Вторник, 12.12.2017, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Иова и смирение
01:16
Иова и смирение

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Разразился, значит, Холмогоров в своем РусОбозе (http://www.rus-obr.ru/cult/9509) статьёй об Иове и смирении. Заметил, что современные люди, привыкшие все читать в пересказах, очень часто неправильно понимают смысл библейской книги Иова.

Ну что тут можно сказать:

1) Интересен сам выбор темы: смирение перед лицом бога. Очевидно в России (и для русских) это самая актуальная тема - народец стал несмиренный - см. Манежная

2) Интересен и выбор библейского сюжета - именно книга ЧИСТО о смирении, а не о смирении, когда не выполняли заветы бога в борьбе за землю обетованную. Не говоря уже о таких чисто "завоевательных" книгах - песнях победителей, как Книга Иисуса Навина

3) Интересно даже рассмотрение книги Иова в современном контексте:

волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
 
Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Это все испытания, которые насылает дьявол с согласия бога.

В современном контексте надо это так понимать, что Кавказ послан в назидание за отступничество от РПЦ.

Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1166 | Теги: Иова и смирение | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
А так то недурственная мысль!
Вот будь народ более религиозен, а РПЦ более активна, то скорее кавказоидов пришлось бы спасать и уже иранские муллы начали бы взывать к своим властям с просьбой остановить строительство православных храмов в Тегеране.
Религия учит не только смирению к богу, но и к поддержке своих и "исправлению" чужих.

А нам, в России так этого не хватает.


2  
Вполне себе нормальную богословскую статью Холмогоров написал. Связывать ее появление с Манежной и Кавказом, это уже просто паранойя какая-то.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]