Среда, 24.05.2017, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » Блеск и нищета регионов России
16:04
Блеск и нищета регионов России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Фото: Reuters

Финансовое положение регионов очень неоднородно. Разрыв между самым богатым регионом (Москва) и самым бедным (Ингушетия) составляет более 40 раз. Минфин планирует составить рейтинг субъектов по качеству организации бюджетного процесса

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Россия - страна большая и неоднородная. Разрыв между самым богатым регионом и самым бедным составляет более 40 раз. При этом кризисный год оказался для регионов не из легких: доходы консолидированных бюджетов субъектов снизились на 4,4%, а госдолги выросли на 48,6%. Для того чтобы лучше отслеживать финансовое положение регионов, Минфин планирует составить рейтинг субъектов по качеству организации бюджетного процесса

От Москвы до самых до окраин

Разница в доходах без учета бюджетной поддержки межу самым богатым регионом (Москвой) и самым бедным регионом (Ингушетией) составляет более 40 раз.

При этом разрыв в доходах между 10-ю самыми богатыми и 10-ю самыми бедными регионами страны за прошлый год несколько сократился. По итогам 2009-го разрыв составил 2,8 раза против более чем 3 раз в 2008 году, рассказал замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

Впрочем, совокупные доходы регионов за прошлый год тоже сократились. По словам А.Силуанова, в 2009 году доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ снизились на 4,4% до 5 трлн 923,6 млрд рублей.

При этом нарастить доходы за год удалось 52 регионам, из них наибольший рост показал Приморский край (45%), Чукотский автономный округ (39,2%), Республика Алтай (36%), Камчатский край (30,7%) и Ярославская область (23,4%).

Упали доходы в 31 регионе. Так, на 22,5% снизились доходы Тюменской области, на 21,7% - в Москве, на 21% - в Вологодской области, на 17,2% - в Астраханской и на 16,3% - в Челябинской области.

Долги регионов

Общий объем кредиторской задолженности консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2009 году снизилась на 8% до 53,5 млрд рублей против 58,1 млрд рублей в 2008 году.

При этом, как отметил А.Силуанов, доля кредиторской задолженности в общем объеме расходов регионов в 2009 году сохранилась на уровне 2008 года и составила 0,9%.

Рост кредиторской задолженности зафиксирован в 27 регионах, в том числе в Московской области (882,7 млн рублей). Погасить кредиторскую задолженность с начала 2009 года удалось 12 регионам.

А вот госдолги регионов за прошлый год выросли значительно. Как сообщил А.Силуанов, государственный долг субъектов РФ в 2009 году увеличился на 48,6% и составил на 1 января 2010 года 890,9 млрд рублей.

По его словам, наибольший объем долга с учетом долговых обязательств государственных и муниципальных унитарных предприятий в объеме собственных доходов был у Костромской области - 79,2% от налоговых и неналоговых доходов региона, Северной Осетии - 76,3%, Московской области - 68,2%, Якутии - 67,4%, Тамбовской области - 64%, Астраханской области - 63,8%, Республики Алтай - 59,4% и Татарстана - 56,3%.

Как отметил А.Силуанов, в структуре долга субъектов РФ в 2009 году увеличился объем задолженности по бюджетным кредитам, объем ценных бумаг, выпущенных субъектами РФ, также вырос. В то же время госгарантии, по словам замминистра, практически не увеличились.

Рейтинг регионов от Минфина

Чтобы лучше следить за финансовым положением регионов, Минфин планирует составить первый рейтинг по качеству организации бюджетного процесса в субъектах РФ. "В апреле поступят данные годового отчета за 2009 год, и по этим данным мы сделаем рейтинг", - сообщила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина.

На основе рейтинга, по словам Л.Ерошкиной, субъекты будут распределены в три группы, и в будущем для каждой из них будут предусмотрены различные "поощрительные или, наоборот, "наказательные" механизмы". Предполагается, что "плохим субъектам будут вынесены очень жесткие требования, в том числе серьезные требования к руководителям финансовым органов региона".

"В принципе такие инициативы можно только поддерживать, главное чтобы принципы ведения рейтинга были мак...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1757 | Теги: беспросветная нищета, россия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Популистский бред. Все кредиты списаные невозвратны, причем списание было обусловлено взятием новых кредитов и еще многими выгодами для всей России. Выданные кредиты вернулись назад, рабочие танковых заводов получили зарплату купили "жигули", рабочие автоваза получили зарплату....
Короче банковский мультипликатор. А железные коробки можно и даром отдать.
Тем более, что расходники, их обслуживание и ремонт оплачиваются отдельно и по ценам, включающим распил-откат с обеих сторон.
Так-что не надо...

Кстати насчет корупции... Наверное суммы распил-откатов внутри страны ничтожно малы по сравнению с выводимыми за рубеж доходами банков.

А forum-msk.org - это форум сторонников "маленькой россии" размером с кухню, где последние три гусских потцриота на хлебе и воде обсуждают как бы им продать сортир зарубежному инвестору.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]