Пятница, 24.03.2017, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Иран атакует США
08:16
Иран атакует США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
18 декабря небольшой отряд иранских военных вошел в Ирак, где взял под свой контроль нефтяную скважину и установил иранский флаг.
 
Ирано-иракская граница в этой области плохо определена и является спорной территорией. Иранцы утверждают, что эта скважина расположена на иранской территории, которая не была возвращена после ирано-иракской войны. Подобные инциденты происходили и в прошлом. Учитывая, что в этот раз не было никаких жертв, было бы просто выбросить этот инцидент из головы, даже несмотря на тот факт, что в то же время представитель иранской власти заявил, что Ирак должен Ирану около триллиона долларов в репарациях за начало ирано-иракской войны.

Но то, что в другое время и в другом месте показалось бы достаточно тривиальным, не является таковым сейчас. Многочисленные источники сообщили, что приказ о нападении был отдан Тегераном. Иранское правительство знает, что Вашингтон назначил конец 2009 года окончательным сроком для принятия мер против Ирана в связи с его ядерной программой – и, что по словам источника в Белом доме, Соединенные Штаты могут продлить этот срок до 15 января 2010 года.

Эта отсрочка очень важна. Соединенные Штаты обращаются с иранским кризисом как с чем-то, с чем можно иметь дело по американскому графику. То, как администрация Обамы разобралась с пересмотром афганской стратегии, намекает на то, что, по мнению администрации, Вашингтон достаточно контролирует события, чтобы принимать решения осторожно, осмотрительно и после хороших раздумий. Если это так, то это означает, что противники вроде Ирана находятся в глубокой обороне и либо не имеют контрударов против американских действий, либо не могут нанести Соединенным Штатам встречный удар, пока Вашингтон не сделает свой следующий шаг.

Для Ирана само признание этой предпосылки ставит его в очевидно невыгодное положение. Во-первых, Тегерану пришлось бы демонстрировать, что скорость развития событий зависит не только от американцев и израильтян. Во-вторых, Тегерану пришлось бы напомнить Соединенным Штатам и Израилю, что у Ирана есть опции, которые он может использовать, независимо от того, выберут ли США санкции или войну. Что важнее всего, Иран должен показать, что какими бы не были эти возможности, они могут произойти до того, как Соединенные Штаты сделают шаг – что у Ирана есть свои собственные секиры, и что он не будет дожидаться, пока упадет секира США.

Набег был проведен так, чтобы донести эту мысль, не заставляя при этом Соединенные Штаты предпринять опрометчивые шаги. Местоположение было политически неопределенным. Использованные силы были небольшими. Жертв избежали. В то же время, этот шаг заставил многих людей обратить на себя внимание. Нефтяные цены пошли вверх. Багдад и Вашингтон пытались разобраться в том, что происходит, и на некоторое время Вашингтон был явно растерян, что помогло показать, что Соединенные Штаты не всегда реагируют быстро и эффективно на неожиданные действия, предпринятые другой стороной.

Событие со временем угасло, и иранцы сделали все возможное, чтобы минимизировать его важность. Тем не менее, из произошедшего можно сделать два вывода. Во-первых, что Иран может не дождаться, пока Вашингтон рассмотрит все возможные сценарии. Во-вторых, что иранцы знают, как поднимать цены на нефть. Этим уроком они напомнили американцам, что у иранцев есть некоторый контроль над восстановлением американской экономики.

Не было никаких сомнений в том, что у Ирана есть опции на тот случай, если Соединенные Штаты решат нанести удар. Существенно то, что теперь иранцы показали, что могут инициировать конфликт, если посчитают, что конфликт неизбежен.

Опции США и Ирана

Проблема Ирана проясняется, если мы рассмотрим опции Тегерана. Эти опции может распределить в три группы:

1. Воспрепятствование потоку нефти через Ормузский пролив и Персидский залив, используя мины и противокорабельные ракеты. Одна лишь попытка Ирана сделать это приведет к значительному росту цен на нефть, а если усилия Тегерана окажутся успешным, цены останутся на высоком уровне надолго. Воздействие на мировую экономику будет значительным.

2. Провоцирование крупной дестабилизации в Ираке. У иранцев остаются союзники и агенты в Ираке, который последние несколько месяцев испытывает рост насилия и дестабилизацию. По мере того, как насилие растет, а американцы покидают страну, близкие отношения с Ираном могут показаться все более привлекательными иракским военным. Учитывая присутствие американских войск, нельзя исключать возможность прямых ударов по Ираку со стороны иранских сил. Даже если, в конце концов, эти нападения будут отражены, подобные иранские набеги могут еще больше дестабилизировать Ирак. Это заставит администрацию Обамы пересмотреть график вывода американских войск, что может повлиять на Афганистан.
 
3. Использование "Хизболлы" для инициации конфликта с Израилем, а также в каче...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Политика | Просмотров: 1742 | Теги: Ирак, Иран, США, ядерная программа, кризис, Израиль | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]