Воскресенье, 28.05.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 10 » Использование ядерных технологий, возможно только при безубезусловном выполнении требовании безопасности
16:42
Использование ядерных технологий, возможно только при безубезусловном выполнении требовании безопасности

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Участники «Саммита тысячелетия» (Нью‑Йорк, 6-8 сентября 2000 года) признали, что достичь прогресса в увеличении энерговооруженности человечества в настоящее время без существенного негативного влияния на окружающую среду – усугубления существующих экологических проблем (загрязнения природы, климата, парниковых газов и т.п.) можно только с помощью ядерной энергетики. Таким образом, ядерная энергетика просто обречена на увеличение масштаба ее использования в нынешнем столетии, если только не произойдет экстраординарных событий: крупный научно-технический прорыв в иных способах производства электрической энергии на грани открытия века или крупную ядерную аварию на грани глобальной катастрофы типа Кыштымской или Чернобыльской аварии.


За истекшее десятилетие (точнее 9 лет 7 месяцев) ряд развитых и развивающихся стран действительно предпринял существенные шаги по принятию планов и даже началу сооружения атомных станций, оживилось международное сотрудничество в области использования ядерной энергии – рыночная экспансия мировых ядерных держав, включая Россию.

Тезис о необходимости и обоснованности увеличения масштаба использования ядерной энергии начал овладевать массами. Население и общественные организации разных стран в большей или меньшей степени, в зависимости, так сказать, от научно-технической грамотности и от степени влияния топливно-сырьевого лобби, начали с большим пониманием относиться к ядерным технологиям и энергетике. Откровенная боязнь начала сменяться заинтересованно-настороженным восприятием. Указанная настороженность имеет как субъективные причины – недостаточные знания и влияние конкурентов, так и объективные – наличие специфических и не воспринимаемых органами чувств человека видов потенциальной опасности.

Речь идет о таком специфическом виде потенциальной опасности, как ядерная опасность, заключающаяся в возможности неконтролируемого ядерного энерговыделения и последующей возможности выхода (выброса) за пределы ядерной установки радиоактивных материалов и глобального радиационного воздействия в результате ядерной (технической) аварии.

Вторым потенциальным видом специфической опасности является радиационная опасность, заключающаяся в неконтролируемом сверхнормативном облучении населения или его части – персонала, работающего с ядерными технологиями и радиационными источниками, способном оказать негативное влияние на его здоровье и качество жизни. Указанный вид опасности, в отличие от ядерной опасности, являющейся, так сказать, техническим видом опасности, представляет собой социально-медико-биологический вид опасности.

Естественно, ядерным технологиям и энергетике присущи и обычные виды промышленной и пожарной опасности.

Однако, если сравнивать различные виды деятельности по состоянию и показателям охраны труда работников, то ядерная энергетика по показателям травматизма, условиям труда, состоянию здоровья и качества жизни работников намного (в 3-4 раза) лучше всех других видов хозяйственной деятельности в России и соответствует лучшим мировым показателям.

Мы неоднократно обсуждали эту тему, но в очередной раз обращаю внимание на то, что использование ядерных технологий в различных сферах социально-хозяйственной деятельности, включая науку и медицину, возможно только при безусловном выполнении требовании безопасности. В первую очередь – ядерной, а также радиационной безопасности, требования к которым, как правило, являются более жесткими по сравнению с требованиями к промышленной безопасности, а также при наличии государственных гарантий ядерной безопасности и радиационной безопасности [1-16].

Россия занимает особое место в мировой деятельности по использованию ядерной энергии. Это обусловлено следующими причинами:

· авариями на ядерных объектах – ПО «Маяк» (Кыштымская авария) 1957 г. и на ЧАЭС 1986 г., имевшими глобальный характер радиационного воздействия на население и окружающую среду и вызвавшими шок у населения;

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1909 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]