Вторник, 21.11.2017, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 21 » Иран никогда не был нашим.
18:38
Иран никогда не был нашим.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Критические заявления президента России Дмитрия Медведева в адрес Ирана, сделанные во время его недавнего визита в США, вызвали радостное удивление в прессе стран Запада и Израиля. Как известно, Медведев признал, что «Иран создает определенные проблемы». А потому – «самое главное сейчас – убедиться в том, что представляет из себя его ядерная программа». Пока что, отметил российский президент, «Иран игнорирует вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается многозначительными фразами». Какой еще ответ нужен критикам, утверждающим, что Россия потакает ядерным амбициям Ирана?

Проблема, однако, в том, что некоторые западные партнеры России имеют в отношении российского влияния на Иран явно завышенные ожидания. В США и Западной Европе после объявления Обамы 17 сентября 2009 года о том, что в Польше и Чехии не будет размещена американская система ПРО, пошли слухи, что якобы взамен Россия должна убедить Иран разоружиться. Одна польская газета выразилась еще более лаконично: Москва, мол, обещала «сдать» своего «ближневосточного союзника». Когда же никаких особенных подвижек после 17 сентября не произошло, многие западные СМИ стали делать в адрес России обиженные замечания: почему, мол, Москва не отвечает на уступки Вашингтона взаимностью.

Увы, все эти надежды и обиды не основаны на фактах. Иран никогда не был «нашим», чтобы мы могли его кому-то «сдать». Идеология Исламской республики Иран (ИРИ), со времени ее основания в 1979 году, была основана на отрицании любых «сфер интересов» великих держав, в первую очередь – на иранской территории.

Отношения России с Ираном и в самом деле выглядят неплохо на фоне того, какие отношения у этой страны сложились с США (где иранское посольство не работает, а иранские активы в банках заморожены уже больше тридцати лет) или с некоторыми странами Западной Европы (с которыми у Ирана время от времени случаются дипломатические инциденты). Но считать Иран «союзником» России или тем более ее «марионеткой» - абсолютно неверно. Поверить в это могут только люди, поддавшиеся влиянию самой примитивной антироссийской прессы, видящей в России корень всех зол человечества, включая иранскую ядерную программу.

Естественно, Россия, как и все страны мира, не заинтересована в создании Ираном ядерного оружия. Но не заинтересована она и в «превентивной войне» против Ирана на манер похода Джорджа Буша-младшего на Ирак в 2003 году, тоже, как известно, оправдывавшегося так и не подтвержденным в итоге наличием у Саддама Хусейна ядерного оружия.

Любой конфликт в Иране может иметь для России куда худшие последствия, чем иракская кампания. Во-первых, Иран, в отличие от Ирака граничит с бывшим Советским Союзом, а во-вторых, в Иране имеется многочисленное азербайджанское меньшинство. Чем может грозить России превращение Азербайджана в «прифронтовое» государство и его дестабилизация, объяснять не надо.

Однако есть у России и еще один интерес – дать возможность «сохранить» лицо администрации Барака Обамы, которая в последнее время проявляет в отношении России здравый прагматический подход, отказываясь видеть в нашей стране врага. Как известно, российское направление – одно из немногих, на которых Обама может похвастаться каким-то прогрессом. На других важных «треках» ситуация куда хуже. Попытки американского президента способствовать примирению между израильтянами и палестинцами на Ближнем Востоке привели Обаму к плохо скрываемому конфликту с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Все новые и новые американские контингенты в Афганистане не сумели предотвратить открытой ссоры с афганским президентом Хамидом Карзаем. И хотя афганский президент после предупреждения от госсекретаря Хиллари Клинтон взял свои резко критические в адрес США слова обратно, прежней идиллии в отношениях Карзая с Вашингтоном не будет никогда.

Вопреки убеждению многих американских и восточноевропейских «ястребов», Россия не заинтересована в провале попыток Обамы внести в международн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1142 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]