Воскресенье, 20.08.2017, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Инвестиционные эксперты глупее обезьяны
16:54
Инвестиционные эксперты глупее обезьяны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Инвестиционный портфель, собранный цирковой обезьянкой, за год подорожал намного сильнее, чем у большинства именитых паевых фондов.
 
Год назад журнал «Финанс» поручил «сотруднице» государственного учреждения культуры «Театр Уголок дедушки Дурова» обезьянке Лукерии составить собственный инвестиционный портфель. В присутствии дрессировщицы Светланы Максимовой Лукерия, руководствуясь неизвестными нам соображениями, один за другим выхватила восемь из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на биржах акции. Между ними и был распределен виртуальный 1 млн рублей. Предполагалось, что обезьянка потратила на каждый из восьми пакетов акций одинаковую сумму, заключив сделки по ценам закрытия торгов на ММВБ 17 декабря.
 
В течение года мы исправно следили, как менялась стоимость виртуального портфеля инвестора-обезьянки. И не переставал удивляться результатам: как на месячном, так и на полугодовом интервале они зачастую оказывались выше, чем у многих паевых фондов с громкими именами. При этом нередко инвестиции Лукерии прирастали быстрее, чем индексы РТС и ММВБ. «Ничего, это случайности. Настоящие выводы можно будет делать только на длинной дистанции» – успокаивали мы себя примерно так же, как управляющие ПИФа подчас успокаивают клиентов, недовольных их работой. Наконец, настало время подвести годовые итоги – более показательные, чем все промежуточные.
 
Заметим сразу: «неразум­ному» животному предстояло состязаться в борьбе за доходность с целой армией образованных и опытных финансистов, у которых к тому же была огромная фора в виде возможности постоянно менять структуру своих портфелей, отыгрывая самые лакомые инвестиционные идеи.
 
Итак, подсчеты проведены за период с 15 декабря 2008 года по 15 декабря 2009-го. За это время индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС – на 103%. Средняя доходность всех 372 существующих больше года ПИФов, информация о которых содержится в базе Национальной лиги управляющих, не дотянула до 100%. А наша обезьянка заработала – держитесь за стулья – 194%.
 
Лукерию смогли обойти только 18 из 312 ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.
Вот он - инвестпортфель обезьянки Лукерии и курсы составляющих его акций:

 
Можете сами проверить.
 
Кстати, когда подобный эксперимент проводили в США, «коллега» Лукерии обошла более 70% профессионалов. А у нас - 94%. Видимо, в США часть (около 30%) инвестиционных гуру все-таки достигли интеллекта обезьянки, а нашим горе-менеджерам до него еще расти и расти.
 
Но это, конечно, шутка. Причины же такой ситуации, на самом деле, просты: ПИФы играют не столько на ваш карман, сколько на свой. Причем обнаглели уже настолько, что показывают доходность ниже, чем индекс РТС и ММВБ - другими словами, если бы вы тупо купили все виды акций, котирующихся на ММВБ или РТС, в равных долях, и ничего с ними не делали весь год - вы бы получили доходность выше, чем средняя доходность ПИФа, управляемого профессионалами, инвестиционными гуру.
 
Конечно, эти профессионалы реально получают доходность гораздо выше. Но сливают ее себе (и своему ПИФу) в приватный карман. Механизм этого прост и незамысловат: в официальный инвестпортфель ПИФа подмешиваются падающие акции, выкупаемые у дочерней лавочки, а растущие акции, напротив, продаются этой лавочке. Таким образом рост выводится в эту приватную "дырку", а убытки из нее сливаются в ПИФ. Фактически пайщики ПИФа сво...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 3560 | Теги: доходность, инвестфонд, США, инвестиции, ПИФ, ММВБ, РТС, россия, обезьянка | Рейтинг: 3.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]