Среда, 24.05.2017, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 20 » История победы.Танкист.
21:36
История победы.Танкист.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


История пятая Жаркой Филипп Михайлович Танкист.  

Барвенковский выступ – Сталинград. 1942 год


Боевой путь 12-й танковой бригады.

В конце июля 1941 года офицерский состав (в том числе и я), участвовавший в боях на Юго-Западном фронте и не имевший подчиненных, был собран в лагерях Харьковского училища, а далее в составе 67-го отдельного танкового батальона отправлен в Костеревские лагеря под Москву.

В декабре 1941 года, после назначения на должность командира танкового взвода в маршевой роте, я был назначен на танковый завод в Челябинск для участия в сборке тяжелых танков КВ-1 с последующей их отправкой на фронт. Работа на участках сборки танков дала много полезного экипажам в дальнейшем при боевых действиях. Танковой ротой командовал старший лейтенант Гуляев, ранее в боях не участвовавший. В роте по штату было 5 танков (два взвода по 2 танка и танк командира).

В конце февраля 1942 года наша танковая рота тяжелых танков КВ-1 была направлена в 12-ю танковую бригаду 9-й армии Южного фронта, которая вела боевые действия на Украине в районе городов Изюм - Славянск-Краматорск.

12-я танковая бригада была сформирована в сентябре 1941 года в Харькове на базе 43-й танковой дивизии. До середины марта 1942 года бригадой командовал генерал Баданов Василий Михайлович, а затем полковник Кирнос Авраам Соломонович. Бригада, действуя в составе 9-армии Южного фронта, получила задачу овладеть городами Краматорск, Славянск и поселком Маяки. По прибытии эшелона с танковой ротой к месту назначения, пришлось прогревать и заводить танки на платформе перед разгрузкой с использованием пара паровоза. Из-за глубокого снежного покрова мой танк механик-водитель Бондаренко посадил на днище. Рота ушла в район боевых действий, а мне с экипажем пришлось сутки откапывать танк...

С того времени уже прошло 65 лет, многое забылось, поэтому дальнейшие события я буду писать с использованием архивных материалов.

Обстановка на данном участке фронта была следующая. В конце дека¬бря 1941 года главком Юго-Западного направ¬ления представил в Ставку план операции, со¬гласно которой войска Юго-Западного и Юж¬ного фронтов нацеливались на разгром про¬тивника на южном крыле советско-герман¬ского фрнта с выходом на рубеж реки Днепр. Ставка предло¬жила провести частную опера¬цию по разгрому немцев в Донбассе, которая получила название Барвенково-Лозовекой. Замысел ее состоял в том, чтобы ударом смежных крыльев Юго-Западного и Южного фронтов прорвать оборону противника и, развивая наступление на Запорожье, выйти в тыл его донбасско-таганрогской группиров¬ки. Операция началась в январе 1942 года и в первые дни проходила успешно. Но к концу января немецкое командование подтянуло дополнительные силы и наступление совет¬ских войск было остановлено. В результате наши войска попали в полуокружение в районе Барвенково – Лозовая, которое стали называть Барвенковским выступом (см. карту). Обстановка здесь стабилизировалась, хотя продолжались бои местного значения с целью расширения горла Барвенковского выступа - на севере на Харьков и на юге в районе поселка Маяки, где и была 12-я танковая бригада, на славянско-краматорскую группу немцев. Эти бои с большими потерями проходили с марта до середины апреля и, как известно практически не к чему не привели. Противник на участке наступления создал сильный оборонительный рубеж, используя для этого населенные пункты. Действия же наших танков усложнялось тем, что в марте в этих районах был глубокий снежный покров, и оборона противника строилась на опорных пунктах, используя населенные пункты.

До начала боев личный состав нашей роты занимался рекогнастировкой местности, прокладкой маршрутов выхода на исходные позиции. Задачу на атаку ставил лично командир бригады Баданов. Н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2169 | Теги: воспоминнания, АРМИЯ, ВОВ, фашисты, история, победа, участников боев, СССР, WW2, солдаты | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Отличные воспоминания, написанные фронтовиком в 87 лет!!!

2  
Эти воспоминания дополнены автором (см. сайт "Отвага" - Библиотека.

3  
Воспоминания на сайте http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/0library.htm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]