Суббота, 21.10.2017, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Иранская нефть, ленд-лиз и холодная война
13:30
Иранская нефть, ленд-лиз и холодная война

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости. 25/08/2011

История любит пошутить, и часто ее шутки весьма циничны. Откровенно антибританский российско-иранский договор, заключенный в далеком 1921 году, спустя двадцать лет был использован Москвой для советско-британской оккупации Ирана.

25 августа 1941 года, 70 лет назад, началась англо-советская (а затем в ней поучаствовали еще и американцы) операция "Согласие" по совместной оккупации иранской территории.

Как утверждают некоторые историки, этот не часто вспоминаемый сейчас эпизод истории XX века имел серьезные последствия для мира - именно в Иране, полагают они, задолго до фултонской речи Черчилля, были посеяны первые семена холодной войны.

Поводы и предлоги

Формальным поводом для введения союзных войск в Иран были объявлены необходимость защитить иранские нефтяные месторождения от возможного их захвата Германией или ее сателлитами и обеспечение безопасность южного транспортного коридора для поставок в Советский Союз грузов по ленд-лизу.

Это были весомые аргументы, но еще больше союзников беспокоила откровенно прогерманская ориентация режима Реза Пехлеви, которая заставляла подозревать Тегеран в том, что он станет союзником Берлина. Неудивительно поэтому, что возможность ввода союзных войск в Иран Москва и Лондон начали обсуждать буквально сразу же после нападения Гитлера на Советский Союз, то есть еще в июле 1941 года. Москва и Лондон укрепились в своих подозрениях после того, как Реза Пехлеви отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить войска в Иране.

Какие юридические предлоги для участия в операции "Согласие" нашел Лондон - не ясно (полагаю, он и не искал - шла Вторая мировая война, и одного этого для Великобритании было уже достаточно), а вот что касается СССР, то советское руководство мотивировало свое участие в операции 6 пунктом действовавшего на тот момент Договора между Москвой и Тегераном от 1921 года. Этот пункт четко определял, что Советский Союз имеет право ввести свои войска на территорию соседа в случае возникновения угрозы своим южным рубежам.

История любит пошутить - и это как раз один из таких случаев. Договор 1921 года был выгоден тогда двум сторонам и продиктован обоюдным желанием как Советов, так и Тегерана выдворить с иранской земли британцев. Конечно, 6 пункт давал советской стороне вполне очевидный политический бонус, но Москва в обмен на это передала иранской стороне немало. Во-первых, российское имущество в Иране (железную дорогу, банк, порт на Каспии, пароходы, телеграфные линии), а во-вторых, ряд островов на Каспийском море.

А через двадцать лет этот откровенно антибританский договор был использован Москвой для советско-британской оккупации Ирана.

Военная фаза операции заняла не очень много времени - до 17 сентября 1941 года - и стоила союзникам не слишком большой крови, поскольку серьезного сопротивления иранцы не оказали. Вскоре после начала ввода в Иран войск союзников произошла смена иранского кабинета министров. Режим шаха Реза Пехлеви пал, а новый премьер-министр Али-Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления.

8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Войска Великобритании оккупировали южный Иран, а войска СССР оккупировали северную часть страны, что вполне устраивало Москву. Северное направление давало, с одной стороны, возможность контролировать действия Турции, а с другой - создать на севере Ирана фактически автономную область, населенную азербайджанцами. Эта область тут же начала активно взаимодействовать с советским Азербайджаном.

Ленд-лиз и Тегеранская конференция

Оккупация Ирана позволила создать надежный маршрут для поставок по ленд-лизу. Так получилось, что чаще вспоминают о северном маршруте, поскольку там каждый килограмм груза действительно стоил и нам, и союзникам немалой крови. Однако если говорить о процентах поставок, то первое место здесь держит Дальний Восток, затем как раз Иран. (Кстати, чтобы наладить этот маршрут, аме...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2585 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]