Среда, 23.08.2017, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 15 » История белорусской независимости от первого лица
06:37
История белорусской независимости от первого лица

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Станисла́в Станисла́вович Шушке́вич родился 15 декабря 1935 (есть версия, что 1934) года. Пишут, что отец его был писателем, но сам Станислав Станиславович назвал его поэтом. Его арестовали в 1936 году.


"Я рос без отца, но постоянно с ним переписывался. Переписка была ограничена, письма разрешали писать редко. Отец писал на белорусском языке, и я на белорусском языке ему отвечал, начиная с 4-летнего возраста. Впервые я с ним встретился в 1948 году, когда его освободили на полгода. Он вернулся в Беларусь и стал работать учителем в Даниловичах, в Дзержинском районе, но потом его снова забрали. Вернулся он в 1956 году. У отца появилась в Сибири другая семья. Все было логично, я не обижен. У меня пятеро братьев и сестер. Четверо приехали жить в Беларусь. Мы очень дружны по сей день, встречаемся, собираемся по праздникам". "Мама была великолепным педагогом. У нее и отца были дипломы преподавателей русского, белорусского и польского языков. Была членом Союза писателей СССР. За две недели до моего рождения, 1 декабря 1934 года она получила членский билет, подписанным Горьким. Мать этим очень гордилась". "Она работала на радио, была редактором и вообще толковым журналистом. Когда отца арестовали, она поняла, что нужно с этим делом кончать. Мама состояла в польской секции Союза писателей, а нам сообщили, что из этой секции хотят создать бригаду, которая будет заниматься агитацией и пропагандой в случае присоединения Западной Беларуси к СССР". "Отец вернулся в 1956 году, а в 1964 вступил в партию. Он был убежден, что коммунистическая идея прекрасна, а все преступления совершают мерзавцы и враги, которые проникли всюду. Только незадолго до своей смерти в 1991 году отец сказал, что так дальше продолжаться не может. На протяжении жизни он никогда не рассуждал о политике, очень любил детей, был детским писателем, выступал в школах со стихами. Хотя хлеб зарабатывал не писательским трудом, был литработником газеты "Звязда", а потом работал в газете "Літаратура і мастацтва".

Зачем цитаты? Интересно, как формировалась личность человека, как-то похожего на тех, кто одновременно с ним стал "могильщиками Советского Союза" (редакция издания, подготовившего цитируемое интервью написала "При его активном участии было покончено с "империей зла""). "Все мы помним и хорошо знаем ту Беларусь, которой руководил Станислав Шушкевич. Это была счастливая молодая страна, в которой было свободное телевидение на белорусском языке. В той стране шли открытые споры. Там слово "оппозиция" не было ругательным, а означало только группу в парламенте. На митинги выходили люди, а не омоновцы. В ту Беларусь приехал президент США. И казалось, что так будет всегда. Та Беларусь имеет короткую, но полную счастья и надежд историю, и это была Беларусь Шушкевича", - сказала ведущая вечера, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко (имеется в виду вечер чествования С.С.Шушкевича в связи с 75-летием).

… "…моя бабушка-католичка рассказала мне о 10 божьих заповедях, и это мне тоже очень помогло". Станислав Шушкевич не то, чтобы религиозный католик (что мунист – он отвергает, но являлся до недавнего времени почётным руководителем одной из мунистских организаций типа "Федерации мира и согласия" и весьма похвально отзывается о потенциале мунистов), но он может подчёркивать своё католическое происхождение. Досталось оно ему скорее от материнской линии. То, что на кухне взрослого уже Станислава Станиславовича, по его словам, до поры "говорилось, что всё исковеркано Сталиным и его сообщниками" показывает, что влияла на него отнюдь не "католическая" или "национальная" идеология. К самоидентификации Станислава Станиславовича более подходит следующая цитата: "Я претендую только на одно звание. Я претендую на то, что я интеллигент. На всю жизнь запомнил слова академика Лихачева: "Можно прикинуться хорошим руководителем, можно прикинуться специалистом, но нельзя притвориться интеллигентом". Интеллигенты придерживаются определенных ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1132 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Люди как правило хотят отделяться и почковаться. Окучивание своих грядок в перспективе кажется заманчивее перспективы могучего и великого государства. Обсуждение привычки к почкованию ведётся с использованием слов "демократия, свобода, право". Верхом идиотского "свободомыслия" явилось отделение Белоруссии от России, как и Черногории от Сербии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]