Вторник, 22.08.2017, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 20 » История потребительской кооперации.
19:53
История потребительской кооперации.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Потребительская кооперация, как потребительское хозяйство, существовала во всех экономических системах с различными типами организации экономики, в том числе и как потребительский кооператив.

Потребительская кооперация, как экономическая система

Потребительская кооперация, как экономическая система, характеризуется тремя группами факторов:

1. Мотивация, то есть основные побудители экономической деятельности.

2. Форма, т.е. совокупность социальных, юридических и институциональных элементов, которые определяют рамки экономической деятельности.

3. Уровень развития техники и технологии, т.е. совокупность материальных способов, с помощью которых получают и трансформируют блага.

В зависимости от комбинаций этих факторов выделяются 5 основных экономических систем, которые, так или иначе, присутствуют в любом государстве.

1. Система замкнутого хозяйства

В этой системе все хозяйства носят потребительский характер, наиболее характерный пример - монастырь (семья, феодальное поместье).

Мотивация экономической активности - стремление к самообеспечению. Речь идет не о том, чтобы иметь максимум выгоды, а о том, чтобы сократить риски и жить в безопасности.

Юридическая и социальная организация характеризуется наличием единой и единственной власти, которая распоряжается средствами производства и обладает широкими правами, распределяет работу и общий продукт.

Техника рудиментарна и мало прогрессивна. Такой застой объясняется постоянством потребностей.

2. Система ремесленного хозяйства

Эта система имела ограниченное распространение (средневековые цехи в городах Западной Европы, артели и сотни в России). На фоне замкнутых хозяйств выделились черты системы более высокого уровня - капиталистической системы, основанной на удовлетворении не своих, а чужих потребностей за вознаграждение.

Мотивация - удовлетворение потребностей местных жителей.

Юридическая и социальная организация характеризуется частной собственностью на средства производства, которая находятся в руках ремесленников. Ремесленники группируются в ремесленные цехи, где существует иерархия и свои традиции, которые определяют условия, как производства, так и распределения продукта

Техника мало прогрессивна, ремесленники используют свои орудия и навыки, производят для ограниченного рынка.

3. Система капиталистической экономики

Мотивация - стремление к наивысшей прибыли, к денежному выигрышу.

Капитализм отличается от прошлых укладов не наличием капитала (он был и раньше), а характером экономического поведения людей и отношений между ними.

Юридическая и социальная организация характеризуется тремя факторами:

- частная собственность на средства производства, что не исключает существования в некоторых секторах государственной собственности на эти средства, но частная собственность остается преобладающей;

- свободное распоряжение своей рабочей силой, которая рассматривается как товар. Труд юридически свободен;

- центральная роль предпринимателя, который комбинирует через посредство рынка факторы производства.

Техника прогрессивна, эволюционирует непрерывно, чтобы удовлетворить растущие потребности, которые организуют сами предприниматели.

4. Система коллективистской экономики

Мотивация - на месте неравенства стоит равенство, предполагающее, что средства производства не находятся в частных руках и экономическая стабильность сопровождается полным удовлетворением потребностей населения.

Юридическая и социальная организация характеризуется коллективной (государственной) собственностью на средства производства, а предметы потребления могут полностью оставаться частной собственностью. Государство посредством планирующих инстанций берет на себя управление производством и распределяет совокупный продукт, чтобы обеспечить равновесие, между производством и спросом.

Техника раз...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2729 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]