры и даже цивилизации! Мы одновременно живем в XIX, XX и XXI веках. Нам ведомы и проблемы дворцов, и проблемы хижин. У нас живут люди без водопровода, и их миллионы! При этом у нас и самые высокие технологии, и передовая наука (правда, не всегда обеспеченная производством), и высокая культура, а одновременно — архаизм и вопиющее бескультурье!

Управление такой страной — огромное бремя для любой власти. Одни и те же экономические доктрины не применишь на всей территории. Но, с другой стороны, это и вековой опыт выживания, который дает уверенность в преодолении.

А доверие к власти сегодня сохраняется в основном в тех регионах, где пусть и нет особой динамики развития, но сохраняется стабильность — с работы не увольняют, не сокращают, в магазине есть что купить.

- Да в России все процессы медленно развиваются. А потом раз — и по Розанову: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три...»

- Ну конечно, когда огромные средства обращаются в государстве мимо бюджета, это людей возмущает. Всем очевидно: деньги в стране есть, и немалые, и они не из воздуха берутся — что-то же мы производим. Но огромные заработанные средства по-прежнему из нее уводятся.

В России непристойное для демократии социальное расслоение и разница в доходах. И не в 20 раз, как пишут, а в 100 — 150 раз! К такому трудно привыкнуть. Понимаешь, что это не по-божески.

Во всем мире, во Франции например, где мне часто приходится бывать, огромные налоги не только на собственность, но и на любые доходы, включая и казенную квартиру, и служебный автомобиль, и даже служебный мобильный телефон. Чтобы заработать лишних 100 евро, надо 110 отдать государству. Законодательство там бдительно следит не за тем, чтобы не было богатых, а за тем, чтобы предоставить равные возможности зарабатывать и чтобы не было скрытого вознаграждения.

- А у нас складывается впечатление, что видимый подъем в экономике происходит скорее за счет инициативы отдельных граждан, чем государства.

- Да нет, это не так. Давайте не будем вставать в вечную позу российского «образованца» — мол, государство всегда плохое, и хороший тон — над ним издеваться и смеяться. Создана определенная система. Любая региональная власть имеет представление, сколько, в каком районе у нее чего должно быть. Сейчас нет такого уж хаоса, страна управляема.

Другое дело, что мы пока мало сделали для сближения условий жизни глубинки и столицы — диспропорции огромны! Если все лучшее по-прежнему будет стекаться в Москву, Петербург, Сочи, то ничего не получится. И на демографической ситуации такое положение сказывается губительно.

В глубинке происходит не просто обнищание, а люмпенизация нации! Разрушение промышленности, какой бы несовременной она ни была, — это деиндустриализация страны. Никакой модернизации не может быть, если мы утратим трудовые навыки. Деиндустриализация же планомерно наносит удар за ударом по квалифицированным рабочим. По своим социальным и культурным последствиям для нации люмпенизация — это катастрофа, сравнимая с уничтожением русского крестьянства в 30-е годы.

- Но ведь нищие в дореволюционной России не были люмпенами!

- Правильно. Потому что они сохраняли социальные связи, психологию, мировоззрение определенного сословия, которое себя воспроизводило, сохраняя общество в целом. А люмпен — это человек, который выпал из своего слоя, не имеет ни к чему привязанности. Это особо опасное социальное явление. Такой раб...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1080 | Теги: порок гайдаровской экономики, неравенство, люмпенизация, Наталия Нарочницкая, гедонизм, демократия, общество, реформаторы, радикализм, кризис | Рейтинг: 2.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
"Русский" политоолух:
прийти к консенсусу
придать ей больше плюрализма
И паблисити им делают в основном на Западе
---------
- бесит - себе она где паблисити делает?

2  
Весьма грамотная и толковая тетенька, хотя конечно от самого слова либерализм нормальных людей уже давно тошнит

3  
ЭТО вообще как сюда попало? ))) Тетка очень похожа на тетчер или кандализу )))
Что это вообще за выражения? "доверие к власти сегодня сохраняется в основном в тех регионах, где..." какое доверие? от кого? от населения? это категорийное понятие "Доверие к власти" - о нем делали опрос у населения в регионах?
"Но революции совершаются не только потому, что хлеба нет. А когда происходит и крах надежд, веры, иллюзий" - создается впечатление, что собеседники вообще понятия не имеют, КТО, КАК, на какие средства, кем выделенные средства, и для ЧЕГО создается Революции на Самом деле ))) Мол народ там поднялся на ноги и т.д. и т.п. Все уже давно известно и изучены подобные вопросы )))
"Мы вечно догоняем Запад." кто его догоняет? вот эта тетка сама может и стремится жить в Париже. Запад скоро сам будет сюда жаждать попасть, пожить и покушать оставшейся еще здесь настоящей еды, не пластмассовой.
"Мы все радикально сломали, думая, что полная свобода бывает только на американский лад. " - кто это мы "сломали" ? Мы давно знаем кто и как уничтожал и продолжает стараться это делать с нашим государством.
Ну, детский сад вообще какой-то "Сельский час" по воскресениям в 12 часов дня )))

4  
Тупая дура, чекистка, ее мотивация - боязнь свержения нынешнего строя. В топку, одним словом!

5  
Её стиль, язык изложения заточен на западного обывателя. Так что строго не судите её...
Она отстаивает нашу позицию, взгляд на события недавнего прошлого на западном информационном фронте. Вот её выступление, относительно переоценки итогов второй мировой западными СМИ и "отдельными" историками: "Предательство европейских историков" шттп://www.youtube.com/watch?v=LIhUSk0iqg8

6  
Наталия Нарочницкая: "Идеологическая угроза либерализма" шттп://www.youtube.com/watch?v=zVSoHh9eA1E&feature=related

7  
Прикормленная, с руки. Занимает определенную нишу в идеологии под названием "русская мысль". Дочь академика. Как говорили на патриотических тусовках, папа Нарочницкой немного еврей. Окончила МГИМО, с 1982 года при секретариате ООН в Нью-Йорке. Дипломатические обороты речи (никого не обидеть), выдержка, терпение, никаких резких движений, слов и заявлений, все культурно и согласно этикета. При Ельцине в 1990-е на разных Русских Соборах представляла русскую интеллигенцию вместе с такими же назначенными (безопасными для власти) как Сенин и Клыков. Такие как Н. Нарочницкая нужны для оправдания существования любой власти.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]