Четверг, 21.09.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Ирак: вооружённая братия
20:12
Ирак: вооружённая братия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ирак: вооружённая братия 'Asia Times online ', Китай (Гонконг)

Оккупация: пора попрощаться...

На самом краю передовой оперативной базы Хаммер, где я прожил большую часть года, проведённого в Ираке в роли руководителя группы госдепартамента США по восстановлению провинции, было несколько небольших холмов и вывернутые комья грязи на поверхности в остальном ровной, как дно сковородки, пустыни. Это были «курганы», старые свалки мусора и разрушенные дома.

Тысячи лет назад люди здесь использовали высушенные на солнце кирпичи для строительства домов и стен. Через 20 лет эти кирпичи начинали растрескиваться, и тогда местные жители просто строили новые дома на старых фундаментах. Сделайте так несколько раз, и вскоре ваш дом будет стоять на вершине небольшого холма.

Ночью в описываемой местности очень темно, а мы избегали искусственного освещения, чтобы не стать лёгкой мишенью для повсюду скитающихся повстанцев. В этой тьме легко было вообразить прежних жителей того места, где теперь наша база смотрела в ночное небо, и вспомнить, что мы не первые, издалека пришедшие в Ирак. Легко было вообразить и будущее, в котором однажды кто-нибудь устроится на оставшихся после нас руинах и будет дивиться случившемуся с американцами.

На этих старинных обломках вспоминаются почти подзабытая подготовка американского вторжения; ныне глупые угрозы о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна, роняющий свой собственный и американский престиж перед лицом ООН госсекретарь Колин Пауэлл; дни «завершения миссии», когда морские пехотинцы сносили статую Саддама и завоёвывали Багдад; смутное время, когда гражданское общество рухнуло, а Ирак скатился в состояние гражданской войны; бесконечные ряды тёмных пальцев на срежиссированных выборах, которые мало что значили; «волна» и последующее угрожающее безвыходное положение; всё больше седых волос, по мере ведения президентом Джорджем Бушем переговоров о полном выводе сил США из Ирака к концу 2011 г., и видимый конец мечтам о «пан-Америке» на Большом Ближнем Востоке.

Теперь, когда до вывода остаётся меньше семи месяцев, Вашингтон обсуждает: стоит ли соблюдать соглашение или — если мы сможем уговорить иракское правительство попросить нас остаться — оставить скромный контингент солдат, сосредоточенный на нескольких больших базах, построенных Пентагоном в надежде на постоянную оккупацию.

Всё внимание, уделяемое Ираку в любопытной и нахальной Америке, — дебаты о том, дают ли восемь лет войны американским войскам основания для обладания правами поселенцев в Ираке. Без сомнения, именно это будет занимать большую часть в материалах прессы.

Почему это никогда не закончится

Даже если войска, в конце концов, уйдут, останется вопрос: действительно ли это приблизит завершение американской оккупации Ирака? Во время вторжения в 2003 г., тогда ещё энергичный Дэвид Петреус лихо вопросил репортёра: «Скажите, как это закончится?».

Дейв, это, может, вообще не закончиться. В конце концов, начиная с 1 октября 2011 г. полная ответственность за присутствие США в Ираке будет официально передана от военных — госдепартаменту. Другими словами, как представляет Вашингтон, оккупация вообще не закончится, даже если сменятся хозяева.

А госдепартамент ещё детально не размышлял о будущих «зонах присутствия» на иракской земле. Миссия США в Багдаде остаётся самым крупным в мире посольством, построенном на участке земли величиной с Ватикан и хорошо просматриваемым из космоса. Строительство стоило всего 736 миллионов долларов или 1 миллиард — всё зависит от того, как рассматривать последовавшие за самим строительством улучшения и взятки.

В своих планах на период после «вывода» госдепартамент предполагает иметь 17 000 сотрудников на 15 площадках. Если всё пойдёт, как запланировано, 5500 из них будут наёмниками, имеющими право при необходимости стрелять в иракцев на поражение ради обеспечения безопасности. Из оставшихся 11 500 человек большая часть будет занята разного рода подсобными работами, и всего лишь пара сотен займётся традиционной дипло...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1658 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]