Понедельник, 23.10.2017, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 7 » История коллективизации в Мордовии и в Зубово-Полянском районе в документах
14:17
История коллективизации в Мордовии и в Зубово-Полянском районе в документах

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Ф. Бочков "Конфискация хлеба у кулака."

После октябрьского переворота 1917 года и гражданской войны, вызванной этим переворотом, экономика страны находилась в катастрофическом состоянии. Захватившим власть коммунистам пришлось отойти от провозглашённых ими принципов нового общества и снова разрешить частную собственность и личную инициативу : была провозглашена новая экономическая политика — НЭП. Тотчас же стала возрождаться промышленность, увеличиваться производство сельхозпродукции. Крестьяне-частные производители стали объединяться в кооперативы взаимопомощи.

В конце 1920-х годов, когда напряжённость в обществе, связанная с голодом, стала исчезать, когда на рынке появились излишки сельхозпродукции, коммунистические идеологи решили, что пора вновь вернуться к своим догмам. В сельском хозяйстве был провозглашён курс на коллективизацию, т. е. на ликвидацию частной собственности и насильственное объединение крестьян в коллективные хозяйства, во главе которых ставились представители компартии и правительства. Колхозы стали представлять собой государственные предприятия, а все их  члены — закрепленных, без права смены места жительства, неоплачиваемых работников. Всё, производимое в колхозах, принадлежало государству. Колхозникам для существования разрешалось производить небольшое количество продуктов на небольших, находившихся около домов, участках земли.

Парадоксальный факт : согласно марсистско-ленининским теоретическим представлениям о развитии общества считалось, что несвободный, подневольный труд в рабовладельческом, а потом в средневеково-феодальном обществе был неээфективен, однако при этом провозглашалось, что труд в колхозах, в которых крестьяне становились такими же подневольными, должен был быть более производительным и эффективным. Этот эффект должен был произойти, вероятно, в результате словесно-идеологических манипуляций : земля и средства производства были объявлены собственностью колхозов, т. е. собственностью людей, вошедших в колхозы. Но эти иллюзии (если такие и были у кое-кого из вступавших в колхозы добровольно) рассеивались очень быстро : раз туда вступив, из колхоза выйти уже было невозможно, нельзя было взять оттуда и приведённый скот и внесенные средства производства, в том числе земельные наделы. Колхозы стали западнёй для тех, кто вошёл туда добровольно, причём, западнёй, из которой выбраться было нельзя. Тех же, кто отказывался входить в эту западню сам, стали загонять туда силой. И тоже без альтернативы : либо колхоз, либо тюрьма.
(http://www.zubova-poliana.ru/creation9-9994-97.htm)

Все годы существования этих государственных предприятий, в которых труд был подневольным, пропагандистская машина компартии старалась представить их — вопреки очевидным результатам их деятельности — как эффективный производственный механизм. Так, в 1970 году Мордовским областным комитетом компартии был издан сборник документов («Победа колхозного строя в Мордовской АССР». Сборник документов и материалов. Саранск, 1970), свидетельствующих, по мысли инициаторов издания, о явных успехах — в историческом контексте — колхозов и об истории их создания. И хотя в книгу вошли далеко не все документы, красноречиво (и совсем не так, как это предполагали обкомовские пропагандисты) повествующие о трагических моментах в коллективизации мордовского крестьянства, они всё же дают некоторое представление о том, как колхозы создавались.

Добавим, что процесс коллективизации проходил параллельно с созданием национальных автономий, в том числе в наших краях — с появлением мордовской автономии. Предполагалось, что национальные меньшинства (до 1917 года именовавшиеся инородцами, а после 1917 года нацменами (национальными меньшинствами), получив статус национально-территориальных образований, станут активнее развивать культуру и образование, без которых было невозможно увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, без которых, в свою очередь, было невозможно увеличение потенциала страны и распространение нового социалистического общества и образа жизни в мировом масштабе.

Приводим документы из сборника «Победа колхозного строя в Мордовской АССР», имеющие отношение к коллективизации в Зубово-Полянском районе.

Встречающаяся в документах терминология :

Окружком – окружной партийный комитет партии (Мордовского округа Средневолжской обл.);
Губком – губернский комитет партии;
Уком – уездный комитет партии;
ВК – волостной комитет партии;
Губисполком – губернский исполнительный комитет;
ОблИК – областной исполнительный комитете;
КСМ – Коммунистический Союз молодёжи (комсомол);
СККОВ – сельский комитет крестьянских обществ взаимопомощи (создавались с окт. 1925 г.);
«1-я большевистская весна» – 1930 год;
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: История | Просмотров: 2171 | Теги: Мордовия, СССР, эпидемии, Берия, голод, крестьянство, коллективизация, латентный голод, Молотов, Сталин | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Давайте окинем историю коллективизации трезвым взглядом,без иностраной либерасткой истерии.Что такое коллективизация? Создание продовольственной безопасности страны.Вот и всё.Все остальные ярлыки навешаны врагами страны и их пособниками(хиви).На тот момент Запад отказывался от экспорта в нашу страну сникерсов.А если и соглашался поставлять,то только за золото и в небольшом количестве.И это при том что уворовал весь золотой запас страны.Нормальные торговые отношения существовали только с одной страной.Таким же изгоем-Германией.Но там самим кушать было нечего.На кого можно было расчитывать? На местного кулака? Аххаххаа! Оххоххо!Мало того что они не потянули бы,даже разреши им играть по капиталистическим правилам,но они на сто процентов сделали наоборот.Интересен факт.Всячески понося коллективизацию,либерасткая шушера ни разу не предложило альтернативное решение этой проблемы.А зачем?Жить то первому государству пролетариев и крестьян было всего ничего.А так голод 33года стал последним в череде периодически возникавших на Руси с интервалом 20-30 лет.Что касается быта и жизни колхозников?Можно сравнить с фото тех лет сделаных в "свободных" фермерских США,где во время дипрессии умерло от 5 до 8 миллионов человек(по признанию самих западных историков).Этими фотками режим пиндоской марионетки Ющенко обильно иллюстрировал "голодомор" в СССР.Наверное чтобы посетителей ужас пробрал.

2  
> А так голод 33года стал последним в череде периодически возникавших на Руси с интервалом 20-30 лет.

37-й, 46-47 года

> На местного кулака?

Моего прадеда хотели раскулачить за то, что у него свое хозяйство было, корова. Обычные крестьяне были. Дедушка в прочем партийным руководителем смог стать - токарем был первоклассным.

(Может?) и без репрессий можно было обойтись, да труд рабов дешевле. Всегда легче списать свои ошибки на кого-то, поэтому и искали всю дорогу врагов народа - не свои же ошибки признавать wacko

> во время дипрессии умерло от 5 до 8 миллионов человек

У нас больше.


3  
>37-й, 46-47 года

Громкое название "голода"-эти локальные действительно полуголодные годы на территории СССР называются с подачи Запада.Как раз с целью показать неэфективность установления продовольственной безопасности при помощи колхозов и совхозов.

>Моего прадеда хотели раскулачить за то,

А не кто и не говорит,что всё было гладко.Такие же либерасты,только в кожаных тужурках могли извратить любую здравую реформу,за что в 37 и пошли под нож.Они чесно заработали свой смертный приговор.Читайте статью Сталина"Головокружение от успехов"

>У нас больше.

Высосаные из пальца домыслы либерастов меня мало интересуют.Цифры переписи населения ,даже с учетом колосальных потерь(в основном гражданского населения,от зверств просвещеных европейцев)говорят об обратном.Как впрочем и сейчас-либеральная демократия это смерть для населения России.Реальная.


4  
(Может?) и без репрессий можно было обойтись

Я своего врага бью.А вы? Конечно Ротшильды со товарищи искренне любили первое в истории государство трудящихся и прилагали все усилия чтобы помочь ему окрепнуть.Население тоже было однородно.Прошло всего 16 лет(я о 37г)со дня окончания Гражданской войны.А как известно при царе граждане воспитывались и готовилсь к тому что в недалеком будущем будут жить в СССР.С упраздненными сословиями,с отлучением религии от государства(реального),с более или менее равными условия для всех и т.д и т.п.

Ну вообщем если вместо мозга начинка от грецкого ореха,то прокатит.Старайся гаал-население клинского пива и пепси растет. biggrin


5  
Какая глупость. Диверсанты, конечно, через границу могли проникать, но не тысячами же biggrin

Найдите тут действительно виновных.
http://www.zubova-poliana.ru/repression2.htm

> С упраздненными сословиями,с отлучением религии от государства(реального),с более или менее равными условия для всех и т.д и т.п.

Партийная верхушка + армия, милиция + крестьяне, рабочие + заключенные в ИТЛ

Жрецы + воины + крестьяне + рабы

Религия - марксизм-ленинизм, одно время сталинизм. Даже зиккурат есть на Красной площади - религиозное сооружение biggrin

Ленин сначала говорил о власти миллионов, а потом ввел диктатуру пролетариата - выделил равных равнее wacko


6  
>Какая глупость. Диверсанты, конечно, через границу могли проникать, но не тысячами же

Диверсанты могут переходить границу,резиденты вьезжать по дипломатическим паспортам,а вот агентов в большинстве своем вербуют на территории противника.Действительно глупость думать иначе. biggrin

> Партийная верхушка + армия, милиция + крестьяне, рабочие + заключенные в ИТЛ

Жрецы + воины + крестьяне + рабы

Государственную иерархию придумали не большевики.Незнали? Они её взяли оттуда, откуда пришли-из прошлого человечества,включая демократию.Вы так видите госустройство США или Израиля? biggrin

> Религия - марксизм-ленинизм, одно время сталинизм. Даже зиккурат есть на Красной площади - религиозное сооружение

Идеология и религия близнецы братья.Так что Вы тоже религиозный либераст и поклонятесь истукану стоящему на входе в Нью-Йорскую гавань biggrin

>Ленин сначала говорил о власти миллионов, а потом ввел диктатуру пролетариата - выделил равных равнее

Что тут скажешь.С точки зрения жителей России с голубой кровью и фарфоровыми скелетами увешаных всевозможными бирками аля "граф" или "князь" непростительное преступление.Правда когда они были у власти,так не думали. tongue


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]