Пятница, 20.10.2017, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Иосиф и его братья, или взрослые игры с молекулярной генеалогией (Часть I)
14:17
Иосиф и его братья, или взрослые игры с молекулярной генеалогией (Часть I)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


История, записанная в ДНК, и тайна двенадцати колен Израилевых.

'Наследственная карта', или генеалогический ДНК-паспорт еврея, потомка 'двенадцати колен Израилевых', моего приятеля по фамилии Коган - вот такой:

14 - 16 - 23 - 10 - 11 - 12

А мой, славянина, вот такой:

16 - 12 - 24 - 11 - 11 - 13

Ну и что?

А то, что здесь записаны истории - его и моя - за последние 60 тысяч лет. Кто были наши с ним предки, какими путями они выходили из Африки десятки тысяч лет назад, по каким маршрутам, и как давно жил наш с ним общий предок.

Речь - о мужском предке. Говоря точнее, этот 'ДНК-паспорт' находится в хромосоме Y, игрек-хромосоме, в виде определенной цепочки нуклеотидов.Y-хромосома находится в ДНК только у мужчин, потому что у мужчин половая хромосомная пара имеет строение XY, а у женщин - XX. Поэтому этот рассказ, а точнее, детективное расследование - только про наследственность по мужской линии.

Приведенная выше цепочка цифр называется 'гаплотип'. У каждого мужчины гаплотип свой. Если у двоих совпадают - близкие родственники. Если не совпадают - все равно родственники, но более отдаленные. Чем дальше несовпадение - тем дальше обший для двоих предок. Самый дальний общий родственник - 'хромосомный Адам'. Он жил в Африке, примерно 80 тысяч лет назад. Но у многих общие родственники по времени ближе. У кого - общий предок жил 20 тысяч лет тому. У кого - 5 тысяч лет. У кого - совсем рядом, общий дедушка. Это - когда родные братья или племянники.

У потомков 'двенадцати колен Израилевых' общий предок среди евреев был Иаков. Это - если взять за основу Библию. Тогда их гаплотип будет такой, какой приведен в самом начале рассказа. Он был такой и у Иакова, и у его детей, родоначальников 12 колен, и такой же у их современных прямых потомков по мужской линии. Точнее, это - первые шесть маркеров их гаплотипа.

Давайте проверим, так ли это.

Для этого надо обозначить определенные рамки.

    * Во-первых, определиться с тем, что такое гаплотип, от чего он зависит и насколько стабилен во времени. Иначе говоря, насколько он мог измениться за три с лишним тысячи лет, прошедших от Иакова до настоящего времени.

    * Во-вторых, определиться с тем, кто эти люди, имеющие сейчас этот гаплотип, и могут ли они действительно быть прямыми потомками Иакова. Многие это утверждают, многие об этом и не знают.

    * В третьих, определиться с генеалогией Иакова, его прародителей и детей, с точки зрения молекулярной генеалогии.

    * В четвертых, сформулировать генеалогические принципы двенадцати колен израилевых.

    * В пятых, рассмотреть и вспомнить судьбу этих двенадцати колен, и в особенности пропавших десяти колен израилевых.

    * В шестых, проверить по доступным данным ДНК-генеалогии гаплотипы людей, живущих в разных частях света, и попытаться понять, могут ли они быть потомками пропавших колен израилевых.

    * А заодно - и сравнить их с ДНК-генеалогией славян.

Все это еще и для того, чтобы оценить возможности ДНК-генеалогии, появившейся на свет только в последние несколько лет.

Приступаем.

Что такое ДНК-генеалогия. Основные понятия.

Итак, коротко поясним, о чем речь.

У всех мужчин и женщин на Земле есть 46 хромосом, 23 хромосомные пары. Они парами организованы, парами и уложены в хромосомную ДНК в ядре каждой клетки человека. В головку сперматозоида уложены только по одной от пары, 23 хромосомы, так и доставляются по назначению. После удачной доставки молекулы ДНК расплетаются и сплетаются, так они копируются. В этом - способ передачи наследственной информации. Так передаются ДНК от родителей детям, именно путем расплетания, копирования, сплетания.

Одна хромосомная пара - половая. Она передает пол ребенку. У мужчины эта пара состоит из Y- и Х-хром...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1277 | Теги: евреи, ДНК-генеалогия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]