Пятница, 28.04.2017, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Интервью с Дмитрием Фирташем.
17:20
Интервью с Дмитрием Фирташем.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Один из самых непубличных бизнесменов страны решил выйти из тени. Владелец Group DF рассказал Фокусу о войне Тимошенко с ним, скрытых пружинах российско-украинских газовых сделок и дружеских отношениях с представителями нынешней власти.

Офис компании Дмитрия Фирташа расположен на 31-м этаже престижного столичного бизнес-центра «Парус». Каждый день самый загадочный бизнесмен Украины буквально витает в облаках. Он уже легенда украинского бизнеса и политики, хотя и очень неоднозначная. Владелец Group DF, в которую входит ряд химических и титановых предприятий, больше известен благодаря своей компании «РосУкрЭнерго» (РУЭ), которая долгие годы была активным участником газовых сделок России и Украины. 

Бородатый мужчина встаёт из добротного кожаного кресла и без церемоний представляется: «Дима». Он дружелюбен и весьма откровенен. В ходе беседы Дмитрий Фирташ признаётся, что не очень любит давать интервью. Но судьба заставила его защищаться, поэтому в 2009-м он пришёл в телестудию, а сейчас решился занять первую в своей жизни общественную должность.

– Можно ли расценивать то, что вы возглавили Федерацию работодателей Украины и стали сопредседателем Национального социально-экономического совета при президенте, в качестве вашего первого шага в публичную политику?

– Я политикой не занимаюсь. Это общественная должность. Движение работодателей позволяет мне защищать интересы бизнеса и собственные интересы. Под ними я понимаю интересы моих предприятий и тех десятков тысяч человек, которые со мной работают. Вспомните ситуацию с «Ровноазотом» во время премьерства Юлии Тимошенко (по распоряжению экс-премьера в 2009 году на завод прекратили поставлять газ. – Фокус). Завод стоял несколько месяцев, всё это время мы платили заработную плату – важно было сохранить коллектив. И я благодарен Объединению работодателей – они тогда завод защищали. Ситуация была непростая: с политической точки зрения подставлять мне плечо было невыгодно. Но они посчитали, что всему есть предел. Они поняли, что Тимошенко боролась не со мной, она боролась с людьми. Что такое «Ровноазот»? Это свыше 4 тысяч работающих людей, градообразующее предприятие. Поэтому я всегда говорю, что не важно, как называется компания и в каком здании она располагается, всё зависит от конкретных людей. Моя ценность – это люди, потому что с людьми ты можешь перевернуть всё. Без людей, без команды ты ничего не можешь сделать.

«Я газом не занимался до 2001 года»

– Юлия Тимошенко вела с вами настоящую войну. Вы можете рассказать, в чём причина этого конфликта, ведь общество до сих пор не знает всех подробностей ваших отношений.

– У меня с ней не было никаких отношений. Люди, с которыми я проработал много лет, не смогли найти объяснения, почему она выбрала мишенью именно меня. Я ей не конкурент на политическом поле, я с ней никогда не вёл бизнес, не делил никаких денег. Изложу свою версию.

Я считаю, что Тимошенко – неудачный бизнесмен и неудачный политик. Моё мнение, и я это раньше говорил ей в том числе, – что она рано или поздно закончит плохо. Все, кто с ней начинает, заканчивают плохо. Пример – Павел Лазаренко (премьер-министр Украины в 1996–1997 годах, приговорённый в США к тюремному сроку за финансовые злоупотребления. – Фокус). А сама она никогда ни за что ответственности не несёт, всегда отвечает кто-то другой. Все забывают об этом, но факт, что когда Тимошенко в 2005 году стала премьер-министром, она ещё была в розыске Интерпола. Она боялась, у неё был огромный багаж проблем. Вся страна знала об этом. Тимошенко заработала деньги на Украине. И долги страна за неё отдавала. А долгов они с Лазаренко создали, если вы помните, около 2 млрд. долларов. Из которых практически половина – её долг.

– Что значит «её долг»?

– Хотя Тимошенко называли газовой принцессой, слово «газ» она понимала так, как я понимаю медицину. Её понимание сводилось к тому, чтобы вместе с Лазаренко выстроить схему, по ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1191 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]