Вторник, 21.11.2017, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Иракская война и сила пропаганды
16:30
Иракская война и сила пропаганды

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Это просто удивительно, как архитекторы иракской войны из администрации Джорджа Буша заставили такое большое количество людей согласиться со столь непродуманным проектом, у которого было так мало ревностных поборников («Интриганы», – как их назвал Лоуренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson) (бывший советник госсекретаря Пауэлла – прим. перев.)). Конечно, решающим моментом здесь стало то, что они сумели воспользоваться общенациональным гневом и болью после 11 сентября. Но успех кампании по рекламированию войны свидетельствовал о том, чего можно добиться, если целенаправленно использовать возможности власти по формированию общественного мнения, в том числе президентскую трибуну с раздающимися с нее угрозами. Для привлечения к этому проекту многих демократов и либералов в меньшей степени требовалось внушить им какие-то конкретные ошибочные представления и убеждения, и в большей – создать соответствующее настроение и импульс силы. Надо было просто разогнать по рельсам поезд войны, после чего оставалось только говорить: «А вам слабо встать у него на пути?»


Сфабрикованная идея об «альянсе» режима Саддама Хусейна с «Аль-Каидой» продемонстрировала, какой здесь задействован потенциал манипуляций. В отличие от распространения идеи о присутствии в Ираке оружия массового уничтожения, не было никаких логических и исторических оснований верить в существование такого альянса. Заявления о его наличии также противоречили оценкам американской разведки и прочих экспертов из правительства и вне его. Чтобы заставить общественность поверить в существование такого альянса, потребовалось, среди прочего, навязать населению фальшивые свидетельства, скажем, о выдуманной встрече в Праге. Надо было также крайне тенденциозно интерпретировать и другие появлявшиеся сообщения. Но для формирования уверенности нужно было не только манипулировать свидетельствами, но и искусно применять риторику. Уверенность формировали, постоянно повторяя на одном дыхании такие фразы как «Ирак», «11 сентября» и «война с террором». Эти манипуляции и разглагольствования оказались настолько действенными, что на пике рекламной кампании по продвижению войны в конце 2002 года большинство американцев уже верили, что Саддам Хусейн не только сотрудничает с «Аль-Каидой», но и непосредственно причастен к терактам 11 сентября.

Есть доказательства того, насколько долговечным может быть упорно продвигаемый обман. Большинство в него, может, и не верит, но значительная часть людей по-прежнему считают эту ложь правдой. В ходе опроса, проведенного Шибли Телхами (Shibley Telhami) из университета Мэриленда, 38 процентов американских респондентов заявили, что Соединенные Штаты «нашли неопровержимые доказательства тесного сотрудничества Саддама Хусейна с террористической организацией «Аль-Каида»». Отвечая на сформулированный несколько иначе вопрос, 15 процентов американцев сказали, что «Ирак напрямую причастен к осуществлению терактов 11 сентября», а еще 31 процент заявил, что хотя Ирак и не участвовал в терактах 11 сентября, он оказывал «значительную поддержку» «Аль-Каиде». Видимо, в эпоху, когда главные кандидаты в президенты сомневаются в эволюции жизни на Земле и в воздействии человека на климат, не стоит удивляться невежеству, инспирируемому властью. Но ведь прошло целое десятилетие, появилась масса разоблачений об этой кампании воинствующих рекламодателей, мы узнали многое о той цене, которую пришлось заплатить за иракскую войну, и о принесенных жертвах (даже сторонники войны, которые хотят верить, что делали это небезосновательно, и те начали потихоньку прозревать). Поэтому результаты опросов по-прежнему поражают.

Есть и последствия, сохраняющиеся до сих пор и влияющие на настоящее. Одно из них заключается в следующем. Когда администрация начинает манипулировать правдой и ложью столь же бессовестно, как это делали подстрекатели иракской войны, ущерб не ограничивается лишь проведением той политики, которую продвигают эти мошенники. Сохраняющ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1646 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]