Суббота, 25.11.2017, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова сербской газете
11:10
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова сербской газете

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

1 ноября 2011 года


Вопрос: Страны-члены Совета Безопасности ООН по инициативе России недавно провели консультации по ситуации на севере Косово. Можно ли в этом вопросе выработать единую позицию, когда Америка, главный союзник Приштины, бескомпромиссно защищает только интересы албанцев, а предлагаемые решения не учитывают интересов сербов? Что в такой ситуации Вы можете посоветовать сербам?

С.В.Лавров: По сути, Вы спрашиваете о возможности выработки компромиссных развязок в косовском урегулировании. Не будем забывать, что резолюция 1244 Совета Безопасности ООН явилась результатом сложного компромисса. Россия настояла на том, чтобы в ней были подтверждены нормы международного права и сложившиеся реалии, а именно – территориальная целостность Сербии и необходимость решения спорных вопросов путем диалога и договоренности сторон в полном соответствии с принципами ОБСЕ, прежде всего с Хельсинкским заключительным актом. При этом мы исходили из того, что Россия будет поддерживать все действия, которые Белград собирается предпринять в рамках политического решения проблемы на основе резолюции 1244.

По-прежнему твердо придерживаемся такой позиции, продиктованной стремлением способствовать укреплению долгосрочной стабильности в балканском регионе.

Именно руководствуясь таким подходом, мы поддержали процесс диалога между Белградом и Приштиной. Внимательно отслеживаем его продвижение. Отмечаем, что недавно диалог был прерван из-за дестабилизации обстановки на административной линии между Косово и остальной частью Сербии. Мы неоднократно и на различных уровнях заявляли об опасности односторонних действий с целью поставить под контроль Приштины административную линию с Сербией, о необходимости соблюдения международными присутствиями в крае – Силами для Косово и Миссией ЕС в области верховенства закона – статусного нейтралитета. Об этом шла речь и в ходе последних заседаний Совета Безопасности ООН по Косово. К сожалению, к нашим предостережениям не прислушались, что и создало взрывоопасную ситуацию в этом районе.

В этих условиях особенно важно не только сохранить роль ООН и ее Совета Безопасности в переговорном процессе, но и активизировать деятельность Миссии ООН в Косово, которая в соответствии с резолюцией 1244 должна в полной мере выполнять свои функции в деле косовского урегулирования.

Косовская проблематика занимает приоритетное место в повестке дня моих контактов с внешнеполитическим руководством Сербии. В частности, «на полях» 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке я встречался с Министром иностранных дел Сербии В.Еремичем. В беседах с сербскими коллегами мы всегда подчеркиваем нашу последовательную поддержку Сербии в косовском вопросе. Регулярно ставим вопрос о необходимости уважать резолюцию 1244 с другими нашими партнерами, в том числе в рамках диалога в Совете Россия – НАТО, а также с США и ЕС.

Вопрос: Сербы, проживающие в Косово и Мехотии, потеряли все доверие к западным странам, и все надежды остались только на Бога и Россию. Какую поддержку сербы могут ожидать в будущем от России?

С.В.Лавров: Что касается урегулирования в сербском крае Косово, то позиция России неизменна: оно должно осуществляться в строгом соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Попытки действовать в обход резолюции являются грубым нарушением международного права, ведут к дестабилизации обстановки на Балканах.

Самопровозглашенную независимость т.н. Республики Косово мы, как известно, не признаем.

Эти принципы и будут лежать в основе дальнейшей линии России в косовском урегулировании.

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективу расследования, связанного с торговлей человеческими органами в Косово?

С.В.Лавров: Сложно ожидать примирения в Косово, нормализации в балканском регионе в целом без тщательного и беспристрастного расследования вопиющих преступлений, связанных с незаконной торговле...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2187 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
http://www.srpska.ru
Буду теперь знать этот сайт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]