Четверг, 22.06.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Исповедь честного коррупционера
17:22
Исповедь честного коррупционера

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Недавно мне наконец объяснили, что такое честный чиновник. До сих пор для меня это было одно из самых загадочных понятий. И дело даже не в том, что я их никогда не видел, дело в другом. Я просто никогда не мог себе даже представить логику существования этих мифических персонажей. Ну вот как это: принимать решения на миллионы, а зарабатывать в месяц десять, двадцать - ну пусть даже 50 тысяч рублей. Я этого не понимаю. А вы понимаете?

Вот только давайте без пионерской риторики. Все мы любим Родину и хотим ее процветания, но все-таки. Вот представьте себе: у вас нет квартиры, машины и даже велосипеда. У вас на сносях жена, ей придется рожать в обыкновенном роддоме, и это уже второй ребенок, а честно заработанных денег - только на памперсы. 

И вот вам на стол ложатся документы - тендер стоимостью 50 миллионов рублей. На них претендуют две фирмы, нет - три. И представители этих трех фирм то и дело как бы невзначай заходят к вам на огонек и спрашивают глазами: "Чего надо?" Или не глазами, а прямо ртом. А жена только что звонила и говорила, что в больнице плохое обезболивающее, а хорошее нужно покупать самим. Кто еще хочет поговорить о Родине?

Можете называть меня человеком без чести и совести, исчадием девяностых годов, отрыжкой журналистской профессии, но мне всегда казалось, что если человек за 30 тысяч в месяц готов чистосердечно рулить мощнейшими финансовыми потоками, значит, он дебил. Пусть святой, пусть герой, пусть с нимбом над головой, но дебил. И это я не ругаюсь, это я анализирую. Дело в том, что дебил, даже если он очень честный человек, всерьез развивать вверенную ему территорию не способен. Хороший человек - не профессия, честность - не инвестиция, а в некоторых случаях даже прямой ущерб.

Я давно заметил, что у честного до мозга костей чиновника как-то хреново все получается. Не складываются отношения с другими чиновниками, с социально ответственными бизнесменами, а иногда даже с самим собой. Многие из них всерьез полагают, что они пришли на эту должность, чтобы блюсти маниакальную честность власти, а не ее элементарную эффективность. Они очень скоро начинают тонуть в борьбе за правду, и все это не лучшим образом отражается на развитии вверенных им территорий. Потому что правда - это тоже не инвестиция, а, скорее, наоборот. Коэффициент неэффективности израсходованных в борьбе за правду ресурсов превышает все коррупционные издержки хитромудрого, но эффективного чиновника.

Вот почему госуправленцы, которые явно живут не на зарплату, нередко делают из своих поселений, муниципалитетов и даже целых регионов что-то более-менее приемлемое для жизни - на зависть своим более честным коллегам. Это не стопроцентное правило, но все-таки определенная закономерность. И вопреки всем мифам о великой зависти русского народа избиратель готов прощать нечестному чиновнику все нетрудовые доходы - лишь бы из-под крана текла чистая горячая вода, на улицах было красиво и спокойно, а в магазинах - более-менее дешево. Взять, к примеру, муниципалитет Колтуши - это в двух шагах от Питера. Местный глава ездит на бронированном "Мерседесе" с охраной, не вылезает из уголовных дел, а рейтинг у него среди избирателей брежневский - 96 процентов. Потому что за 5 лет он заменил в своем муниципалитете все трубы со ржавых на пластиковые, благоустроил территорию по финскому разряду, а сколько он при этом нажил себе лично - всем плевать. И мне, честно говоря, тоже.

Потому что - вы сейчас будете смеяться - коррупционеры бывают хорошие и плохие. Точнее, так: конструктивные и деструктивные. И первые, конструктивные, как правило, презирают вторых. У них даже есть что-то вроде неписаного кодекса чести. Например: взяточник - это идиот. Потому что брать взятки и откаты - это нехорошо, а главное - глупо. Занимая такой пост, ты можешь заработать более законным и эффективным способом. И тебе за это все еще спасибо скажут.

- Можно иметь с дохода, а можно - с убытка, - сказал мне однажды один начинающий честный коррупционер.

- Это как? - не понял я.

- Ну, вот посмотри на наш печальный северный горо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1642 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Хорошо написано. Согласен на все 100!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]