Понедельник, 24.07.2017, 07:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Интерпол домогается основателя WikiLeaks
16:24
Интерпол домогается основателя WikiLeaks

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Теперь Джулиану Ассанжу вряд ли удастся выехать за пределы Евросоюза, где он может передвигаться наземным способом, не предъявляя документов

К поимке основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, объявленного две недели назад в европейский межгосударственный розыск, вчера подключился Интерпол. На сайте этой организации его имя обозначено красным значком, которым выделяют особо опасных преступников, таких как, например, лидер "Аль-Каиды" Осама бен Ладен. Джулиана Ассанжа разыскивают по запросу Швеции, где он проходит по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Адвокат господина Ассанжа в беседе с "Ъ" назвала действия шведских властей "абсурдными", а сам разыскиваемый не раз говорил, что охота на него инспирирована Вашингтоном. Тем временем в США и ряде других стран все громче звучат призывы к расправе над главой скандального сайта — вплоть до его физического устранения.

Вчера к розыску основателя WikiLeaks подключилась Международная уголовная полиция — Интерпол. На сайте этой организации дано полное имя разыскиваемого — Джулиан Пол Ассанж, его возраст — 39 лет, гражданство — Австралия и язык, которым он владеет,— английский. Фотографии господина Ассанжа у Интерпола почему-то не нашлось, хотя снимками основателя самого обсуждаемого сегодня интернет-проекта WikiLeaks обладают все крупные фотоагентства мира. В качестве основания, по которому господин Ассанж объявлен в розыск, Интерпол приводит формулировку "преступления сексуального характера". Его имя на сайте обозначено красным значком, которым обычно выделяются наиболее опасные преступники. Источник "Ъ" в Интерполе заявил, что теперь господину Ассанжу вряд ли удастся выехать за пределы Евросоюза, где он может передвигаться наземным способом, не предъявляя документов. Как только он "засветит" свой паспорт, его могут арестовать с целью дальнейшей экстрадиции в Швецию. На данный момент Джулиан Ассанж предположительно находится в Великобритании.

В базе Интерпола немало преступников, разыскиваемых по обвинению в совершении преступлений сексуального характера, однако абсолютное большинство этих людей являются отъявленными педофилами или серийными насильниками. Основанием же для объявления Джулиана Ассанжа сначала в европейский межгосударственный розыск, а затем и розыск по линии Интерпола является лишь его неявка на допрос по возбужденному в Швеции уголовному делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах (см. "Ъ" от 19 ноября). При этом Энн Котчер, один из адвокатов господина Ассанжа, в беседе с "Ъ" заявила, что шведская прокуратура пока даже не представила ее подзащитному официальное обвинение в совершении каких-либо преступлений и не уточнила, проходит ли он по делу как свидетель или как подозреваемый. "Это прямое нарушение шестой статьи Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Действия шведских властей просто абсурдны",— заявила господа Котчер. По ее словам, защита господина Ассанжа на днях подала очередную апелляцию на решение Верховного суда Швеции, выдавшего ордер на его арест. "Пока апелляция рассматривается, объявление господина Ассанжа в розыск незаконно,— говорит адвокат.— Мы не понимаем, почему с ним обходятся как с особо опасным преступником". По мнению госпожи Котчер, дело против ее подзащитного сфабриковано теми, кто пытается воспрепятствовать деятельности его проекта WikiLeaks, прославившегося после обнародования секретных документов Пентагона и госдепа США.

Напомним, что заявление в суд еще в августе этого года подали две гражданки Швеции Анна Ардин и Софья Вилен, с которыми Джулиан Ассанж встречался во время своего визита в Стокгольм. По данным шведских СМИ, в иске одна из девушек указала, что, вступив с ней в сексуальные отношения, Джулиан Ассанж использовал поврежденный презерватив — он об этом знал, но ее не предупредил. Из-за этого она и заявила на него в полицию. При этом, по информации СМИ, против секса она не возражала. Вторая девушка была крайне возмущена тем, что австралиец ее сексуально домогался, не предупредив, что за два дня до этого переспал ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 791 | Теги: Ассанж, Wikileaks, Интерпол | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Уже и интерпол занялся раскруткой WikiLeaks. Просто смешно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]