Вторник, 17.10.2017, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 30 » История одного провала СВР
15:18
История одного провала СВР

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Среди причин, вызвавших раскрытие негласных сотрудников разведывательных органов Российской Федерации за рубежом, на первое место в 2010 году вышло грубое нарушение дисциплины и непрофессионализм.

В данной статье рассматриваются события, которые свидетельствуют о нашличии негативной динамики служебной культуры в СВР и ГРУ. Сделан прогноз развития этих негативных процессов на ближайшее время, даны рекомендации по устранению нарушений.

Раскрытие систем секретной радиосвязи СВР и ГРУ в июле 2010 года чрезвычайно негативно сказалось на эффективности всей системы российской агентурной разведки. Одним из следствий раскрытия могло стать выявление оперативной группы, действовавшей на территории США в интересах СВР. Это является прямым следствием просчетов в проведении командной, учебной и воспитательной работы с личным составом.

Анализ обстоятельств инцидента позволил сделать обоснованное предположение о том, что ЦРУ США применило в июне 2010 года метод краудсорсинга для выявления объектов коротковолновой радиосвязи, которые используются для широковещательного оповещения сотрудников разведки. Это событие было оставлено без внимания сотрудниками ДВКР ФСБ, что повлекло за собой тяжелые последствия.

17 октября 2009 г. в Интернете по адресу ресурса «Википедия» (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=УВБ-76&oldid=19185645) было опубликовано сообщение следующего содержания:

«Вероятно УВБ-76 самая мощная радиостанция в Московском регионе в КВ-диапазоне. Частота 4625 кГц, амплитудная модуляция. Вещает круглосуточно начиная с 1982 года. Модулируемый сигнал - прерывистые гудки с частотой 25 сигналов в минуту. Иногда сигнал отсутствует - возможно проводятся регламентные работы. Предположительно станция выполняет функции резервного канала связи генерального штаба с воинскими частями на случай "часа X". Отмечены случаи, когда станция передавала шифрованные сообщения с использованием фонетической азбуки и кодовых слов. В просторечии эту радиостанцию называют "жужжалкой"».

Затем на страницах «Википедии» в русской, английской, немецкой частях была развернута социальная игра, которая позволила вынудить пользователей сообщить тип передатчиков, место установки АФУ, месторасположение каналов связи со органами управления СВР в Ясенево, Генеральным штабом и многое другое. Конечная версия статью выглядит так (http://ru.wikipedia.org/wiki/УВБ-76):

«УВБ-76. Координаты: 56°04′58″ с. ш. 37°05′22″ в. д. / 56.082778° с. ш. 37.089444° в. д. УВБ-76 — коротковолновая радиостанция, вещающая на частоте 4625 кГц (амплитудная модуляция, ослаблена нижняя боковая полоса). Среди радиолюбителей известна как «жужжалка» (англ. The Buzzer).

Станция наблюдается приблизительно с 1982 года. Она круглосуточно передаёт прерывистые звуки (сигнал низкоскоростного тонового модема), с частотой около 25 сигналов в минуту. Отмечено 3 или 4 случая, когда станция передавала шифрованные сообщения с использованием фонетической азбуки и кодовых слов. Несмотря на множество предположений, назначение станции неизвестно.

Обычный режим работы: станция передаёт жужжащий звук, который длится 0,8 секунды, прерывается на 1-1,3 секунды и повторяется 21-34 раза в минуту. За минуту до окончания часа повторяющийся звук сменяется непрерывным, который длится одну минуту, после чего снова следует повторяющийся жужжащий звук. Между 7:00 и 7:50 GMT станция вещает с меньшей мощностью, когда, вероятно, происходит обслуживание передатчика.

«Жужжалка», по-видимому, вещает с 1982 года, изначально передавая 2-секундный гудок, который сменился жужжанием в 1990 году. 16 января 2003 года звук был временно заменён на более высокий и длинный (около 20 раз в минуту), впоследствии станция вернулась к предыдущей схеме. Часто можно услышать на фоне жужжания разговоры и шумы: это означает, что зуммер находится за постоянно включенным микрофоном (а не используется запись), или микрофон был случайно включён. Подобный случай произошёл 3 ноября 2001 года, когда был слышен разговор: «Я — 143. Не получаю генератор. — Ид...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 30097 | Теги: провал, Шпионы, СВР | Рейтинг: 3.4/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Уважаемый Нинзя,спасибо за статью,вы сами обобщили весь этот материал?

2  
Слушай, кто бы там не прикрывался именем "Марина". Раз вы знаете, кто я, то уже должны знать, что работал по договору в СВР (аналитиком на площадке в Орликовом переулке). Но мне работа в этой организации стала противна и я оттуда ушел. Возвращаться в разведку я не собираюсь. С вами связываться мне тоже противно. Я не хочу с вами общаться, как бы вы не пытались вызвать интерес. Представляйтесь хоть фашистами, хоть антифа, мне вы все не то, что омерзительны, а безразличны. Лечите культуру, она у вас как в СВР, так и в ГРУ хромает. Убирайте предателей из системы. Делайте моральный климат в Аквариуме и на Даче таким, чтобы людям не хотелось предавать и тащить документы с грифом из конторы на файлхостинги. Фрадков - ваш новый шеф - умница, но его заместители довольно трусливы и глупы. Умнейте. А в сеть я больше не выйду. Хватит сегодняшней попытки взломать роутер. До свидания, до свидания, до свидания.

3  
Собственно, на чем прокололась Дача?
Они давали значимые псевдонимы агентам. Если Изафет - промежуточная гласная в арабском языке, то и будут искать агента в арабском мире. И найдут, что самое интересное, по совпадению времени передачи шифровки и началу активной работе агента, или же по факту его "консервации". Шифр взломать невозможно, это шифр Вернама, или он же шифр Фишера - одноразовый блокнот. А взломать систему конспирации - более чем реально, для этого достаточно сопоставительного анализа.

4  
Все это.Бред!!!!!.

5  
УВБ-76 никакого отношения к разведчикам не имеет.

6  
Мне кажется, автор статьи перечитал бульварных романов.

"Например, по слову «Изафет» можно догадаться, что получатель — сотрудник в арабоговорящем регионе (изафет — соединительная гласная между последней и первой согласными двух граничащих слов, например, «е» в словосочетании Мазар-е-Шариф). «Глашатель», скорее всего, работник СМИ (производное от «глашатая»). «Подшефный» - завербованный агент, «Трезвенник» - либо мусульманин, либо тот, кто не употребляет алкоголь, «Бронщик» (от слова «броня») - работник оружейного завода и так далее."

По-моему, только клинический идиот может использовать в серьезном шифре значимые слова, имена и названия. Автор, это только у Юлиана Семенова бывает "Дубов-Дуб-Лес-Лесник". Завязывайте с детективами.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]