Воскресенье, 20.08.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 27 » История крупнейшего скандала холодной войны перестала быть тайной ЦРУ
20:01
История крупнейшего скандала холодной войны перестала быть тайной ЦРУ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Национальный архив секретных материалов США рассекретил данные об операции ЦРУ по подъему со дна Тихого океана советской атомной подлодки К-129. «Проект Азориан», или «Дженнифер», как его ошибочно называла пресса, в 1970-х годах стал одним из крупнейших скандалов холодной войны.

Обнародованный 12 февраля документ представляет собой 50-страничный доклад американской разведки для внутреннего пользования. Это самый полный источник о «проекте Азориан», который находится сегодня в открытом доступе. Это стало большой удачей для Национального архива секретных материалов США, который требовал рассекретить документы с 2007 года. Исследователям не удалось получить от ЦРУ полный текст документа. Многие его части остаются замазанными. Также из текста вырезано имя автора.

Тем не менее публикация доклада стала официальным подтверждением, что операция по поднятию потерпевшей крушение у берегов Гавайи советской подлодки действительно состоялась. До этого ЦРУ в течение более 30 лет придерживалось политики замалчивания: обсуждавшиеся в прессе слухи не подтверждались и не опровергались.
Новая старая история

Согласно новым данным, история «проекта Азориан» началась 1 марта 1968 года. Тогда подводная лодка СССР К-129, вышедшая из военного порта Петропавловска, направилась на советскую патрульную станцию на северо-востоке от Гавайи. На ее борту находилось два снаряда Р-13 с атомными боеголовками весом в 1 мегатонну. Во время следования на К-129 произошла критическая неполадка и машина пошла ко дну.

Засекшие подлодку США, убедившись в крушении, запустили секретный «проект Азориан», который был одобрен лично президентом США Ричардом Никсоном в 1969 году. По мнениям Никсона и советника по национальной обороне Генри Киссинджера, США следовало поднять советскую подлодку и изучить ее, чтобы узнать сильные и слабые стороны противника.

Курировали проект Джон Парангоски, один из руководителей отдела науки и технологии ЦРУ, а также Эрнест Зеллмер, ветеран Второй мировой и специалист по подлодкам Морской академии США. Этот строго секретный отдел работал в павильоне под названием «Дженнифер». Поэтому многие книги и статьи в 1970-х, основываясь на утечках из ЦРУ, ошибочно назвали операцию по поднятию К-129 проектом «Дженнифер». В СССР и России это название тайной операции также получило широкое распространение.


Схема корабля Hughes Glomar Explorer из рассекреченного доклада ЦРУ
Источник: Национальный архив секретных материалов США

Опубликованный доклад гласит, что изначально руководители «проекта Азориан» считали, что вероятность успеха всего предприятия составляет лишь 10%. Тем не менее в октябре 1970 года команда Парангоски сообщила ЦРУ: единственная возможность поднять К-129 – это создание специального корабля с уникальным механизмом высокопрочных лебедок.
Проекту мешали Брежнев и бюджет

На ранних стадиях конструирования корабля, который впоследствии получил название Hughes Glomar Explorer, весь проект оказался под угрозой срыва. Затраты на исследования сильно превысили ожидаемую сумму. Администрация Никсона решила продолжить лишь потому, что успешное извлечение К-129 сулило ценные данные для американской разведки.

В 1972 году взаимоотношения между США и СССР потеплели на фоне успешных переговоров между Никсоном и генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Тогда возникли опасения, что продолжение «проекта Азориан» нанесет «большой ущерб новому политическому климату», и большинство высокопоставленных членов ЦРУ и министерства обороны рекомендовали прекратить операцию. Однако Никсон настоял на продолжении разработок, утверждает автор опубликованного доклада.

Ель...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1691 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]