Среда, 28.06.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Исторический опыт модернизации в России и наше время (часть 2)
15:05
Исторический опыт модернизации в России и наше время (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)

Разумеется, российская экономика еще очень длительное время будет существенным образом зависеть от доходов от эксплуатации природных ресурсов. Проблема заключается в том, чтобы в самой этой сфере происходило эффективное возобновление разведанных запасов полезных ископаемых, совершенствовалась технология их извлечения и переработки, был поставлен заслон для экономически необоснованного присвоения природной ренты. Первым шагом к решению этих проблем является прекращение политики отказа от налаживания обычного (принятого в мировой практике) рыночного механизма распределения природной ренты, основанного на оценке продуктивности природных ресурсов, проводимой под предлогом сложности такой оценки8.

Среди назревших мер по сокращению недооценки рабочей силы можно назвать включение в действие механизма минимальной оплаты труда и использование стандартов оплаты в бюджетной сфере в качестве средства стимулирования общего роста цен на рынке рабочей силы (в первую очередь затрагивающего работников тех профессий, которые связаны с использованием инновационных источников развития). Минимальная оплата труда во всех странах со сколько-нибудь развитой рыночной экономикой выступает как рыночный стандарт низшего порога нормальных условий воспроизводства рабочей силы. При задании такого стандарта на нереалистично низком уровне (как это происходит до сих пор в России) подвергаются искажению в сторону занижения все ценовые параметры рынка труда.

Наконец, должен быть обеспечен целый комплекс мер по стимулированию ускоренного технического обновления основного капитала. Здесь также следует ввести либо восстановить известные по мировой практике стандартные меры рыночного стимулирования. Должна быть исправлена допущенная ранее грубая ошибка в экономической политике и восстановлено льготное налогообложение прибыли, реинвестируемой в технологическую модернизацию основного капитала. Необходимо также разрешить практику ускоренной амортизации. Государству необходимо перейти к активному использованию различного рода технических стандартов (экологических, санитарных, стандартов безопасности, нормативов потребительских свойств продукции и т.д.) в качестве средства, ограничивающего возможности применения в производстве устаревших и неэффективных технологических решений.

Наряду с мерами общеэкономического характера, следует предпринять также ряд шагов, непосредственно направленных на активизацию инновационного спроса со стороны частного бизнеса.

Что касается государственного спроса на инновации, то, за исключением исследований в сфере обороны, государство может и не выступать прямым заказчиком инноваций. Однако только при активном участии государства можно обеспечить достаточный уровень инвестиций в развитие инфраструктуры высшего образования и НИОКР.

Преодоление рассмотренных выше ограничений инновационного развития России потребует значительного времени и продуманных мер в области экономической политики. Должны произойти изменения в модели экономического роста. Это может быть обеспечено, во-первых, мерами по сокращению недооценки рабочей силы (путем включения в действие механизма минимальной оплаты труда как рыночного стандарта низшего порога нормальных условий воспроизводства рабочей силы). Во-вторых, необходимо налаживание обычного рыночного механизма распределения природной ренты, основанного на оценке продуктивности природных ресурсов. В-третьих, должен обеспечен целый комплекс мер по стимулированию ускоренного технического обновления основного капитала (ускоренная амортизация, освобождение от налогообложения прибыли, реинвестируемой в технологическую модернизацию основного капитала и т.д.).

В последние несколько лет перед кризисом, под влиянием благоприятной конъюнктуры нефтегазового рынка и вызванными этим фактором ростом бюджетной обеспеченности государства и ростом рентабельности нефтегазодобывающей отрасли, в структуре экономики России произошли некоторые позитивные сдвиги.

Во-первых, нефтегазовый комплекс послужил источником повышенной инвестиционной активности в целом ряде сопряженных отраслей, и, в конечном счете, общего повышения инвестиционного спроса. Это обеспечило довольно устойчивый экономический рост в 1999-2006 годах и, скорее всего, на несколько последующих лет.

Во-вторых, это позволило несколько сгладить (хотя и не устранить) диспропорции, связанные с заниженной оплатой труда и низким уровнем социальных трансфертов.

В-третьих, государство создало механизмы мобилизации в бюджете некоторой части природной ренты.

Однако макроэкономические проблемы Российской экономики остаются по-прежнему весьма серьезными, поскольку качественного изменения модели воспроизводства пока не произошло.

Для конкретных условий воспроизводства, сложившихся в настоящий момент в России промежуточная цель формулируется достаточно очевидно – изменение сложившейся модели воспроизводства, так, чтобы переориентировать ее преимущественно на инновационные источники экономического роста. Дл...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: История | Просмотров: 1116 | Теги: исторический опыт, модернизация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
хорошая статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]