Суббота, 25.03.2017, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Февраль » 20 » Иран стал самой быстрорастущей научной державой
21:36
Иран стал самой быстрорастущей научной державой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Иран и Турция были признаны государствами, в которых наука развивается быстрее, чем в среднем по миру. Такой вывод представлен в отчете компании Science-Metrix, которая проанализировала данные о числе научных публикаций, созданных учеными из разных стран за последние 30 лет. Краткое содержание документа приводит New Scientist.

В 1980 году в научных журналах по всему миру было опубликовано 450 тысяч статей. В 2009 году это число составило 1,5 миллиона. Чуть меньше трети этих работ (29 процентов) было опубликовано в Азии. Ученые из стран Европы опубликовали 36 процентов от общего числа статей, а американские специалисты - 28 процентов. При этом в 1980 году в США публиковалось 43 процента всех научных работ, в Европе - 41 процент, а в Азии - 11 процентов.

Среди стран азиатского региона чемпионом по темпам увеличения числа научных публикаций стал Иран. Наибольший процент статей иранские ученые написали в области неорганической химии, ядерной химии и физики, физики элементарных частиц и ядерной энергетики. При этом количество публикаций, посвященных разработкам по ядерной энергетике, в Иране в последние 30 лет росло в среднем в 250 раз быстрее, чем в целом по миру.

Составители отчета подчеркивают, что рост числа научных публикаций не обязательно означает увеличение количества качественных научных работ. Для определения того, насколько исследования ценны, существует другой параметр - индекс цитирования, то есть, количество ссылок на конкретную работу в работах других авторов. Тем не менее, по числу научных работ можно судить о том, развивается или нет в том или ином государстве наука .

В странах бывшего СССР после его развала в 1991 году число статей катастрофически упало. Небольшой рост наметился только с 2006 года. Недавно агентство Thomson Reuters выпустило специальный отчет, в котором оценивало состояние дел в российской науке по целому ряду критериев. Составители отчета сделали следующий вывод: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы".

По материалам сайта Lenta.ru...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1737 | Теги: Иран, наука, New Scientist, турция | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем FAS на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]